Актуально Закон о валежнике обернулся новыми запретами
"Палка ответственности": почему закон о валежнике в некоторых регионах обернулся новыми запретами? Попытка защитить лес от людей не вызвала понимания ни в Госдуме, ни у экологов.
Так называемый "закон о валежнике", позволяющий свободно собирать в лесу упавшие сухие деревья и их ветки, начал действовать в России в 2019 году. Раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Идея была в том, чтобы предоставить гражданам максимальную свободу, однако уже стало ясно, что дополнительные требования, которые вводятся в некоторых регионах, приводят к путанице или вовсе сводят на нет смысл документа. Порядок сбора валежника регулируется субъектами РФ, поэтому после принятия федерального закона каждый регион должен был принять соответствующие законы.
Наибольший резонанс вызвала история в Бурятии, где местные власти пообещали выделять определенные участки, на которых можно собирать остатки сухих упавших деревьев. Тем кто будет собирать валежник в иных местах пригрозили уголовным наказанием по статье 158 УК РФ о краже. А Пензенской области ограничили способы сбора валежника: гражданам запретили использовать пилы и сучкорезы. Это значит, что распилить поваленное дерево или сук на законных основаниях уже нельзя, а ломать ветки придется вручную. В Тверской области жителям предложили собирать ветки длиной не более метра.
На связи со студией "Радио России" – заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета доктор экономических наук, профессор Владимир Николаевич Петров.
Закон о валежнике обернулся новыми запретами