Авторские материалы Год – рыбный, стол – постный

19 марта 2019, 19:27

Персоны

Мало, дорого и плохого качества. Россияне жалуются на качество рыбы и морских деликатесов в магазинах. Недавно это, в общих чертах, выявил опрос ВЦИОМ. Исследование проводилось по заказу бизнесменов, занятых выловом, переработкой и продажей рыбной продукции. Интересно, что в Росрыболовстве отмечают: минувшая путина была рекордной по улову с 1992 года. Выходит, что доставить все это на прилавки в привлекательном виде пока не совсем получается. А те, кому это все же удается, зачастую работают в криминальном секторе, производя откровенный фальсификат. Почему так происходит, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

5 миллионов тонн – таков оказался вылов рыбы и морепродуктов по итогам 2018 года. Это – рекорд за последние 26 лет, констатировали в Росрыболовстве. Если разделить поровну, получится 35 килограммов на человека. Это – на 13 килограммов больше, чем требуют нормы, установленные Минздравом. Но аккурат в разгар прошлогоднего промысла, осенью, ВЦИОМ провел тематический опрос россиян. И выяснилось, что 48% жителей страны хотели бы есть рыбу гораздо чаще. Но она часто им не по карману. А 36% считают, что найти качественную рыбу в магазинах очень сложно.

Почему все эти цифры откровенно не сходятся между собой, размышляет председатель совета директоров медиахолдинга "Фишньюс" Эдуард Климов.

КЛИМОВ: Россия – громадная страна. Практически 70% уловов, под 4 миллиона тонн, вылавливаются на Дальнем Востоке, где живут максимум 3-4 миллиона человек. А практически 130 миллионов жителей России живут на расстоянии в 7 тысяч километров. Чтобы как-то доставить рыбу свежую – это невозможно, качественную – у нас нет условий, нет нормальных вагонов, нет нормальной инфраструктуры, нормальных холодильников. А нигде в мире рыба не перевозится на такие расстояния внутри страны.

5 миллионов тонн, замечает эксперт – это чистый вылов, который, конечно же не делится поровну по всем российским прилавкам; реально выходит гораздо меньше, если изучать навскидку даже один из 200 промысловых видов рыбы, которые попадают в сети российских траулеров.

КЛИМОВ: Россия вылавливает практически 1 миллион 700 тысяч тонн минтая. Никогда россияне в таком объеме минтая не ели в принципе, он – не нужен. Это – рыба, которая исторически считается для кормом для кошек в представлении россиян. Потому довольно непросто продать ее тут в таком количестве сумасшедшем. Но в Азии – в Корее, в Японии – она является очень ценной питательной рыбой, и в Европе, где другая абсолютно структура питания и другие доходы граждан, она имеет серьезный спрос и стоит серьезных денег.

Дешевой рыбы, если просчитать затраты всей отрасли, не может быть, полагает Эдуард Климов. Элемент некой случайности рыбного бизнеса заложен даже в понятиях.

КЛИМОВ: Производство курятины автоматизировано, оно никак не зависит от океанических промыслов, от природы, от штормов. Что касается дикой рыбы, это, все-таки, экспедиционный промысел, он очень затратный и, соответственно, дорогой. И везде в мире рыба стоит дороже, чем мясо – вне всякого сомнения.

Те же куры не могут взять и просто уйти неведомо куда с птицефабрик, как это происходит, допустим, регулярно со знаменитой сардиной иваси – популярная в СССР рыба буквально исчезла из своего ареала на четверть века и сейчас постепенно появляется вновь. Кстати, многие из тех, кто помнит пресловутое изобилие советских фирменных магазинов "Океан", возразят, что тогда была любая рыба.

Эдуард Климов лишь напоминает в этой связи, что вся рыбная цепочка в относительно недавнем прошлом была выстроена в единую структуру.

КЛИМОВ: В советское время было министерство рыбного хозяйства; оно отвечало за вылов, хранение, транспортировку и продажи. Это было министерство, отвечающее за весь комплекс. В нынешней системе Федеральное агентство по рыболовству отвечает только за вылов и сохранение водных биоресурсов, а все остальное – непонятно чье: Минсельхоза, железной дороги, Минпромторга. Это, мне кажется, тоже является причиной, что такие высокие цены и такое неважное временами качество рыбы в центральных регионах России.

Притом советский Минрыбхоз почитался, наверное, самым коррумпированным ведомством в стране. Но это – отдельный разговор.

А среди разговоров, которые вспыхивают по сезону характерно здесь, в предновогодние дни, актуальны выяснения: почему красная икра продается так дорого? Опять же, в суперурожайном прошлом году ее добыли вдвое больше, чем ежегодно потребляли по всей стране. И это – данные только от предприятий, не считая массы "серых" заготовителей. Но икры, во-первых, в торговле не стало явно больше, а цена, во-вторых, практически не уменьшилась. Зато стало заметно, что паковать икру бросились все кому не лень. Прибыль ведь огромна. Так, в тесте обычных банок, купленных в магазинах, который проводили в Роскачестве, из 25 образцов 6 содержали адреса производителей, которые на самом деле принадлежат частным домам или дачным участкам на Сахалине. А почти половина превысила санитарный порог по разного рода вредным микроорганизмам. И это – только по настоящей икре.

Россельхознадзор, в свою очередь, предостерегает: 20 процентов рынка икры – подделки. И это не те подделки, которые стыдливо мелким шрифтом содержат на этикетке надпись "имитация из сурими" или "из желатина". Это – подделки икры чуть лучшего качества, и дегустаторы говорят, что несведующий покупатель не отличит ее от настоящей. Настоящая же в ней – только цена. От 300 рублей за баночку в 95 граммов.

Чтобы в центральные регионы поступало больше хорошей рыбы, она должна поступать не только, и не столько с Дальнего Востока. Там успешные предприятия с огромными уловами давно переходят на выпуск полуфабрикатов с увеличенным сроком годности. А вот рыбу охлажденную, незамороженную имеет смысл разводить в акваториях Балтийского, Белого и Баренцева морей, чтобы в 2-3 суток она поступала в торговые точки Москвы и Санкт-Петербурга. В Мурманске в последние 5 лет начали культивировать на фермах лососевых – и цена их уже выгодно отличается от той же импортной фарерской семги. Но объемов пока явно мало.

А вот с икрой в том же Роскачестве предлагают поступить иначе. Известно, что значительная ее доля с промысла идет не в банки, а в заморозку – до лучших времен. И потому эффективным, вероятно, окажется смена ГОСТов, которые запретят консервировать икру после морозилки, а также резко уменьшат количество соли в рецепте. Срок годности автоматически упадет с года до 6 месяцев, и переработчикам придется продавать всю икру, которую они добывают.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация