Авторские материалы Экоконтроль: за выбрасывающими мусор россиянами хотят следить с помощью видеокамер

1 февраля 2019, 16:58

Персоны

В подъездах российских домов планируют установить видеокамеры для контроля за раздельным сбором мусора. Такое предложение озвучили в Минприроды. По мнению чиновников, современная техника поможет вычислить нарушителей и провести с ними просветительскую работу. Однако быстро нашлись противники такой идеи. Подробности выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Мокрые отходы – в один бак, сухие – в другой: как только в России введут обязательную сортировку мусора, появится и контроль за соблюдением правил. Вероятнее всего, следить за жителями домов будут видеокамеры. Их установят на лестничных клетках. Кто будет разбираться в содержимом ведра, история умалчивает, как и о наказании для нарушителей. Однако некоторые эксперты такой вид контроля раскритиковали еще на стадии обсуждения, говорит координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

КОЗЛОВ: Мое убеждение, что, конечно же, камеры в этом случае не помогут. Установка камер видеонаблюдения во всех подъездах – это слишком затратная процедура. За этими камерами должен кто-то следить, мониторить, фиксировать. Это – огромный штат людей, которые будут анализировать эту информацию.

Помимо сомнений в эффективности камер, многие вопрошают: что делать жителям, у которых в подъезде – один мусоропровод? В большинстве случаев переделать его под новые стандарты физически невозможно. Остается только заварить, а на каждом этаже или на улице поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, говорит ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: Дом стоит с мусоропроводом, ствол – один. И у них вариант какой? Или заварить, или выбрасывать в специальные контейнеры на контейнерной площадке.

Для нового жилья специалисты предлагают изменить СНИПы и в проекты изначально закладывать, к примеру, многоканальные мусоропроводы, продолжает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: Конечно, если там будет несколько "стволов", в которые можно сразу разные фракции бросать, то можно оставить и мусоропровод. Но это – только для новых домов. Проектируя новые жилые здания, есть смысл, это уже очевидно, предъявлять дополнительные требования к мусоропроводу, чтобы граждане имели возможность раздельно выбрасывать мусор – стекло, бумагу, пластик как минимум.

Тем временем некоторые компании за экологичность борются просветительскими методами. И начали они именно со школьников, говорит ведущий специалист по связям с общественностью одного из региональных операторов по обращению с отходами Ольга Зиганчина.

ЗИГАНЧИНА: Мы подготовили программу проведения уроков, экологических викторин. И мы надеемся, что все это будет способствовать формированию грамотных навыков обращения с отходами у подрастающего поколения.

За сбор и утилизацию отходов будут отвечать компании-операторы – их уже более 200, говорит исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

ГУБАЙДУЛЛИН: Раньше плата за мусор была "размыта" в платежках от управляющей компании. Теперь будет отдельный платёж – чистый, прозрачный – понятно за что и кому.

С 1 февраля в России тестируют новую систему раздельного сбора мусора. Эта программа поможет часть отходов отправить на переработку, а потом – и на повторное использование. Ну а что касается видеонаблюдения, то с его помощью сейчас следят только за коммунальщиками – насколько те вовремя опустошают контейнеры. Однако вскоре под контролем могут оказаться и обычные жители.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация