Полный контакт Диарея путешественника – привет от микробиома
Персоны
Диарея путешественников и впечатления от поездки в Индию. Гость – доктор Александр Мясников.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЁВ: Как прошли празднички?
ШАФРАН: О, ярко и насыщенно! Мы знаем.
МЯСНИКОВ: Недалеко от туалета, потому что я был в Индии, причём не на море, а путешествовал…
СОЛОВЬЁВ: Тебя предупреждали?
МЯСНИКОВ: Да я сам сколько раз всех предупреждал.
ШАФРАН: Сам всегда предупреждает Александр Леонидович! Всегда подробно рассказывает, что нужно делать перед тем, как вы едете в эти страны.
СОЛОВЬЁВ: Ты можешь ничего не делать.
ШАФРАН: Почему?
СОЛОВЬЁВ: Не поможет.
МЯСНИКОВ: Удивительная страна, конечно, в этом отношении. Но зато я приобрел наконец некоторое понимание. Я не очень понимал что такое диарея путешественников – travelers diarrhea. Дело в том, что это отдельное клиническое звено в расстройствах стула, и когда мы говорим про инфекционные поносы, мы говорим, как себя вести, и отдельно стоит диарея путешественников. Мы говорим, что, скорее всего, это – кишечная палочка (там и вирус, и паразиты, и множество других бактерий), то есть в отличие от других видов расстройств стула здесь именно полимикробная (если только микробы, а не только вирусы) этиология.
Вот почему люди, которые рядом с тобой живут и едят, у них никакого поноса нет, а ты ешь, казалось бы, выверенную еду, и у тебя это развивается? А всё упирается в тот же микробиом. Ведь у нас внутри – целая планета, которая регулирует всасывание, уровень сахара и даже вкусовые пристрастия. И я возвращаюсь к тому, почему мы говорим о хорошей пище. Вот всё время Соловьёв говорит, что средиземноморская диета, – всё это чушь. Почему? А на самом деле он в одном прав. Почему, допустим, в Туве питаются бараниной не три раза в неделю, как я говорю про мясо, а три раза в день, и при этом прекрасно себя чувствуют? Потому что образ диеты формируется столетиями в одних и тех же регионах, и там у население микробиом уже определённый. Мы живём в другом месте, у нас вот этот вот комплекс бактерий, который руководит во многом нашим поведением, желудочно-кишечным трактом, он другой. И когда мы со своим микробиомом, привыкшем к холодцу, картошечке, к холодной водочке, солёным огурчикам, приезжаем в Индию, а там всё совсем по-другому.