Актуально Как счастливы мы будем...

20 марта 2019, 12:30

Ещё в 2012 году Королевство Бутан решило вынести вопрос счастья на мировой уровень. Все страны-члены ООН как одна поддержали предложение и учредили праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи.

В некоторых странах вопрос счастья решается на самом высоком уровне: учреждаются министерства, определяется индекс счастья, о котором, кстати, задумались и в России. Но в то же время известно, что тот, кто не счастлив, тот в депрессии. А те, кто в депрессии, подвержены различным психическим заболеваниям.

По данным Минздрава, среди самых распространённых психических заболеваний россиян оказались неврозы. Причём самая нестабильная психика у сибиряков. Жители кавказских регионов наиболее устойчивы к стрессам.

Эксперт – сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения города Москвы, клинический психолог, психотерапевт Игорь Викторович Цикорин.

Что такое невроз? Это депрессивное состояние какое-то?

И. Цикорин: Не совсем. Существует такая малая психиатрия, куда входят такие заболевания, как неврозы и психозы. Невроз и психоз – это некие пограничные состояния, когда человек ходит возбуждённый и у него наблюдаются другие клинические проявления. Это, как правило, следствие какого-то длительного напряжения или длительного стресса. И это может вылиться в какое-то заболевание.

На сегодняшний день для жителей крупных городов и вообще для жителей всего Центрального региона России свойственны такие состояния, как стрессы. Стресс – это некий неблагоприятный фактор, который влияет на людей и вызывает у них какой-то ответ организма. Но сам стресс – это не страшно. Это даже некоторая положительная в определённых моментах ситуация. Пример – закаливание при помощи обливания холодной водой. Это тоже стресс для организма, но он вызывает улучшение работы каких-то внутренних органов, приносит организму что-то положительное.

А когда стресс перерастает в дистресс, то это уже такой стресс, который накапливается в течение длительного времени. Мы идём на работу, и тут нам наступили на ногу. На работе начальник прессует, а когда возвращаемся домой, там тоже какие-то проблемы. И вот такая длительная ситуация, которая на нас давит-давит, приводит к дистрессу, а в конечном итоге к депрессии – длительному устойчивому состоянию, когда человеку ничего не надо, он находится в прострации и т.п.

Это опасное состояние?

И. Цикорин: Да, безусловно, опасное. В любом случае состояние длительной депрессии приводит к какому-то самотическому заболеванию. Внутренние органы человека имеют свойство быть сильными или быть слабыми. И дистресс может привести к тому, что слабый орган будет повреждён. Это обычно заболевания сердца, сосудистой системы, какие-то желудочно-кишечные заболевания. То есть, это тоже следствие негативного воздействия на организм человека.

А что означают непсихотические расстройства?

И. Цикорин: К ним можно отнести депрессию, а в крупных городах – ситуацию, когда человек находится под длительным воздействием окружающих обстоятельств, у него может возникать синдром хронической усталости. Когда человек испытывает постоянные головные боли, сонливость в течение дня. Если человек только что сходил в отпуск, но всё равно чувствует себя уставшим, это уже синдром, который говорит об этой болезни.

А это как-то лечится?

И. Цикорин: Если это состояние уже переросло в какую-то медицинскую фазу, то оно лечится медикаментами. Если это начало заболевания, с ним можно справиться за счёт внутренних сил организма, за счёт перестройки поведения. Вообще, мы должны сами видеть счастье, сами к нему стремиться и сами избавляться от нервного состояния в себе. Если мы не можем повлиять на ситуацию, мы должны изменить отношение к ней. К сожалению, в России у населения не принято обращаться к психологам, тем более в психиатрию.

Действительно, в России поход к психиатру – это что-то нечто запредельное. Вообще человеку нужно проверять своё психическое здоровье у врачей?

И. Цикорин: Американские учёные считают, что у тех, кто ходит к психиатру или посещает психолога, процентов на 55-60 уменьшается количество каких-то соматических заболеваний. Действительно, между посещением психолога и здоровьем человека есть прямая связь. Но в России, к сожалению, так сложилось исторически, обращение к психиатру – это повод оказаться выключенным из социума. Да и с работой могут быть потом проблемы.

Из чего состоит индекс счастья?

И. Цикорин: Он состоит из нескольких вещей. Прежде всего, это как человек сам себя ощущает: счастлив он или нет. То есть, первое – это субъективное восприятие человеком счастья. Второе – это среда: насколько она экологична и насколько спокойны наши социальные отношения. Третий фактор – это удовлетворение от своего материального положения.

Индекс счастья был введён как раз для того, чтобы можно было правительства и власти оценивать не только по каким-то экономическим показателям, но и по тому, как в их стране ощущает себя человек, счастлив он или не счастлив.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация