Актуально Пятницу готовят к отдыху

29 января 2019, 12:36

В Давосе предложили всем работать четыре дня в неделю. При снижении продолжительности рабочего времени качество труда и креативность растут, заявил на площадке Давосского форума психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант. Ему вторили другие эксперты. Они призвали всех подумать о переходе на 4-дневную рабочую неделю.

Эксперт – зав. кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Владимирович Быстров.

Насколько серьёзно могут отнестись к данному предложению вообще в мире и в России, в частности?

А. Быстров: Известно, что современные технологии постепенно вытесняют работников. Это естественный процесс, и в индустриально развитых странах данный вопрос стоит очень актуально, потому что, всё-таки использующиеся в производстве машины, техника, искусственный интеллект теснят работников. Но, тем не менее, нужно сохранять покупательную способность населения, рабочих, инженеров и учёных, которые работают вместо машин и тем самым обеспечивают потребительский спрос, покупательную способность на рынке. Ну и для всех развитых стран это, наверное, очень приемлемо и это один из путей развития современной экономики.

Известный мексиканский магнат-миллиардер Карлос Слим в своё время заявлял, что люди должны работать не больше трёх дней в неделю, однако при этом рабочий день должен быть, по его мнению, 11 часов, и люди должны выходить на пенсию не раньше 70 лет. Но, с другой стороны, мы видим, что рабочие недели в разных странах выглядят по-разному. Продолжительность рабочей недели в европейской части составляет: в Нидерландах – 30 часов, в Финляндии – 33 часа, во Франции – 35 часов, в Ирландии – 35 часов, в США – 34 часа, в Дании – 37 часов. В то же время в Швейцарии, которая входит в десятку самых богатых стран мира, одна из самых больших рабочих недель по продолжительности в Европе – 41,5 часа. Ну и уровень безработицы там считается одним из самых низких в странах Европы (3 процента). Но, наверное, не всегда это связано.

Можем ли мы подобный подход применить в российской экономике в современных условиях? В российском промышленном производстве используются российские технологии. Например, в медицине роботы уже делают операции, а водители автобусов, метрополитена и лётчики используют автопилоты. Мало кто знает, что в Московском метрополитене автопилот уже давно водит поезда.

Но, тем не менее, живой человек там все равно находится и работает?

А. Быстров: Да, живой человек там находится для решения нештатных ситуаций.

Если в России введут четырёхдневную рабочую неделю, сильно ли в среднем упадут доходы россиян?

А. Быстров: Здесь всё-таки нужно понимать, что весь бизнес у нас находится в руках либо государства, либо частных укрупнённых компаний. И здесь всё зависит от того, как перераспределить доходы и расходы на заработную плату. Ведь заработная плата у нас одна из самых невысоких.

При грамотном подходе это вообще возможно?

А. Быстров: Думаю, что возможно, но опять-таки всё зависит от уровня технологического оснащения современного производства. Мы пока не готовы.

­Пятницу готовят к отдыху

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация