Актуально Утратившие материнский инстинкт
• Случаи, когда мать поднимает руку на дитя или оставляет его в опасности, происходят с пугающей регулярностью. Самые резонансные из них заставляют всерьез задуматься о том, что эти женщины утратили материнский инстинкт.
Среди причин, соединяющих воедино два, казалось бы, несовместимых понятия – материнство и жестокость, социологи выделяют: неблагоприятные социальные и материальные условия, падение доходов в связи с рождением ребёнка и психологическую реакцию женщины на неустроенность жизни. Это недовольство собой, своей жизнью, своим женским и статусным положением.
Эксперт – профессор социологии, научный руководитель департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве РФ, член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Галина Георгиевна Силласте.
В чём корни материнского безразличия и материнской агрессии?
Г. Силласте: Базовые причины вы уже назвали. Но если попытаться ответить на вопрос, откуда этот феномен в России (мать и жестокость), причина этого – всё-таки среда, в которой живёт женщина. А также это падение уровня жизни, которое все испытывают, а матери, которые одни, тем паче. Тяжелейшая социально-психологическая реакция женщины на собственную неустроенность выливается в целый ряд совершенно жутких проявлений.
Недовольство собой и своей жизнью, своим женским статусным положением порождает сегодня в России такой синдром, как ожесточенность от неудовлетворённости. В женщине аккумулируется неудовлетворённость оттого, что она мало получает и что она одинокая, вплоть до того, что у неё практически нет ни женской, ни статусной, ни общественной жизни. Она остаётся фактически между небом и землёй и получается, не пойми что. Женщина всегда очень тонко чувствует, каким статусом она обладает и на что она может рассчитывать. И именно ребёнок в таком случае для раздражённой матери во всём и виноват. Женщина всегда ищет виновного в своих неудачах. И, как правило, только среди людей ближнего круга, находящихся рядом на уровне вытянутой руки. И либо муж, либо ребёнок, которые испортили ей жизнь, становятся главным виновниками того, что с ней происходит.
Женщины, которые регулярно проявляют жестокость в отношении детей в последнее время, примерно 80-х годов рождения. Получается, что это те самые девушки, которые взрослели в 90-е годы. Выходит, что и их родители вели себя точно так же. Наверное, сегодня общество получает зеркальное отображение того, какими брошенными были подростки в 90-х годах, потому что родителям тогда было просто не до детей и не до воспитания. Я прав?
Г. Силласте: Это правильно, тогда начался этот процесс. Когда человек сразу попадает в агрессивную среду, долго в ней живёт, это обязательно даёт возвратную реакцию. Есть такая закономерность. Резко заниженная материнская и социальная ответственность, которая сегодня широко распространена в России, касается не просто ребёнка и его здоровья, а вообще маленького человека, которого женщина родила и которого она, по идее, должна сделать человеком большим.
Есть, конечно, ещё одна причина у этого, которую надо иметь в виду, это общественная атмосфера абсолютного безразличия. Это тот эгоцентризм и насилие, которые поддерживаются всем нашим монетизированным сознанием. Деньги важнее, чем та ценность, которая называется "маленькой человеческой жизнью".
И я бы ещё добавила одну причину. Это резко сниженный социальный контроль со стороны общества, со стороны общественных организаций за состояние неблагополучных семей. В чём состоит суть философии эгоцентризма? Моя хата с краю. И вот сегодня она, по существу, стала позицией очень многих россиян. Ни соседи теперь не вмешиваются в эту агрессивную среду, которую мать создаёт, ни школа. Хотя надо признать, что бывают и человеческие исключения из этого общего бездушия.
И получается очень жёсткая ситуация. Свобода действий во всём для такой матери вроде бы ограничена, а рядом с ней только слабый ребёнок, которому всё и достаётся. Может ли такая ситуация в обществе долго продолжаться? Да, она будет продолжаться до тех пор, пока поколение женщин, родившие в конце 80-х и начале 90-х и которые стали матерями, не войдёт в какую-то стадию социальной стабильности. А это долгий процесс. Поэтому надо ставить вопрос, что может сделать общество для такого рода матерей сейчас?
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.