Специально для "Радио России" Рынок деликатесных аквакультур в России
О том, с чего все началось и как сейчас работает ферма – репортаж корреспондента из Калуги Владимира Петрова "Русская креветка".
"Креветочный бизнес" в России
О безопасных технологиях выращивания аквакультур, об их рынке в стране и о том, какие перспективы развития есть у данной отрасли в России – говорим с главным научным сотрудником департамента аквакультуры Всероссийский научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Васильевичем Жигиным.
- В количественном плане тягаться нам с Юго-Восточной Азией по производству креветок практически не возможно, потому что там другой климат и можно получать по два урожая креветок в год. Кроме того, там задействована дешевая рабочая сила, а все энергозатраты сведены к минимуму. Единственный большой плюс выращивания креветок у нас в России – это то, что их не нужно замораживать. Также они являются экологически чистым продуктом, что в наш век немаловажно.
Дело в том, что белки, содержащиеся в морепродуктах, более ценны для человеческого организма, чем белки теплокровных животных; в них – в два раза больше аминокислот и огромное количество микроэлементов.
Помимо Калуги, гигантскую пресноводную креветку Розенберга выращивают в Астраханской области, но в небольших количествах.
Креветочный бизнес – рискованный, требующий изначально больших капиталовложений. Любой авквакультурный бизнес несет серьезные риски: это заболевания, проблема каннибализма ракообразных. Например, белоногая креветка на сегодня является самым миролюбивым видом, именно поэтому её выбирают предприниматели для выращивания….