Авторские материалы Мигранты – источник инфекций
Персоны
Приезжих из стран ближнего зарубежья российские медики относят к группе повышенного риска: большинство мигрантов не вакцинированы. В ряде государств наблюдается явный дефицит вакцин. При устройстве на работу гастарбайтеров проверяют лишь на ВИЧ и гепатит. При этом мигранты часто трудятся в сфере услуг – водителями, продавцами, курьерами. Все они контактируют с большим количеством людей и могут стать источниками заражения. Корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич оценила масштабы вирусной угрозы.
Таксисты, официанты, курьеры, дворники, приехавшие на работу в Россию из-за рубежа, – все они потенциально могут оказаться очагом инфекции. Живут они скученно, в не самых комфортных условиях, работают под большой нагрузкой. Но главное – подавляющее большинство из них не делали прививок. Корь – инфекция летучая, передается на расстоянии. Потому ею в момент эпидемии трудовые мигранты достаточно легко заражаются и передают другим, предупреждает врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
ЖЕМЧУГОВ: В России все хорошо с вакцинацией. И нужно 95% вакцинированных, чтобы эпидемия не распространялась. Но вот эти приезжие – они, прошу прощения, разводят этот процент, как водой. Особенно в крупных городах, где их больше. Невакцинированные люди – это не только питательная среда, но и постоянно поддерживаемый источник заражения.
Во многих странах, с которыми мы постоянно обмениваемся миграционными потоком, не вакцинируют ни детей, ни взрослых: где-то сознательно, а где-то, как, например, в Средней Азии или на Украине, просто нет на это ресурсов, говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского университета имени Пирогова Алексей Ртищев.
РТИЩЕВ: Вероятность и риск заражения корью поддерживает как раз неблагоприятная обстановка, которая наблюдается в окружающих нас странах. Это прежде всего Украина и Грузия, а также некоторые страны Западной Европы. Тем не менее после завоза сюда корь может распространяться среди групп непривитых – как детей, так и взрослых.
Уже заболев, мигранты не очень спешат к докторам. Во-первых, есть риск потерять работу, во-вторых, особо некуда обращаться, если не оформлен договор добровольного страхования. Единственный способ – вызвать неотложку. Но это – уже в самом крайнем случае, говорит директор программ "Международный альянс. Трудовая миграция" Сергей Болдырев.
БОЛДЫРЕВ: Как правило, они обращаются или там, где они живут, либо к соотечественникам – врачам той же национальности – может, они уже и граждане России, но их тоже привлекают. Потому что ОМС на них не распространяется, а ДМС они не оформляют. Потому они пользуются, чем бог пошлет. Многие сидят дома, к ним приходят навещать – болезнь распространяется.
Может ли человек, имеющий инфекционное заболевание, работать в нашей стране? Безусловно, нет. Перед тем как получить разрешение на работу (в случае с приезжими из дальнего зарубежья) или патент (для гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья), они проходят обследование. Без справки, подтверждающей, что у него отсутствуют инфекционные заболевания, трудового мигранта к работе не допустят. И даже не выдадут документ. Но в перечне таких болезней нет кори, ветрянки, свинки, коклюша и других болезней, передающихся от человека к человеку по воздуху. Стоп-лист включает ВИЧ, гепатит, туберкулез, проказу и психические расстройства. С ними на работу не примут. Но ведь приезжий может заболеть другими опасными болезнями уже в процессе работы, говорит профессор Государственного университета управления, почетный работник ФМС Владимир Волох.
ВОЛОХ: На период получения разрешительных документов у этого гражданина есть необходимый медицинский документ. Но время идет. Разрешение на работу и патент выдаются сроком на год, и в этот период он может заболеть различными заболеваниями. На мой взгляд, если работодатель принимает на работу этого человека, он должен следить, чтобы состояние его здоровья не угрожало окружающим.
Решение здесь только одно: вакцинация от самых распространенных инфекций. Причем до приезда в Россию. Пока такое требование при приеме на работу мигрантам не выдвигают. Отсюда – высокие риски. В случае вспышки инфекций гастарбайтеров прививают в России нашими вакцинами. Пока это – самый действенный способ остановить эпидемию.