Картинка

Авторские материалы Вы отличник, хорошист или троечник? Как узнать свой кредитный рейтинг

31 января 2019, 16:15

Персоны

Россиянам прописали персональный кредитный рейтинг. С сегодняшнего дня каждый гражданин может бесплатно 2 раза в год проверять уровень своей долговой нагрузки. Личный рейтинг должен указать на шансы человека получить новый заем или карту. На практике узнать свой рейтинг оказалось непросто – кредитные бюро продолжили работать по старым правилам. При этом шумиха вокруг нового закона оказалась на руку мошенникам и кредитным конторам. Они уже изготовили сайты, где якобы можно узнать свой рейтинг бесплатно, а на деле – повесить на себя очередной кредит. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов – подробнее.

Полюбоваться на свой личный кредитный рейтинг пока получится не у всех. Процедура получения несложная, но требует терпения и некоторой компьютерной грамотности. Сначала нужно выяснить, в каких бюро хранится ваша история. Запрос можно отправить через сайт госуслуг. Уже на этом этапе Центробанк нам ничего не ответил – высветилась ошибка. Но это не проблема, ведь крупных бюро по всей стране всего 3 штуки, и можно послать запросы на всех трех сайтах.

Одно бюро "отвалилось" сразу – там сейчас технические работы. Этот кредитный рейтинг также можно узнать через онлайн-кабинет "Сбербанка", но за деньги – стоит примерно 600 рублей. Остальные бюро требуют регистрации через Госуслуги, а затем действительно выдают историю – бесплатно, онлайн, но придется покопаться. На первых страницах сайта отчет выдают, как и в "Сбербанке", за деньги (один документ – около 500 рублей). Но все это – без каких-либо рейтингов. Вернее, у одного есть своя собственная шкала – от 1 до 999 баллов, у второго нет ничего, а третий ставит оценку по 5-балльной шкале. Во всех бюро на вопрос "где же знаменитый новый рейтинг?" нам отвечали, что его нет и вводить не планируют. Комментарий сотрудницы кол-центра:

СОТРУДНИЦА КРЕДИТНОГО БЮРО: Мы вам предоставляем только рейтинг по нашему бюро. Общего рейтинга, как и общей кредитной истории, нет. Зато по закону вы теперь 2 раза в год можете бесплатно заказать свою кредитную историю. Никакого общего "скоринга" не существует.

Если повезет и ваша история хранится в том бюро, у которого есть система рейтинга (или "скоринга"), то его посмотреть можно. Выглядит он, как таблица из отличников, хорошистов и троечников (без указания чужих имен), но главное – выносят мгновенный "вердикт" – стоит ли вам обращаться за кредитом хоть куда-либо. Комментарий к лучшей оценке: "Вероятность отказа крайне мала", к худшей – "Получить кредит практически невозможно". Собственно, в этом и состоит замысел рейтинга – дать человеку простую оценку, потому что сам по себе кредитный отчет – это многостраничный документ со множеством таблиц, которые неподготовленному заемщику вообще ни о чем не говорят. По статистике, своей кредитной историей сейчас активно пользуются около 1% россиян (некоторые даже платят за подписку на ее обновления). Теперь, когда все стало бесплатным и доступным, скорее всего, пользоваться системой будет больше людей. Для некоторых россиян станет открытием, что у них – очень низкий кредитный рейтинг, но с этим, как привило, уже ничего не сделать. Лучше просто смириться, рассуждает эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов.

ГАСАНОВ: Когда встает вопрос о кредите, заемщик старается подать заявку сразу в несколько банков. А если он, допустим, не знает свой рейтинг, а он у него плохой, то поступают множественные отказы, которые еще больше усугубляют положение. А сейчас на бесплатной основе тот же человек перед обращением в банк запросит историю, посмотрит, какой у него балл, и не будет смысла подавать заявку в банк.

Правда, ждать, пока кредитная история сама "очистится", придется очень долго – данные о просрочках, запросах и отказах хранятся 10 лет. Можно подправить свое долговое досье, но для этого придется мучительно нарабатывать себе репутацию дисциплинированного заемщика в течение 1-2 лет. Например, люди начинают как можно чаще брать товары в рассрочку (а они, как правило, дороже, чем те, которые продаются по полной цене). Также для "прокачки" рейтинга часто используют кредитные карты. Нужно все покупки совершать по кредитке и гасить долг в конце месяца, чтобы не набегали проценты. Новая история постепенно будет "перекрывать" старую, и рейтинг поползет вверх. Но если пропустить хоть один платеж (в том числе, например, по вине банка – из-за технических ошибок), то будет обратный эффект. Рейтинг, как правило, падает быстрее, чем растет. Гораздо проще, конечно, обратиться в микрофинансовую организацию. Там на рейтинги не смотрят, но и риски выше. Они берут сотни процентов годовых, а коллекторы у них – злее и наглее, чем у банков, предупреждает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова.

САЛЬНИКОВА: Важно, чтобы не появился спрос на услуги "черных" кредиторов. Сейчас этими рейтингами хотят не столько улучшить жизнь заемщиков, а просто сделать посыл населению – чтобы они чаще пользовались услугами банков, а не ходили брать в долг в какие-то другие места.

Новость о личных рейтингах уже на полную катушку используют МФО и мошеннические конторы. Если попытаться проверить свою кредитную историю в Интернете, не зная, где именно искать, то в первых строчках вылезают многочисленные сайты-помощники, якобы отсылающие запрос сразу по всем бюро абсолютно бесплатно. На самом деле они собирают паспортные данные, и не исключено, что как раз для оформления онлайн-кредитов на тех, чьи реквизиты получат.

Есть еще сайты, "исправляющие" плохую кредитную историю. Это – другой криминальный вид бизнеса, известный до появления рейтингов. Результат общения с ними, как правило, тоже печальный. Человеку обещают, что за умеренную сумму удалят негативные записи из кредитной истории, берут деньги, но ничего не делают. Это в лучшем случае. В худшем – оформляют очередной кредит на жертву. Отчистить историю от таких займов потом практически нереально. Нужно судиться с кредитной конторой, в которой мошенники брали деньги на ваше имя, затем писать в бюро, чтобы они удалили запись. На все это обычно уходит не один месяц, а в особо тяжелых случаях – несколько лет. И чтобы оказаться в такой ситуации, совсем не обязательно ходить по сайтам с фальшивыми кредитными рейтингами. Долговые мошенники находят паспортные данные своих жертв просто в Интернете – их пачками воруют с сайтов магазинов, из мессенджеров или с сайтов тех же банков и МФО.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация