Актуально Россия и Китай установили исторический рекорд во взаимной торговле

14 января 2019, 22:00

Представители китайских властей сообщили о том, что товарооборот между РФ и КНР за 2018 год вырос на 27% и составил больше 107 миллиардов долларов. Комментирует – заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, кандидат экономических наук Сергей Луконин.

Елена Щедрунова: Какая структура товарооборота между Россией и Китаем? Рост случился. Мы достигли уровня 100 миллиардов долларов торгового оборота, о которых говорил президент России Владимир Путин, и даже перевыполнили. Это за счёт того, что цены на сырьё были довольно высокие или развивается объём товарооборота между нашими странами и речь не только о сырьевом экспорте идёт.

Сергей Луконин: Основная доля нашего экспорта в Китай так и осталась – это энергоносители (нефть, нефтепродукты и природные ресурсы). Как отдельные явления в этом общем экспорте, появляются такие позиции, как молочные продукты, сельскохозяйственная продукция, йогурты, мороженное и так далее. Но эти маленькие позиции – это не тенденции, а отдельное явление. Поэтому структура не изменилась…

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова

Полностью беседу слушайте в аудиофайле выпуска

­РФ и КНР установили рекорд во взаимной торговле

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация