Актуально Судьбой косаток и белух в Приморье озаботился лично президент

5 марта 2019, 12:18

• Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить судьбу морских млекопитающих до 1 марта. По словам Пескова, результатов решения проблемы пока нет.

Эксперт – председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников.

Сейчас в "китовой тюрьме" содержатся 11 косаток и 87 белух. Следователи в связи с этим завели уголовное дело "о жестоком обращении с животными". От кого именно в Кремле ожидают сообщений по данному вопросу, Дм. Песков не уточнил.

Эта история наглядно показывает, насколько далёк Дальний Восток от центра. Как вы полагаете, будет ли какая-то ожидаемая реакция к вечеру?

Л. Калашников: Конечно, она обязана быть. Как бы Дальний Восток ни был далёк, телефоны и телеграф ещё действуют. Есть региональные службы того же ФСБ. Если ФСБ возбудило дело или участвует в оперативной разработке, и об этом известно всем, понятно, что там речь идёт о каких-то государственных интересах, в том числе связанных с продажей животных в другое государство. И куда денутся руководители, которые ходят под возможным обвинением? Они обязаны отреагировать.

Другой вопрос, что да, далеко, да, контролировать сложнее, да, есть определённая коррумпированность, в том числе и некоторых силовых структур, да, возможны какие-то не известные широкой общественности межгосударственные договорённости.

Честно говорят, удивляет, почему нет никакой реакции местных властей. Во Владивостоке теперь работает заместитель премьера Трутнев, министр по Дальнему Востоку. Поэтому властей, в том числе федеральных, на Дальнем Востоке много.

Почему реакции ноль? Есть там кто-то такой бесстрашный, которому всё ни по чём?

Л. Калашников: Там есть вице-премьер, который контролирует весь Дальний Восток. Ему в определённой степени подчинены губернаторы, кроме того, что они подчинены напрямую президенту. Если они себя так вольготно ведут, надо спросить у Трутнева, почему они так себя ведут? Я знаю реалии этого региона, где Трутнев хозяин, где Трутнев с них обязан спрашивать и спрашивает. В том числе он расставляет кадры. Но если по элементарному вопросу, по которому вся страна шумит, люди возмущены, ФСБ возбудила дело, а Трутнев плевать на это хотел, значит, надо с Трутнева спросить, и, наверное, его менять тогда. Иного пути я не вижу.

Если эти косатки и белухи были на продажу, мы можем себе представить, что за них уже была какая-то авансовая сумма переведена, поэтому их просто выпустить сейчас не могут. Либо ждут остатки денег, либо не знают, что делать?

Л. Калашников: Как не могут выпустить? Могут. Если это дело абсолютно незаконное, они обязаны выпустить косаток. А уж как они потом будут разбираться в своих экономических делах, это их личное дело. Это раз. И второе. Они ещё за это должны и в тюрьму пойти.

­Судьбой косаток и белух в Приморье озаботился лично президент

Мнение писателя, журналиста, зоозащитника Марины Ахмедовой.

­М. Ахмедова: косаток нужно возвращать туда, откуда из взяли

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация