Специально для "Радио России" Возрождение института сельских старост
Каковы модели развития местного самоуправления в России? Возможно ли местное самоуправление в современном большом городе? О возрождении и развитии института общественного самоуправления в регионах России и о том, для чего нужны старосты и кем они назначаются – говорим с экспертом Романом Владимировичем Петуховым – исследователем вопросов организации местного самоуправления, старшим научным сотрудником Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.
В России возрождается институт сельских старост. Их работа и назначение регулируется законодательно. Старосты – элемент самоуправления в населенных пунктах.
Староста назначается советом депутатов муниципального образования. Изначально люди должны на своём сходе выбрать кандидатуры старост – инициатива идёт от людей. Потом эта кандидатура вносится в совет депутатов, который её утверждает и назначает.
В выпуске – репортаж корреспондента из Нижнего Новгорода Оксаны Кириченко "Сельские старосты".
"Сельские старосты", репортаж Оксаны Кириченко
Закон говорит, что основная задача старосты – обеспечение взаимодействия власти и населения. Старосты помогают власти, например, проводить массовые мероприятия – как праздники, так и более серьезные вещи. Среди них – проведение публичных слушаний по решению важных вопросов.
Хороший староста получается, когда у человека есть энергия, но помимо этого ещё много свободного времени.
Сейчас даже на законодательном уровне староста – это человек, обеспечивающий коммуникацию между людьми в отдаленных сельских населенных пунктах и властью. А зачастую, когда в регионе сложная транспортная доступность, преодоление 15-20 километров может стать большой проблемой.
Институт сельских старост, по словам гостя программы, существовал всегда и не был забыт: он имел место на низовом уровне в отдельных субъектах РФ, там, где и был нужен...