Актуально Трагедия в центре Москвы касается миллионов жителей многоэтажек
• Трагедия в центре Москвы так или иначе затронула сразу несколько семей знаменитостей – от музыканта Юрия Башмета до художника Никаса Сафронова. Разбирательства вокруг причин пожара наверняка вызовут скандал среди населяющих дом благородных семейств. Однако событие на самом деле интересно вовсе не этим, а тем, как оно касается миллионов других людей, живущих в многоэтажках.
Как это всегда бывает после крупных трагедий, называется весь спектр вероятных причин пожара в старом доме: деревянные перекрытия, незаконные перепланировки, старая проводка. И пока основной версией является неисправность электропроводки, однако в ТСЖ уверяют, что в 2013 году в доме прошёл капремонт, в ходе которого всю проводку меняли.
Пожар на Никитском показал, что самые большие доходы, слава и высокопоставленные родственники не способны застраховать человека от пожара в купленной за огромные деньги квартире. Что же говорить о тысячах деревянных бараков или кирпичных домов с устаревшей проводкой в других больших и малых городах страны, где живут обычные люди.
Даже самые качественные материалы без должного наблюдения и ухода ветшают и портятся, а капитальный ремонт без соответствующей квалификации может сделать старое, но крепкое здание смертельно опасным.
Ситуацию разъясняет эксперт Объединения пожароспасательного оборудования "Союз 01" Илья Витальевич Земсков.
Вы согласны с тем, что виноваты в подобного рода происшествиях не деревянные перекрытия, не некачественная проводка и не вероятная чья-то перепланировка, беда – в наплевательском отношении к регулярным проверкам и к пожарной безопасности в первую очередь.
И. Земсков: На самом деле не совсем всё так. Если у нас в зданиях, сооружениях промышленного и административного назначения, в местах, где собираются большие скопления людей: в больницах, школах, детских садах, – противопожарная безопасность регулируется Правилами противопожарных режимов. Есть требования, которые предъявляются к этим зданиям и сооружениям и в части пожарной сигнализации, и в части системы автоматического пожаротушения, то в частном жилье, в многоквартирных домах, к великому сожалению, все эти документы не действуют. Поэтому только сами люди отвечают за свою безопасность.
Частное жильё (квартиры, дома) не подпадают под надзор со стороны МЧС России и к ним не предъявляются никаких требований в части пожарной безопасности.
Что касается зданий и сооружений, в том числе многоквартирных, построенных 10 лет назад, тогда вообще никаких требований не было, кроме тех требований, которые мы можем видеть в нашем жилье. Это так называемые "выделенные пути эвакуации", когда лестница в доме идёт отдельно, и у людей есть возможность покинуть горящий дом или горящее многоквартирное многоэтажное здание по лестнице, которая выходит на улицу, иногда на уличный пролёт. Иногда вы можете спуститься по отдельной секции. Мало того, в старых домах не была предусмотрена система дымоудаления. В современных домах её наличие уже является обязательным требованием. Но эти требования никак не касаются нашего частного жилья: квартир и частных домов.
Понятно, что забота о собственной безопасности лежит на плечах человека. Как действовать? Что включает в себя понятие "отвечать за собственную безопасность" и за пожаробезопасность?
И. Земсков: Пожар – это страшнейшая стихия, которая обладает огромным количеством опасных факторов. Это и пламя, и высокая температура, и токсичные продукты, выделяемые вследствие горения, и много чего ещё. Поэтому люди, которые проживают в собственном жилье, должны быть, хотя бы в части своей безопасности, готовы к этой стихии. Понятно, что она по-разному развивается, но минимальный набор первичных средств защиты органов дыхания, защиты кожного покрова, по локализации пожара на самом начальном этапе в любой квартире и в любом доме должен быть.
В квартире или в доме неплохо было бы иметь огнетушитель. Но и огнетушитель – не панацея.
Проблема в том, что российское законодательство на сегодняшний день так прописано, что к частому жилью оно никоим образом не имеет отношения. Вопрос здесь не в профессиональном сообществе, а в том, что культура безопасности отсутствует. Вот в чём проблема. Сегодня через многочисленные СМИ, рекламные буклеты, в магазинах, да и где угодно, продают, и в больших количествах, различные средства пожаротушения. Просто в России в связи с низкой культурой безопасности люди обращают на это внимание в последний момент.
Трагедия в центре Москвы касается миллионов жителей многоэтажек
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.