Актуально Предложен новый путь борьбы с бедностью

16 января 2019, 12:26

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Минтруда решило переосмыслить подход к измерению уровня бедности в России. чтобы решить поставленную президентом России в майских суперуказах задачу – снизить уровень бедности вдвое.

Уже к 2020 году созданная рабочая группа должна предложить новый подход к оценке бедности, сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Сейчас, по её словам, применяется абсолютный подход к оценке бедности как отношение к стандарту уровня жизни, то есть к стандарту прожиточного минимума, который был введён ещё в 1992 году. Тогда, как в международной практике применяются более современные стандарты оценки бедности – так называемые многоуровневые стандарты.

В России в основном используется категориальный принцип соцподдержки. Минус его в том, что под выплаты и льготы ошибочно попадают не бедные слои населения. При этом реально нуждающиеся оказываются без этой поддержки. Сочетание категориальной поддержки с адресной должно существенно уменьшить эти ошибки и повысить эффективность помощи беднейшим слоям населения. Для того чтобы правильно определять реально бедных и выдавать им адресную помощь, для этого и нужно пересмотреть расчёт уровня бедности.

Ранее Министерство труда выбрало 8 регионов для запуска пилотных проектов в рамках борьбы с бедностью. В этих регионах будет опробован механизм выявления бедных семей с целью их поддержки.

Как правильно сегодня считать уровень бедности? И для чего это вообще нужно?

В. Бобков: Считать уровень бедности можно по-разному для разных целей. Если говорить об адресной социальной поддержке, а сейчас именно об этом идёт речь, потому что в России много таких бедных, которые имеют душевой доход ниже официального прожиточного минимума, это абсолютная монетарная бедность. Если говорить об этом, то именно этот подход применяется для адресной социальной поддержки населения. И здесь, конечно, много чего надо совершенствовать. Прежде всего, надо повышать адресность за счёт того, чтобы выявлять те категории людей, которые в наибольшей мере подвержены риску бедности.

Среди них наиболее такой уязвимой категорией являются малоимущие семьи с детьми, потому что в этих семьях большая иждивенческая нагрузка. При прочих равных условиях, при одних и тех же доходах в этих семьях душевой доход будет меньше, потому что есть иждивенческая нагрузка.

Следующей уязвимой категорией являются люди, у кого ограничена трудоспособность вследствие утраты здоровья.

А кто с социальной точки зрения те люди, которые находятся сегодня на грани бедности? Это люди с высшим образованием? Или это люди без образования?

В. Бобков: Конечно, при прочих равны условиях это люди, у которых более низкое образование. Но я бы даже не связывал это с образованием сегодня. Это не главный фактор. Главный фактор – это ограниченные возможности у людей для зарабатывания денег за счёт собственного труда, для увеличения своих трудовых доходов. Притом, что есть у людей потенциальные возможности их увеличить. Человек имеет высшее образование, но в силу того, что нет рабочих мест, вынужден идти работать не по специальности или же вообще трудоустраиваться в теневом секторе. Предложили так работать, а ему деваться некуда. Кроме того, это низкие заработные платы, которые касаются сегодня всех. И людей с высшим образованием и без высшего образования. То есть, проблема бедности в стране сегодня связана, прежде всего, с отсутствием достойных рабочих мест.

Сегодня в России есть какой-то официальный статус у людей, которые находятся на грани нищеты?

В. Бобков: Статус – это российский официальный прожиточный минимум. Он дифференцирован по регионам. Раз в квартал в официальных региональных СМИ публикуются 3-4 цифры прожиточного минимума: среднедушевого, для трудоспособных, для пенсионеров (также трудоспособных) и для детей.

То есть, для того, чтобы человек обратился за адресной помощью государства, ему необходимо предоставить доказательства того, что у него такие-то минимальные доходы?

В. Бобков: Да. Доказать, что его доход ниже регионального прожиточного минимума.

Насколько современные методы оценки бедности применимы к России в принципе?

В. Бобков: Российские специалисты из нашей организации разработали так называемый "социально приемлемый потребительский бюджет". Это такой потребительский бюджет, такая корзина, которая позволяет удовлетворять основные минимальные потребности человека. Потому что действующий прожиточный минимум не позволяет этого сделать. Этот бюджет получился примерно равным 2-2,5 прожиточных минимумов для разных категорий. То есть, практически официальный прожиточный минимум в России надо поднять в 2 раза. Сам стандарт должен быть примерно в два раза выше.

­Предложен новый путь борьбы с бедностью

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация