Актуально Проблема хостелов рассорила палаты российского парламента

14 марта 2019, 12:18

Совет Федерации отверг поступивший из Госдумы закон, запрещающий держать хостелы в жилых домах, точнее – заставляющий хозяев мини-гостиниц перевести свои помещения в нежилой фонд. В Думе в ответ грозят преодолеть вето и отправить закон на подпись президенту, минуя Совфед.

Основным аргументом против принятия Совфед назвал слишком короткий переходный период для вступления его в силу – всего 10 дней.

Эксперт – заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Валерьевич Сазонов.

Почему так торопится Госдума в этом вопросе? Вряд ли кто-то сможет перевести хостел из жилого помещения в нежилое за 10 дней.

Дм. Сазонов: На чьей стороне стоит закон, который принят Госдумой? Понятно, что депутаты не голосуют против малого бизнеса. Они, наоборот, выступают за его развитие, за развитие туризма, в том числе его дешёвых форм. Хостелы – это как раз тот сегмент, который позволяет людям получить возможность путешествовать по низкой цене. Мы в первую очередь говорим о балансе общественных интересов и о столкновении интересов малого бизнеса и интересов жильцов многоквартирных домов, о чём и идёт речь в главной поправке, которая была принята Госдумой. Дискуссии по данному вопросу ведутся уже не первый год. Вообще, законопроект был внесён в Госдуму ещё в 2015 году.

Это и удивляет: дискуссия ведётся много лет, а на перерегистрацию даётся всего 10 дней…

Дм. Сазонов: В 2015 году впервые был поднят вопрос о том, что необходимо эту деятельность начать либо ограничивать, либо регулировать. Этим был дан всем заинтересованным сторонам сигнал, чтобы начать диалог как с жильцами и органами власти, так и с представительными органами относительно того, какой подход выбрать для регулирования данной сферы.

На другой стороне лежат интересы граждан, жителей данных многоквартирных домов. Мы прекрасно видим, что в помещениях, особенно в тех, где нелегально сдаются койко-места, часто происходят скандалы, шум и даже криминал. Поэтому в этой части законопроект, безусловно, защищает интересы граждан – жителей многоквартирных домов.

Для того чтобы найти компромисс, чтобы и малый бизнес подобного рода существовал, и жители МКД спокойно проживали в своих домах, ещё в 2015 году была развёрнута дискуссия на эту тему. К сожалению, пока никаких конструктивных инструментов и механизмов за время мониторинга не выявлено. Есть предприниматели, которые повесили вывеску и действуют легально, и к ним уже начинают приходить проверки. А есть люди, которые просто нелегально размещают в хостелах большое количество жителей из ближнего зарубежья и для которых ни законы не писаны, ни налоговая база не формируется.

Совет Федерации документ этот пока отложил. Каким будет следующий шаг?

Дм. Сазонов: Существует чёткий регламент взаимоотношений, что делать в подобных случаях. Это, в том числе, формирование согласительной комиссии по инициативе Совета Федерации или по инициативе Государственной думы. Дальше есть два пути. Если это предложение принимается, то согласительная комиссия готовит предложения с той формулировкой, которая устроит согласительную комиссию. Потом это выносится опять на заседание Госдумы, которая снова решает: либо принять решение согласительной комиссии, либо продвигать тот законопроект, который был принят Госдумой первоначально. Пока вариантов действий достаточно много, поэтому в рамках согласительной комиссии необходимо согласовать предложения двух палат, в том числе и по сроку.

Предложение дать хостелам ещё немного поработать на старых основаниях, потому что сейчас сезон, никоим образом не защищает интересы граждан МКД. Нельзя, чтобы под предлогом одного были докручены бизнес-процессы до конца года, а дальше будь, что будет, и хоть трава не расти. Такого подхода точно не должно быть.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация