Актуально В Европарламенте вдруг опять заговорили про "безвиз" для россиян
• Переговоры по этому поводу шли ещё до Крыма и тогда же затухли. Теперь группа симпатизирующих России депутатов призвала вернуться к разговору. Правда, как пишет издание "Взгляд", Европарламент данную инициативу зарубит, это 100 процентов. Скорее, он предложит другой ход – использовать лозунг "безвиза" для разогрева оппозиционных настроений среди молодёжи в России.
Точка зрения ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Константиновича Камкина.
Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов напомнил, что в руководстве ЕС всерьёз обсуждалась идея "безвиза" отдельно для российской молодёжи. Основной её мотив – идеологический. То есть, привлекать российскую молодёжь в Европу и накачивать её европейскими ценностями. А что России даст безвизовый режим с Европой?
А. Камкин: Переговоры о смягчении визового режима между Россией и ЕС ведутся уже не один десяток лет, и есть определённые категории граждан, которые получают или получали визы в упрощённом порядке. Это предприниматели, студенты, преподаватели, учёные, которые ездили по академическому обмену. Но, прежде всего, данная инициатива европейских парламентариев действительно сводится к инструментарию "мягкой силы", а именно: к продвижению интересов и ценностей стран Евросоюза ненасильственными мирными методами. Это достаточно эффективное средство, потому что мы видим, к чему привела "мягкая сила" на Украине в 2013-2014 годах и в других странах Восточной Европы. Действительно, многие программы научного и культурного обмена, обмена студентами между российскими и европейскими вузами приводят зачастую к тому, что неокрепшие молодые мозги впитывают не только какие-то позитивные, лучшие практики в различных технологиях и образовательных процессах, но и весьма спорные точки зрения общечеловеческой этики и морали, нормы поведения и отношение к действительности. Поэтому здесь инициатива "безвиза" именно для студентов, для молодёжи продиктовано отнюдь не только заботой о повышении образовательного уровня российских студентов и школьников, но и фактически стремлением формировать будущую национальную элиту, которая была бы, естественно, ориентирована на Запад в духе пресловутых европейских ценностей.
Скоро выборы в Европарламент, и отношения с Россией будут, по всей видимости, одной из "горячих" тем предвыборных кампаний во всех странах. Есть надежда, что каким-то образом вариант с безвизовым режимом будет обсуждаться в пользу России?
А. Камкин: Сложно сказать. Я бы всё-таки не стал утверждать, что отношения Евросоюза с Россией будут одним из лейтмотивов предвыборной агитации и в ходе борьбы, потому что Европе хватает тем, более близких жителям европейских стран. Это миграционные процессы, экономические вопросы, недовольство среднего класса постепенным размытием данного социального слоя. В связи с этим можно вспомнить демонстрации "жёлтых жилетов" во Франции, продиктованные как раз именно постепенным размытием основы европейского благополучия, а именно: среднего класса. Безусловно, для некоторых европейских стран вопрос отношений с Россией более актуальный. Для тех, где бизнес-контакты более интенсивные. Тем не менее, данный вопрос тоже может быть включён в повестку дня. Карта европейско-российских отношений может быть разыграна в ту или иную сторону. Но я считаю, что инициатива о безвизе вряд ли заинтересует тех же простых избирателей. Поэтому здесь можно говорить о том, что всё-таки эта инициатива носит тактический характер, не являясь каким-то стратегическим прорывом в российско-европейских отношениях.
А чего опасаются в Евросоюзе после отмены виз? Допустим, пришли к этому соглашению, отменили безвиз, но ведь есть же страны, которые и в еврозоне находятся, но у них отсутствует с Россией визовой режим, и всё вроде бы в порядке. Никто у нас галопом в эти страны не несётся. Никаких криминальных показателей не повышает. Это как обычная политическая мера сдерживания, не больше?
А. Камкин: Отчасти да. Это такой пряник, которым еврочиновники размахивают в надежде получить какие-то свои дивиденды, но, с другой стороны, мне не известны страны, входящие в Евросоюз, с которыми у России был бы безвизовый режим. Облегчённый в той или иной степени, да, есть. Например, Хорватия на период невысокого туристического сезона отменяла визы для граждан России. Пока что сохраняется безвизовый режим с Сербией. Безусловно, если брать такой аспект, как рынок труда, конечно, европейские чиновники и профсоюзы, которые достаточно сильны во многих европейских странах, обеспокоены неконтролируемым притоком дешёвой рабочей силы. Потому что сейчас Польшу и другие восточноевропейские страны накрыла волна украинских гастарбайтеров, которые, хотя безвиз распространяется только на туристические поездки, пытаются фактически нелегально устроиться на заработки в различные восточноевропейские страны. А если брать ЕС в целом, то мы видим массовую миграцию трудоспособного населения из Восточной Европы (Польши, Болгарии и др.) в Британию и Францию. Поэтому регулирование рынка труда является одной из важных и одновременно болезненных тем для европейских политиков. Потому что обострившаяся конкуренция в низовых сегментах рынка труда обусловлена и наплывом мигрантов, которые сейчас пытаются интегрировать в этот рынок труда, и дешёвой рабочей силой из Восточной Европы, и нелегалами. Всё это приводит и к росту ксенофобских и протестных настроений, что мы и наблюдаем во многих европейских странах.
В Европарламенте вдруг опять заговорили про "безвиз" для россиян
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.