Актуально Госдума отказалась выслушать министра экономического развития

7 марта 2019, 12:18

Тема правительственного часа была обозначена так: "О приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Депутатам не понравились ответы министра на вопросы, посвящённые реализации национальных проектов до 2024 года, которые заявлены в указе президента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил министру подготовиться, обсудить предварительно вопросы с фракциями, а затем прийти в Думу и предложить варианты действительного развития, потому что данная тема требует конкретного разговора.

Мнение советника Института современного развития Никиты Ивановича Масленникова.

Как расшифровать этот посыл законодательной власти исполнительной?

Н. Масленников: Действительно, подобное событие случилось практически в первый раз за 20 лет. Но оно было ожидаемым, потому что вопросов всё больше и по темпам экономического развития страны, и по социальным последствиям, и к будущему: что мы ожидаем, в какие сроки и каким образом мы к этому подойдём. А вот ответы пока не вполне адекватны. Собственно, на этом разрыве, который совершенно объективен, и возникла эта ситуация. Думаю, что в оценке произошедшего нужно исходить из общественного запроса: объясните, пожалуйста, что будет с экономикой в ближайшие три года и каким образом вы этого будете добиваться? Пока эти ответы запаздывают. Это и было самым главным основанием.

Почему в России не находится понятных слов, чтобы описать экономическое развитие страны? Проблема в том, что нет как таковых планов? Или что?

Н. Масленников: Нам надо покрывать дефицит общения по поводу экономической политики и её содержания со всеми, кого решения правительства и других регуляторов касаются. Мы помним историю монетизации 2005 года, мы помним раздражение общества по поводу повышения пенсионного возраста. До сих пор остаются неразъяснёнными многие вопросы в связи с повышением НДС. Поэтому действительно это проблема системная. Отсутствие взаимодействия между всеми не только ветвями власти, но и между государством, бизнесом и населением приводит к резкому ослаблению диалога внутри общества. Между тем, ни одна структурная проблема российской экономики без постоянного, регулярного, ежедневного насыщенного диалога решена быть не может. Событие, произошедшее в Госдуме, – это знаковое напоминание о том, что осознание необходимости выстраивать хотя бы информационное взаимодействие находится уже в повестке дня.

Есть ещё опасение, что все поручения президента с годами просто размываются. Часто звучат только слова. Похоже, Госдума хочет той самой конкретики, которая должна, наверное, прозвучать уже в апреле, когда Максим Орешкин опять придёт в Госдуму и будет выступать. Успеет он за столь короткий срок что-то подготовить реальное?

Н. Масленников: Вы правы, что дефицит конкретных сведений действительно зашкаливает уже за все разумные пределы. Вся российская экономическая история этого века изобилует подобными заявлениями, остающимися без ответа, умножающими новые вопросы и т.п. Естественно, когда поставлены цели к 2024 году, когда 12 проектов плюс инфраструктурный план, когда огромные триллионы на это вроде задействованы, не только депутату, но и каждому гражданину РФ интересно, а что, как, почему и куда уходят эти самые деньги. Что за тропинки? Что на них будет построено? Что возведено? Это всё естественные запросы. Поэтому это напоминание о том, что у нас не хватает культуры общения по поводу экономики. Это совершенно очевидно.

Достаточно ли у М. Орешкина будет времени, чтобы подготовиться к апрелю? Думаю, что не вполне. Потому что даже чисто технически деньги ещё будут не расписаны, процедуры их выделения не оформлены. Всё это может оказаться опять-таки такой раздачей, кто-то попадёт. Думаю, что правительство сделает свои выводы, потому что вопросы к М. Орешкину относились к нему в меньшей степени, а в большей степени ко всему правительству в целом. Поэтому если опять сейчас устраивать "правительственный час" в апреле, то надо отвечать за все нацпроекты, за их скорость, надо отвечать за разницу в темпах роста: 2,3 процента в 2018 году и прогнозируемых 1,3 процента на 2019 год. В этом смысле М. Орешкин был абсолютно честен. Он привёл те цифры, которые есть, и все свои ожидания.

Но ведь дальше вопрос ставится каким образом? Вы нам обещаете, что 2 процента квартального темпа будут уже во втором полугодии на основе начатого финансирования национальных проектов. Но объясните, когда оно начнётся, где и что? Там ведь была очень любопытная ситуация, когда сразу М. Орешкин не смог ответить, сколько будет денег выделено в этом году. Потом, естественно, уже бюджетный комитет со второй-третьей попытки нашёл цифру в 1,7 трлн рублей. Ну а этого достаточно для того, чтобы ускориться? Ответ на этот вопрос мы и должны услышать в апреле, причём не только от господина М. Орешкина. Думаю, что представительство правительства должно быть гораздо шире. Уж, как минимум, глава экономического блока должен присутствовать.

­Госдума отказалась выслушать министра экономического развития

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация