Авторские материалы Богатые заплатят за "лишние киловатты": в чём суть “энергоэффективного” предложения Чубайса

18 января 2019, 19:22

Персоны

Экономия электроэнергии стала центральной темой недели после спорного предложения Анатолия Чубайса поднять цены на свет для богатых. Эксперты и чиновники озвучили разные схемы, общая суть которых сводится к понятию "повышение энергоэффективности". Но в чем оно заключается, как правило, никто сказать не может. Кто и сколько в состоянии платить за свет, пытался понять экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Лимит на киловатты сэкономит электроэнергию. Из-за неоправданно дешёвого, по мнению главы "Роснано" Анатолия Чубайса, электричества население "сжигает" его слишком много. Не будет нормальный человек экономить то, что стоит недорого. Расточительные граждане должны платить гораздо больше, считает бывший главный энергетик страны. Он причисляет к расточительным всех богатых россиян. Логика понятна: большой коттедж с огромными телевизорами "ест" больше электричества, чем малогабаритка в хрущёвке. А значит – нужно поднять тарифы для богатых, заявил Чубайс на Гайдаровском форуме, а потом разъяснил в программе "60 минут" на телеканале "Россия".

ЧУБАЙС: Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности – точка. Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену на электроэнергию? Вот так с ходу решить задачу повышения цены – неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне.

Главная идея – сделать энерготарифы для граждан рыночными, и тогда они начнут считать каждый киловатт. Пока население спонсируют бизнесмены: предприятия платят за свет почти на треть больше, чем частный сектор – в среднем на 4 рубля за киловатт/час, а то и на 6. Одна из схем – как убрать этот дисбаланс – предполагает повышение тарифов для населения почти в 2 раза, рассказывает председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

ЗАВАЛЬНЫЙ: Начиная с 90-х годов, понятно, несколько кризисов пережили, чтобы поддержать население, всё время сдерживали стоимость электроэнергии для населения. При этом сложился перекос стоимости электроэнергии для населения и для промышленности. А во времена советской власти стоимость электроэнергии для розничного потребителя была в 3,5 раза выше, чем для промышленности. Такая система в той же Америке.

Американский вариант нам, конечно, не подходит. Предполагается, что будет создана единая социальная норма – например, 300 киловатт в месяц на квартиру или дом. Их будут продавать по нынешним тарифам. Если семья превышает лимит, то ставки повышаются чуть ли не вдвое. В некоторых регионах уже есть соцнормы. Например, в Нижегородской области лимит – 50 киловатт на человека в месяц. Сверх этого стоимость киловатта подскакивает с 3,5 до 6,5 рублей.

Данная схема (другой эксперты пока не предлагали) подразумевает, что перерасход граждан пойдёт в зачёт бизнесу: обычный потребитель будет платить за киловатт те же 4 рубля, неэкономный – 6, а предприятие вместо 6 – 5. Затраты на производство упадут, что в теории должно снизить цены, но на практике лишь замедлит их рост. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Себестоимость их товаров станет ниже, если затраты на электроэнергию уменьшаются, и они получат возможность цены снизить или по крайней мере сдерживать на фоне роста налогов и всего остального. Поэтому с этой точки зрения населению какой-то плюс будет.

Не только владельцы дорогих коттеджей, как говорил Чубайс, будут переплачивать за "лишние киловатты". Например, на севере страны световой день – короткий, приходится рано включать свет. На юге летом вовсю работают "прожорливые" кондиционеры. Тут возникает сомнение: платить больше начнут и небогатые россияне. В дальнейшем социальную норму вообще могут отменить, полагает Игорь Юшков. Всем придётся платить за свет по рыночным расценкам.

ЮШКОВ: Подобная схема работает сейчас как раз для промышленных потребителей, то есть у них нет тарифов. Цена будет постоянно меняться – к этому, скорее, реформа идёт. То есть явно не остановятся на создании одной социальной нормы. В итоге мы придём к тому, что тарифы возрастут почти у всех.

У законодателей – своё понимание того, как повысить энергоэффективность. В Госдуме, например, хотят штрафовать за "лишние киловатты", как в советские годы. То есть поднять тарифы не вдвое, как при социальной норме, а в 10 раз. В Чите пошли дальше: местные депутаты предлагают по ночам отключать свет в многоквартирных домах с печным отоплением. Жильцы якобы воруют электричество, чтобы согреться.

Теперь граждане ждут разъяснений – как повысить ту самую энергоэффективность в своих домах до общемирового уровня, чтобы в итоге меньше тратить. Одной замены старых лампочек на светодиодные явно недостаточно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация