Авторские материалы История о клеще в мимозе с выводами для каждого
Персоны
Преждевременный удар: в Петербурге женщину укусил клещ, оказавшийся в букете мимозы. Эксперты объясняют – цветы прибыли с юга, где паукообразные уже могли проснуться. В других регионах сезон клещей начнется только через пару месяцев. Где еще могут скрываться опасные создания? И что делать, если все-таки укусили? Разбиралась Александра Писарева.
В марте цветочные склады утопали в пышных ветках мимозы. В одной из них и скрывался клещ – шанса не упустил. И впился в руку цветочнице, перебиравшей цветы. Женщина сразу же обратилась в городскую инфекционную больницу имени Боткина. Пока медики исследуют паукообразное, учёные подтверждают: да, клещи теоретически могут долго обходиться без пищи и переживать длительные перемещения. Другой вопрос, что выбор таких растений в качестве убежища для них нехарактерен, объясняет энтомолог Вадим Марьинский:
"Серебристая акация, которую обычно называют мимозой – это дерево. Клещи на деревья не залезают. Они свою добычу ждут, сидя на траве. Или ползая в верхнем слое почвы, опавших листьях. Скорее всего, когда собирали ветви акации, их складывали на землю. И какой-то несчастный клещ на них заполз. И совершил довольно трудное путешествие".
Это не первый клещ, который пережил такое путешествие – в 2016 году букет мимозы подарили другой петербурженке. Клещ из него впился за ухом её трехлетнего сына. Дело не в определенных предпочтениях членистоногих в плане цветов. Просто их везут с юга, где тепло приходит раньше, рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина:
"Клещи активизируются, как только подходящая температура для них. Подходит температура выше 9 градусов… Допустим, в лесу прогрелась полянка. Как правило, это юго-западный склон какого-то холмика. Все. И они спокойно могут вылезти. То же самое может в парке произойти, на кладбище. Лишь бы какое-то место, буквально квадратный метр, достаточно нагрелось".
Поэтому в южных регионах заболеваемость начинается в марте, массовой по стране становится с мая. Опасны не все клещи, а только определенные виды. Энцефалит, по некоторым данным, переносят только 6 животных из 100. Заболевание опасно – инфекция поражает нервную систему. Но от него есть прививка, сделать которую еще не поздно. Это особенно актуально для некоторых регионов – к примеру, Костромской, Свердловской и Еврейской автономной областей, некоторых районов Тверской, Ярославской, Псковской, Московской, Иркутской и других. Полный список можно найти на сайте Роспотребнадзора.
Но грозят укусы не только энцефалитом. Клещи переносят возбудителей болезни Лайма – боррелиоза, туляремии, эрлихиоза и не только – они поддаются лечению, но если поздно диагностировать, могут привести к инвалидности. И встречаются чаще.
За прошлый сезон в Петербурге из 11 тысяч укушенных заразились около 200 человек. Энцефалит обнаружили только у двух десятков. У остальных – боррелиоз. Поэтому главное, если обнаружили на себе клеща – не терять время, продолжает эксперт Наталья Шашина:
"Некоторые спать ложатся, дескать, утром пойду в травмпункт. Лучше, чтобы живой остался, не надо его давить. Посадить в какой-то флакончик, организовать там влажную среду – достаточно травинку положить или ватку влажную. И отнести в лабораторию на анализ. Если не отнесли – наблюдать за своим состоянием. Особенно важна температура, наличие красного пятна. Если оно увеличивается – есть подозрение на клещевой боррелиоз".
Прививок от этих заболеваний не существует, поэтому главный совет специалистов: не давать себя кусать. Выбирать правильную одежду для прогулок и осматривать себя после. И с учетом последнего случая – проверять фрукты или цветы из теплых краёв, которые при погрузке могли ставить на землю.