Картинка

Актуально ФАС планирует запустить "федеральный тарифный светофор"

13 марта 2019, 12:12

• Это один из способов борьбы антимонопольщиков с произволом "коммунальных монстров", о котором недавно напомнил глава ФАС Игорь Артемьев.

По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в два раза дороже, заявил И. Артемьев. Например, в схожих климатических условиях в соседних областях тарифы для водоканалов могут отличаться более чем в 50 раз.

Когда Федеральная антимонопольная служба введёт "тарифный светофор", региональные энергетические комиссии (РЭКи) будут обязаны направлять проекты тарифных решений до их утверждения на проверку в ФАС. Речь идёт о программном обеспечении, которое будет проводить автоматический анализ ошибок региональных органов при установлении тарифов. РЭКи заполнят в отношении каждой организации электронные шаблоны и таблицы с параметрами тарифного решения, ну а анализировать их данная программа будет, исходя из встроенных функций поиска ошибок. Красный свет обозначит наличие грубой ошибки, жёлтый цвет – существенное отклонение, требующее обоснования, зелёным цветом будут помечены допустимые значения.

Эксперт – первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Юрьевич Кирьянов.

Поможет ли "тарифный светофор" снизить тарифы или хотя бы привести их в соответствие?

А. Кирьянов: Я в последние дни с большим удивлением наблюдаю за активностью ФАС, нашего регулятора тарифов, после того, как ей были переданы эти полномочия, и у меня рождается такое ощущение, что у господина И. Артемьева либо какое-то новое назначение грядёт, либо срочно надо увеличить объём полномочий Федеральной антимонопольной службы. Не знаю, для чего. Но такой подход, который сегодня демонстрируется, он абсолютно популистский, не основан на фактах и ни к чему не приведёт в ближайшее время.

Что за бред, этот "тарифный светофор", у которого всего трёхбалльная шкала оценки для сложнейшей работы по тарифообразованию компаний в регионах?

Разрывы в разы по тарифам водоканалов могут быть не только в соседних регионах, но даже в соседних городах и даже в одном городе, потому что одно дело, когда ты обслуживаешь старый жилфонд со старыми сетями, и другое дело, когда ты построил микрорайон, где у тебя своя инфраструктура и новые дома. Конечно, там совершенно другой тариф. Поэтому всё это надо рассматривать с очень большой долей иронии, так же, как и заявление о превышении в два раза себестоимости по оплате, потому что это опять же какие-то цифры в среднем по больнице.

Речь идёт на самом деле о тысячах водоканалов местного значения, и никаких среди них "коммунальных монстров" нет. Эти организации никто и никогда не возьмёт в концессию, потому что они никому не нужны. Это убыточные структуры, очень часто закредитованные.

Но И. Артемьев ведь признал, что, когда начинают выяснять ситуацию, оказывается там работает сынуля какого-то губернатора или другого высокопоставленного лица...

А. Кирьянов: Только не надо вот про это. Если там кто-то и работает, это означает конфликт интересов. И этим должна заниматься прокуратура, а не ФАC. И если ФАС почему-то, зная о чём-то, не докладывает в прокуратуру, то это уже как минимум нарушение внутреннего регламента, а в принципе и недонесение о преступлении. Поэтому когда я слышу голословные обвинения в адрес неустановленного круга лиц, мне становится смешно. Это не борьба с коррупцией, а пиар-компания.

Но если понятно, что с тарифами что-то не то, что они превышены, что делать?

А. Кирьянов: Я не говорю, что у нас тарифы везде идеально посчитаны. Есть, конечно, вопросы по конкретике. Иногда даже утеряна связь с реальностью. То есть, мы не можем установить, от чего начали 30 лет назад считать этот тариф, где его экономическое обоснование и где сам базис. Но это совершенно не значит, что надо так решать вопрос.

Прежде всего, не очень понятно, зачем эти все вещи по тарифному регулированию передавать наверх, к чему, видимо, стремится система антимонопольной службы. Всё-таки это должно быть на уровне регионов.

И второе. Необходим внешний независимый аудит тарифообразующих предприятий, то есть ресурсоснабжающих организаций. И это никак не бьётся с тем, что предлагается в данной редакции. Кто будет проводить этот внешний независимый аудит и за какие деньги? Вот об этом надо подумать на уровне федерации.

­ФАС планирует запустить "федеральный тарифный светофор"

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация