Актуально В райсудах 55 регионов к работе приступили суды присяжных

10 января 2019, 12:28

• Суды присяжных приступили к работе в райсудах 55 регионов.

Коллегии присяжных из шести заседателей, появление которых благодаря законодательным изменениям стало возможным в районных судах с лета прошлого года, стали активно собираться в региональных судах. Изначально нововведение заработало только в Москве, через полгода шестёрки присяжных можно встретить в районных судах уже более 50 российских регионов.

Поправки, позволившие значительно расширить компетенцию судов присяжных, а значит, и увеличить число подсудимых, которые вправе просить рассмотрения своих дел "судьями из народа", вступили в силу 1 июня 2018 года. Но первые уголовные дела по новым правилам шестёрки присяжных заседателей стали рассматривать только в конце лета. Примерно полтора месяца ушла на различные организационные моменты.

Эксперт – председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, председатель экспертного совета МГД по законодательству Алексей Владимирович Кравцов.

На сегодняшний день каковы особенности российских судов присяжных? В чём их плюсы и в чём минусы?

А. Кравцов: Если сравнить по статистике, сколько оправдательных приговоров выносилось обычными судами и судами присяжных, то примерно по 1 проценту дел решения были оправдательными в обычных судах, и более 50 процентов оправдательных решений были вынесены судами присяжных. Это достаточно приличная разница, которая позволяет сказать, с помощью какого суда лучше всё-таки рассматривать дела.

К числу плюсов судов присяжных можно отнести их объективность и неподкупность. Сегодня суды присяжных назначаются в количестве 8 человек (раньше было 12), в районных судах – шести человек. И решение принимается большинством голосов. Соответственно, подкупность такого процесса усложняется.

Что касается объективности, то среди требований к членам судов присяжных есть такое: нельзя быть членом суда присяжных, если ты занимаешь должности, связанные с профессиональной юридической деятельностью.

В простонародье издавна суд присяжных называют "судом кухарок". Потому что подобные люди определяют своим решением, виновен или невиновен тот или иной человек. Это положительные стороны суда присяжных.

К отрицательным сторонам суда присяжных можно отнести то, что решения суда присяжных не обжалуются. Поэтому, когда говорят о 50 процентах оправданных, не надо забывать и о 50 процентах осуждённых. "Суд кухарок" – это всё-таки суд не юридический, это действительно суд на эмоциях, и это нужно понимать.

Решение суда присяжных, если оно оправдательное, сразу прекращает производство по уголовному делу с оправдательным приговором. Но если решение суда присяжных не оправдательное, то суд имеет право назначить новое заседание, то есть, по сути, нивелировать решение суда присяжных.

А какие дела рассматривают сегодня суды присяжных? Все ли дела можно в них рассматривать? И к каким делам суд присяжных не имеет никакого отношения?

А. Кравцов: Есть шесть групп дел, которые рассматриваются судами присяжных. В основном, это дела уголовные, которые связаны с назначением наказания, предусматривающим пожизненное заключение или смертную казнь. К ним можно отнести следующие составы преступлений: 1) убийство и преступления против жизни и здоровья граждан, 2) преступления против половой неприкосновенности, 3) оборот наркотиков, 4) преступления против правосудия и правоохранительных органов, 5) преступления против безопасности государства (шпионаж, захват власти, государственная измена) и 6) преступления против общественной безопасности (бандитизм, организация преступных группировок, пиратство и т.д.).

Лет пять назад из списка дел, рассматриваемых судами присяжных, были исключены статьи "терроризм", "массовые беспорядки" и "захват заложников".

По каким критериям сегодня отбирают присяжных? Кто эти люди?

А. Кравцов: Есть электронная программа, которая случайным образом выбирает кандидатов из списков избирателей в системе ГАСС "Выборы". Единственное ограничение, кто не может быть присяжным заседателем, это профессиональное занятие юридической деятельностью, непогашенная судимость, состояние на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, нахождение на военной службе и ограничение по дееспособности.

­Суды присяжных приступили к работе в райсудах 55 регионов

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация