Актуально Очередной рецепт от бывшего "главного энергетика" страны
• Всю прошлую неделю страна возмущенно обсуждала новое заявление "бывшего главного электрика" страны Анатолия Чубайса. Внешне посыл главы Роснано выглядит благородно: он предложил свой рецепт того, как заставить богатых платить за электроэнергию больше, а для бедных оставить всё как есть. Однако так ли всё просто на самом деле?
Выступление А. Чубайса на Гайдаровском форуме напомнило о том, что задача рационального распоряжения энергоресурсами для России по-прежнему стоит чрезвычайно остро. Масштабы бедствия прозвучали в ряде первых же комментариев его выступления. В частности председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что россияне могут экономить почти 30 процентов от потребляемых сегодня киловатт. Гендиректор Фонда энергетического развития России Андрей Листовский заявил, что промышленность благодаря разнице энерготарифов ежегодно субсидирует население страны на 300 млрд рублей.
С тем, что электроэнергию надо экономить, спорить, разумеется, не будет даже самый расточительный потребитель. Вот если бы А. Чубайс просто абстрактно призывал воплощать на практике лозунг "Уходя, гасите свет", его выступление вряд ли получило большой резонанс. Между тем, СМИ мгновенно взорвались заголовками типа "Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян". Буквально чего-то подобного А. Чубайс на Гайдаровском форуме не говорил. Однако логика его аргументации действительно позволяет сделать подобный вывод, пишут сегодня СМИ. Основной тезис А. Чубайса в том, что цена на электроэнергию в России в целом вдвое ниже, чем в мире, в результате люди оказываются в ситуации фундаментального правила: дешёвое экономить незачем.
Мнение председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Николаевича Завального.
Предложение А. Чубайса вообще жизнеспособно?
П. Завальный: Энергоэффективность российской экономики крайне низкая на фоне энергоэффективности развитых экономик. В сравнении с Китаем мы в России на единицу валового продукта потребляем больше энергии в 1,8 раза, в сравнении с развитыми странами Европы и Америки – в 2,5-3 раза.
Но не надо путать энергоэффективность в целом, потому что это касается всех отраслей экономики, с энергоэффективностью электропотребления. Во-первых, население потребляет всего лишь порядка 17-18 процентов всей электроэнергии в стране. Основной потребитель – это промышленность (больше 80 процентов).
Что касается потребления электричества, в том числе населением, здесь потенциал повышения энергоэффективности – процентов десять, не больше. То есть, уходя, мы гасим свет, отключаем электроприборы, которые нам не нужны. Но опять же, для того чтобы население начало экономить, надо сначала научиться учитывать потреблённую электроэнергию. В конце прошлого года Госдума приняла закон об индивидуальных системах учёта электроэнергии, который поставил на совершенно новый уровень систему электропотребления, в рамках которого потребитель будет видеть, что он потребляет, в режиме онлайн и может, соответственно, экономить электроэнергию. Каким образом? Выбирая двухтарифную или трёхтарифную систему учёта. Потребитель будет видеть, когда у него пики напряжения и когда какой тариф ему нужно использовать для того, чтобы снижать эти пики, потому что у нас в течение суток неравномерное потребление, и таким образом повышать эффективность работы всей энергосистемы. В этом суть.
Предложение А. Чубайса выглядит следующим образом: давайте мы перерасход электроэнергии на промышленных предприятиях будем оплачивать из кармана россиян. Как оказалось, энергопотребление в России со стороны населения особо за последние годы не растёт…
П. Завальный: К счастью, растёт. Ещё 10-15 лет назад население потребляло порядка 14 процентов. А сейчас динамика к росту – 18 процентов. Уровень энергопотребления говорит об улучшении благосостояния, благополучия россиян. Потому что, чем человек лучше живёт, у него в жилье не только лампочка и холодильник, у него уже появляются электроплита, новый телевизор, система кондиционирования и вентиляции. Уровень электропотребления определяет уровень благополучия жизни не только нашего человека, жителя России, но и всех людей в мире. Самый высокий уровень энергопотребления на одного человека в стране – это Америка. Каждый американец потребляет в год 11 тонн нефтяного эквивалента, в Европе – 8 тонн, в России – где-то 4,8-5 тонн в среднем на каждого гражданина страны, а в целом по миру – 2,8 тонны. То есть, меньше трёх тонн на одного жителя мира.
Уровень потребления будет определять уровень благополучия и уровень развития цивилизации. Поэтому надо стимулировать энергопотребление, но стимулировать эффективное энергопотребление, чтобы на самом деле энергия потреблялась с максимальной эффективностью, с учётом наилучших доступных технологий и т.п.
Но есть ещё один нюанс – это доступность электроэнергии, которая рассчитывается как её объём, который можно купить на среднюю зарплату. Россия, как выяснилось, может быть и впереди планеты всей по дешевизне электроэнергии, но у нас и АЭС больше всех вместе взятых во всём мире, но, тем не менее, Россия находится отнюдь не на первом месте в Европе именно по возможности купить на среднюю зарплату. В мире Россия по уровню энергопотребления находится лишь на 29-м месте с показателем 6533 КВт в час на одного человека в год. Выходит, что россияне и так экономят электроэнергию, как могут?
П. Завальный: Уровень потребления электроэнергии определяет уровень благополучия жизни человека: насколько он электровооружён, электрофицирован.
Что касается выражения, что богатые должны платить за бедных, в том числе за электроэнергию, потому что цены на электроэнергию в России занижены, во-первых, цены на электроэнергию в России не занижены. Они завышены по отношению к тому, какими они могли бы быть. Почему так происходит? Потому что, во-первых, в стране неэффективное энергопотребление в целом у экономики. И второе, у нас высокая стоимость прироста электроэнергии по ряду причин. Прежде всего, это неэффективная работа сельской энергетики.
По отношению к европейским потребителям, да, в России цена на электроэнергию ниже в два раза, но она должна быть ниже минимум в три раза. Поэтому цена сегодня завышена, но повышать её, собственно, некуда. И каждый раз, когда происходит повышение тарифов на электроэнергию, мы очень негативно к этому относимся. На что в России цена занижена, так это на газ. Если взять цену на газ, российский потребитель платит в 8 раз ниже цену, чем европейский потребитель.
Всех россиян интересует вопрос, будут ли после выступления господина А. Чубайса выдвинуты какие-то законодательные инициативы о повышении тарифов? И будут ли вводиться социальные нормы потребления электроэнергии или нет?
П. Завальный: Тарифы после выступления А. Чубайса расти не будут. Тарифы на электроэнергию будут расти несколько выше инфляции, но это будет связано только с реализацией программы ДПН до 2021 года. После 2021 года тарифы должны будут расти по схеме "инфляция минус". Такие тарифные решения приняты на уровне правительства, и они будут соблюдаться.
Что касается социального потребления. Введение социального потребления рассматривается даже не с точки энергоэффективности, потому что пытались её так рассматривать, вводили в качестве эксперимента несколько лет назад в шести регионах России, но эксперимент не удался. И сегодня все субъекты РФ без исключения, начиная с 2014 года, имеют возможность ввода норматива социального потребления электроэнергии с целью достижения каких-то целей, но практически никто из регионов этим не воспользовался. В какой-то степени воспользовался только Крым. Говорили, что опыт положительный. Но когда мы попросили представить этот опыт год назад, в чём он положительный, нам такой информации просто не дали. Поэтому насколько это положительный опыт, сказать не могу, но все против этого. Вопрос в правительстве рассматривается лишь с точки зрения снижения перекрёстки. Чтобы тем, кто может платить, цены несколько поднять через социальную норму, но при этом защитить малообеспеченных граждан.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.
Очередной рецепт от бывшего "главного энергетика" страны