Актуально В Ростовской области произошёл взрыв газа в жилом доме

14 января 2019, 12:12

В городе Шахты (Ростовская область) в девятиэтажном жилом доме произошёл взрыв бытового газа. Об этом сообщили РИА "Новости". По данным агентства, в результате инцидента пострадали пять человек. Как отмечается, в доме произошло обрушение перекрытий между восьмым и девятым этажами. При этом причина взрыва пока неизвестна.

Предыдущая трагедия, унёсшая в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске жизни 39 человек, вновь поставила вопрос безопасного использования в домах.

В новостройках и жилых зданиях, прошедших капремонт, предлагается устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением газа в случае его утечки. Об этом СМИ рассказала автор готовящихся поправок в законодательство, глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.

Инициативу парламентариев уже поддержали в "Газпроме". Минстрой в свою очередь настаивает на увеличении содержания одорантов в газе, чтобы запах был более заметен, что позволит быстрее выявлять утечку. По мнению же экспертов, нужны ещё более действенные меры.

Рассказывает первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Юрьевич Кирьянов.

Два случая взрыва газа почти за месяц – это, конечно, редкость. Почему взрывов бытового газа в России становится больше? И какие наиболее действенные меры здесь нужны?

А. Кирьянов: Как это ни печально, чем дальше мы живём, тем больше будет взрывов бытового газа. Это, прежде всего, связано с двумя причинами. Во-первых, в домах и квартирах, которые подключены к газу, стареет внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Во-вторых, люди заменяют самостоятельно газовые плиты, которые были поставлены 15-25 лет назад. И как это они это делают, это ещё один вопрос. История знает примеры, когда новые газовые плиты люди подключали при помощи шланга от стиральной машины.

Также идёт процесс перепланировок квартир, и к газовикам никто не обращается, потому что это проблема, некая бюрократия, это надо дождаться, а потом газовики могут, например, не согласовать перенос газовых труб с точки зрения безопасности. Люди почему-то думают, что они самые умные, и, когда им нужно что-то сделать с газом, они могут сделать это самостоятельно. Просто потому, что так надо при перепланировке.

И ещё одна очень важная проблема – та система профилактики и осмотра внутриквартирного газового оборудования, которая отлично работала в Советском Союзе, сегодня работает очень плохо. Людей из газовой службы, которые раньше ходили и проверяли то, что происходит в квартирах с газовым оборудованием, обмыливали трубы, проверяли состояние газовых плит, во-первых, сейчас практически нет, а во-вторых, их просто не пускают в квартиры. И подобная недостаточная профилактика и приводит к трагедиям.

Отчего зависит эффективность работы газовых служб в регионах? Казалось бы, вроде всё это на местах проводится. Неужели есть какие-то минусы?

А. Кирьянов: Есть. И главная проблема заключается в следующем. Например, если из 100 квартир газовикам в 70 не удалось побывать, это значит, что риск, что у вас что-то может рвануть, составляет больше 50 процентов. При этом люди не знают даже то, что происходит у соседей. Поэтому меры по добавлению одорантов в газ, чтобы жильцы чувствовали утечку газу, или по установке самоотключающихся газовых плит – это всё частности, которые ситуацию не поправят, если не будет налажена нормальная работа с собственниками по предотвращению подобных ситуаций.

А кто эту работу должен налаживать? Конечно, власти на местах. Здесь даже обращения к федеральному правительству с предложением ввести какие-то очень крупные штрафы для собственников не дадут результата. Этим должны заниматься и газораспределяющие организации, и управляющие компании, которые работают на том или ином объекте с газовым оборудованием. Это всё каждодневная работа на земле. Но сегодня она ведётся на оценку, совершенно точно ниже удовлетворительной.

Как объяснить населению, что в доме необходимо регулярно проверять газовое оборудование хотя бы раз в год?

А. Кирьянов: Ну, куда уже ещё объяснять. Практически каждый месяц в стране происходит взрыв газа в жилом доме. Люди просто должны ответственно относиться к своей жизни.

И опять же тут возникает момент, когда случилась трагедия и погибли люди. Что делать с разрушениями, куда девать тех людей, у которых подъезд сложился или дом полностью пришёл в негодность? У человека, даже если будет доказано, что именно по его вине всё это произошло, он и сам может погиб, а если не погиб, у него все равно никогда не будет денег, чтобы компенсировать весь ущерб. Возникает вопрос, а кто страхует у нас квартиры, как вообще это всё происходит? Людям надо будет помогать отстраивать свой быт. За чей счёт? За счёт государственного бюджета. Хотя, по идее, государство к этому не имеет никакого отношения. Поэтому здесь возникает ещё и вопрос по обязательному страхованию домов и жилищ с газовым оборудованием, чтобы люди, по крайней мере, после трагедии не оказывались автоматически на улице.

Понятно, что это очередной кивок в сторону карманов населения. Люди нам пишут, что для большинства населения в регионах дорого газовое обслуживание…

А. Кирьянов: В соответствии с теми схемами, которые сегодня предлагает бизнес, обслуживающий газовое оборудование, речь может идти о нескольких десятках рублей в месяц. Но при этом люди всё-таки должны открывать двери и понимать, что газовое оборудование внутри их квартир – это их ответственность, это их безопасность. Вопрос здесь совершенно не в цене, а в том, как эту работу поставить на должный уровень.

­В Ростовской области произошёл взрыв газа в жилом доме

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация