Авторские материалы Случайное спасение: телефон в лесу – бесполезен?

28 февраля 2019, 13:03

Персоны

Если вы где-то потерялись, телефон вас может не спасти. Мужчина едва не погиб ночью на морозе в лесу, хотя имел с собой современный мобильный аппарат. Ни операторы связи, ни службы спасения не смогли обнаружить его местоположение. Мужчина выбрался совершенно случайно, затем попал в больницу, где ему ампутировали пальцы ноги. Следственный комитет уже начал проверку по этому делу. Эксперты говорят, что в теории не найти человека, у которого при себе есть телефон, просто невозможно. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов разбирался в теме.

Эта пугающая история приключилась с мужчиной из Нижнего Новгорода. Будучи в гостях за городом, он потерялся ночью зимой в лесной полосе буквально в сотнях метров от жилого массива – немного не дошел до знакомой тропинки. Несколько часов плутал, пока не решился позвонить спасателям по номеру 112 (это служба навигации для грибников и других потерявшихся). Но ему так и не смогли помочь. Под утро сильно обмороженного мужчину нашел лыжник, который и вывел к его цивилизации. Следственный комитет сейчас пытается выяснить, как так получилось. Ведь считается, что человек с телефоном потеряться не может. Его ежесекундно пеленгуют мобильные вышки. Комментирует эксперт по технологиям Николай Турубар.

ТУРУБАР: Они могут пеленговать по трем сотовым станциям. Это уже давно все отработано. Очень странно в такой ситуации не найти человека. Технически все реализовано: наше местоположение определяется довольно точно по трем станциям – образуется треугольник на карте, где тебя нужно искать. Это должно легко все решаться. Скорее всего, сложности возникают при согласовании между службами. Кто-то просто не хотел этим заниматься.

Оператор всегда знает, где находится ваш телефон. Даже если у вас очень старая кнопочная модель, там нет денег на счете и вы – в роуминге. Пока аппарат включен, в нем стоит сим-карта и есть хоть какая-то связь между ним и базовой станцией, его местоположение известно. Более того, если мобильный телефон не включается полностью (например, требует пин-код, а вы его забыли или не знаете), даже в такой ситуации вас пеленгуют. Просто сами вы позвонить не можете никуда, кроме служб спасения. Ну, и совсем крайний случай – села батарейка или вы выключили устройство для экономии заряда. Это тоже не проблема. Оператор знает ваш трек на карте (путь, по которому вы двигались, пока не отключили аппарат). Если оставаться на одном месте, то и тогда за вами должны прийти.

Все это так, и все это верно. Но есть одно "но": вас найдут, если был запрос в полицию (от вас лично по телефону или от ваших родственников). Иначе оператор даже пальцем не пошевелит, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Нельзя позвонить оператору и сказать, что я потерялся – дайте мне мои координаты. Эти координаты являются секретной информацией, которую оператор не выдает никому. Да, технически такая возможность есть, она используется при обращении правоохранительных органов. Поэтому процедура выглядит так: есть запрос МВД, после запроса идет уже поиск человека. Оператор умеет это делать и знает, как передавать эти данные.

Это все касается только примерных координат – по треугольнику на местности между базовыми станциями. Тех, которыми располагает оператор. Однако есть еще и точные координаты, определяемые по GPS или ГЛОНАСС. Вот они, как правило, владельцу телефона доступны. Но не все знают, как их скопировать и использовать. Как это было с нижегородским мужчиной в лесу: он полагал, что раз у него есть встроенный навигатор, то его быстро обнаружат, получив дистанционно координаты с его телефона. Но девушка на линии диспетчера могла даже не понять, о чем он говорит, ведь поиск потерявшихся людей осуществляется по совсем другой технологии.

В конечном счете проще самому попытаться выйти на дорогу по тем размытым картам, которые почти всегда хранятся в памяти телефона (они могут подгрузиться и стать точнее, если есть хороший прием мобильного Интернета). В крайнем случае можно скопировать свои координаты из приложения с картами и отправить их тому, кто понимает, о чем речь. Погрешность спутниковых карт – плюс-минус метр. Имея координаты вашей точки, другой человек с таким же навигатором или смартфоном без труда вас найдет, добавляет Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Если у вас есть современный смартфон, любой, то он обладает функцией GPS. Если у вас не села батарейка, вы можете просто сами найти свои координаты и сообщить, что вы находитесь там-то. И уже тогда вас найдут.

Сигнал от сим-карты и GPS-навигатора – это, кстати, не все способы обнаружить телефон и его владельца. Современный мобильный аппарат, как правило, начинен еще несколькими сетевыми модулями, которые транслируют сигнал на более короткие дистанции – например, Wi-Fi и Bluetooth. Все они очень широко и успешно применяются в маркетинге – например, когда в торговых центрах нужно исследовать маршруты движения покупателей, чтобы потом успешнее им что-то продавать.

Геолокация заложена во всех базах "больших данных", которые отслеживают ежедневную активность абонентов (опять же, с коммерческими целями). Фактически владелец смартфона находится под ежедневным пристальным наблюдением. Но при этом он может быть совершенно беззащитен, если оказался в лесу или даже просто незнакомой местности. Выходит, что на спасение людей сетевые технологии пока не особо заточены.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация