Картинка

Актуально Двойная переплата за ЖКХ оказалась нормой для россиян

12 марта 2019, 12:18

• Словно информационная бомба накануне взорвалась после признания, что большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в 2 раза.

Эксперт – заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Викторович Костянов.

Россиянам откровенно сказали, что ЖКХ их доит. Но возникает ответный вопрос, а деньги-то где?

А. Костянов: Что касается вообще тарифообразования, того, как этот тариф получается, технология его выведения очень сложная, законов и подзаконных нормативных актов по этому поводу много, и потребителю самому в этом разобраться очень тяжело. Потому что, когда ресурсоснабжающая организация защищает свой тариф в региональной энергетической комиссии (ТРЭК), она приносит простыню с расчётами, где 200 строчек на 200 столбцов. И везде цифры, которые в результате дают стоимость одного кубометра воды или 1 гигакалории тепла. Безусловно, понять это без специального образования или специального навыка довольно сложно.

Существует ли некая вилка (минимальный и максимальный порог) у регионов при расчёте стоимости тарифа? Или людям сразу предлагается максимальный порог тарифа?

А. Костянов: Россия в 2015 году перешла на долгосрочное тарифное регулирование. Что это значит? Изменения вносимой платы гражданами за коммунальные услуги происходят в соответствии с определёнными индексами изменений, которые устанавливаются на три года. Что это такое? У нас есть индекс изменения платы (он выражается в процентах) в целом по стране. Это средняя величина, которая берётся от регионов. В регионах тоже есть средний индекс, который устанавливается в зависимости от того, какие индексы установлены в муниципалитетах.

Мы говорим, что для субъекта А у нас максимальный индекс должен быть, например, 3 процента. Соответственно, в регионе средняя величина по всем муниципалитетам должна быть 3 процента. Но это не значит, что у нас каждая коммунальная услуга повысится на 3 процента. Одна может повыситься на 4 процента, а другая – на 2 процента. В среднем будет 3.

Для чего это было сделано? Это было сделано, во-первых, для того, чтобы каким-то образом ограничить и снизить скорость изменения тарифов. А, во-вторых, это было сделано для того, что, если вдруг необходимо увеличить количество средств, поступающих для модернизации и ремонта коммунальной той или иной инфраструктуры, эти цифры можно было бы варьировать.

Игорь Артемьев признал, что ФАС дотянуться до некоторых регионов сложно, чтобы пресечь тарифное хулиганство на региональном уровне. Как такое может быть, чтобы Федеральной антимонопольной службе сложно было до кого-то дотянуться? Есть, кого наказать, дотянулся и наказал.

А. Костянов: В России существуют и правоохранительные органы, и ФАС. И если говорить о том, что были выявлены какие-то нарушения, то их нужно кодифицировать, чтобы понять, в чьё поле зрения они должны попадать, и соответствующие структуры должны предпринимать действия. С каждым случаем нужно разбираться и смотреть, кто виноват в нём, а кто – в другом, и куда обратиться в одном случае, а куда – в другом.

Законодательство помогает справиться с проблемой?

А. Костянов: С 2015 года в НП "ЖКХ Контроль" работает "горячая линия". Через неё мы собираем вопросы, какие-то предложения, проблемы в сфере ЖКХ, чтобы с переходом на долгосрочное тарифное регулирование и введение максимальных индексов изменения платы граждан, у нас стало меньше вопросов, касающихся резкого и ненормативного увеличения тарифов за коммунальные услуги. И это правда, заметно даже не по цифрам, а по работе.

­Двойная переплата за ЖКХ оказалась нормой для россиян

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация