Картинка

Актуально Продолжительность жизни как национальная идея

1 марта 2019, 12:26

По её словам, в последние годы нам удалось достичь цели, которая ещё совсем недавно казалась невыполнимой, – значительно увеличить продолжительность жизни в стране. Сегодня темпы роста этого показателя в России одни из самых высоких в мире. За последние полтора десятилетия он вырос на восемь лет – до 73 (72,7 года). И это не предел.

Мнение президента Российской ассоциации общественного здоровья Андрея Константиновича Дёмина.

Насколько можно верить в то, что Россия в ближайшие 12 лет войдёт в число стран "80+"?

А. Дёмин: Наверное, эта цель согласовывалась и с Минздравом, и с экспертами. В относительно недавней истории России был период, когда предпринимаемые меры по борьбе с употреблением алкоголя в 1985 году при М.С. Горбачёве дали великолепные результаты. Продолжительность жизни населения тогда за год по отдельным группам населения увеличилась больше, чем на год. Оказывается, мы можем это делать, но здесь задеваются интересы бизнеса. Например, алкогольный и табачный бизнесы привыкли, что их интересы никак не задеваются. Они привыкли чувствовать себя вольготно. Пищевой индустрии тоже придётся очень сильно измениться. А не все они хотят меняться. Привыкли отвечать только за показатели своего бизнеса, а за здоровье населения они не отвечают. Также должна меняться городская среда, должны менять свою работу социальные службы.

Как известно, любые изменения требуют усилий. В том числе и дополнительных ресурсов. А некоторые руководители, к сожалению, пребывают в плену у иллюзии, что можно какие-то изменения провести бесплатно и даже сэкономить на них.

На продолжительность жизни в первую очередь влияет состояние человеческого здоровья, которое поддерживается с юных лет. Человек взрослеет, у него появляются вредные привычки. Он начинает курить, выпивать, всё это негативно сказывается на его здоровье. Отчего конкретно сегодня зависит увеличение продолжительности жизни? Ну не стали же все мы резко вдруг здоровее…

А. Дёмин: Продолжительность жизни очень часто путают с таким показателем, как средний возраст наступления смерти. Это совершенно два разных показателя. Продолжительность жизни – это довольно абстрактный статистический показатель, и он не касается каждого в отдельности взятого человека. Как правило, он рассчитывается следующим образом. Берётся некая когорта (например, дети, родившиеся в 2019 году), и для них вычисляется показатель ожидаемой продолжительности жизни. О чём он говорит? О том, что дети, рождённые в 2019 году, могут прожить такое-то количество лет при сохранении тех условий, в которых они на сегодняшний день находятся. Эти показатели рассчитываются на основании смертности когорт предыдущих поколений. То есть, это абстрактная величина, поэтому у нас часто термины путают, и возникает неразбериха.

Иногда считают ожидаемую продолжительность жизни для определённых других возрастных категорий. Например, людям исполнилось 60 лет, и можно посчитать, сколько им остаётся жить. Хотя термин "дожитие", используемый российской пенсионной системой, я считаю неудачным. Нам нужно в жизни побольше оптимизма, даже в терминологии. А тут нам говорят, что вот вам пенсия по старости и осталось вам столько-то дожить.

Как национальный проект "Здравоохранение" может продлить россиянам жизнь, если в российской медицине требуется срочно наводить порядок?

А. Дёмин: Надо сказать, что когда бывшие руководители нашей страны достигали определённого почтённого возраста, это было и при Иосифе Виссарионовиче Сталине, и при Леониде Ильиче Брежневе, и при других, развитие здравоохранения определялось не столько потребностями населения, сколько потребностями конкретного высшего руководителя. Поэтому в советское время был создан Институт геронтологии. Это совершенно особая сфера. У пожилых людей особые потребности, у них есть своя очень большая специфика. Здесь и медицина должна серьёзно перестраиваться, и социальные службы должны серьёзно перестраиваться. Поэтому подход, когда людям определяется возраст дожития и власть их в упор не видит, конечно, сегодня меняется. И очень хорошо, что во всех последних документах это должным образом прописано.

В явлении "старение населения" ничего плохого нет, в целом в мире люди начинают жить всё дольше и дольше. Есть цифры, говорящие о том, что есть уже сотни тысяч и даже миллионы людей, которым сегодня больше 100 лет. И они активны. Вопрос в том, как им всем сохранить качество жизни. Да, сегодняшняя медицина может очень многое, однако люди под нормальной жизнью для себя понимают гораздо более широкие вещи, в том числе и то, что вкладывается в термин "активное долголетие". Задача общества – не только продлить жизнь пожилых людей, но и обеспечить её качество. Качество жизни обеспечивается смыслом жизни, человек должен сам себя обслуживать, он должен ощущать, что он продолжает активно участвовать во всех делах и т.д. Всё это требует большой перестройки во всех сферах жизни, а не только в одном только здравоохранении.

­Продолжительность жизни как национальная идея

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация