Актуально Пенсия зависла: копить деньги на старость работающим россиянам негде

18 марта 2019, 12:30

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев признал, что ведомство не готово представить четкий документ по индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). При этом старая система накоплений разрушена шесть лет назад.

Цивилизованно формировать пенсионные накопления будущим пенсионерам, которые сами хотят позаботиться о себе на старости лет, по-прежнему негде. Новый механизм ИПК, анонсируемый уже третий год, всё никак не представят в рабочем варианте. Камнем преткновения является вопрос об обязательности либо добровольности перечисления средств на счета ИПК. Для первого варианта не могут определиться с суммой дохода, подразумевающего автоматическое подключение к системе. В случае необязаловки модель превращается в профанацию. К тому же, отчисления на эти пока гипотетические счета предполагается производить за счёт работника – до 6 процентов от зарплаты, что, по сути, означает дополнительную фискальную нагрузку, и у такого подхода, конечно, масса оппонентов.

Комментирует ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Иванович Масленников.

В России в пенсионной системе уже шестой год отсутствует какая-либо модель накоплений вообще.

Н. Масленников: Накопительная пенсионная система в России крайне нужна и необходима, потому что в современном мире просто не существует более-менее устойчивого пенсионного обеспечения без этой составляющей. Поэтому уже пятый год подряд российское общество находится в состоянии "принудительной хромоты", когда пенсионное обеспечение слегка ковыляет на одной ноге. Эксперты в своём профессиональном кругу до сих пор не видели какого-либо законопроекта. Лишь иногда они имели возможность задать разработчикам прямые вопросы по данному поводу.

Каков может быть расчётный эффект от действующей системы накопительных пенсий с точки зрения экономики? Это длинные деньги, это потенциальные инвестиции в инфраструктуру порядка 7-10 трлн рублей на горизонте ближайших 7-8 лет. Неплохо.

Что будет означать это для конкретных людей, которые участвуют в этой системе, когда они будут заканчивать свою трудовую жизнь и будут выходить на пенсию из системы индивидуального накопительного капитала? Если мы включаем систему индивидуального пенсионного капитала, то он возрастает на 10-15 процентных пунктов в зависимости от длительности участия. Тоже неплохо. Потому что это тогда полуторное повышение собственно содержания.

А дальше возникают вопросы. Когда будут включать систему ИПК? Не знаем, потому что зависли. Что мешает? Огромное количество всяких разных зацепок, в том числе нынешняя совершенно непонятная ситуация по поводу нового налога. Здесь надо разбираться самым тщательным образом. В старой накопительной системе эти 6 процентов отчислял работодатель, но он эти 6 процентов снимал с заработной платы работающего. Сегодня, предполагается, что будут платить конкретные люди, причём хотят они или не хотят. Если кто не хочет, пусть пишет отказное заявление. Это означает, что на самом деле, что его реальная заработная плата никуда не денется, она не уменьшится, просто человек получает возможность самому формировать свои собственные накопления для старости. Причём принципиальная особенность этой самой модели, предлагаемой Минфином и Центробанком, – что эти накопления будут являться нашей с вами частной собственностью. Они могут наследоваться без всяких проблем.

А чем плоха была старая система, действовавшая с 2000 до 2014 годы, которую потом заморозили? Судя по всему, люди с этими деньгами могут попрощаться?

Н. Масленников: Я бы не сказал, что она была плоха, но случилось с ней то, что случилось. Накопительная часть пенсии замёрзла в силу обстоятельств, которые в России случились в 2014-2015 годах. Необходим был какой-то ресурс, и вот он и был израсходован. Причём большей частью он пошёл на содержание пенсионеров – на их страховую пенсию. На самом деле это достаточно большие деньги. Если посчитать очень грубо, то за годы "ледникового периода" это примерно 2,5 трлн рублей.

Один из принципиальных вопросов для запуска индивидуального пенсионного капитала, а что будут за стартовые деньги? Говорят, что всё, что было до заморозки накопительной части пенсии, будет передано в ИПК. Замечательно. Но возникает другой вопрос. А эти 2,5 трлн рублей когда-нибудь вернутся в эту систему или они навсегда уже ушли? Ответа на него нет. И это одна из причин, по которой господин А. Моисеев был вынужден сказать, что "зависли".

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация