Авторские материалы Дела сердечные: чем заменить японский атенолол
Персоны
В России перестанут продавать одно из самых популярных лекарств для сердечников. Японская компания Takeda прекращает поставки препарата атенолол, а вместе с ним – еще два наименования из перечня жизненно важных. Производитель заявляет, что это – коммерческое решение, связанное с изменением продуктовой линейки. Кардиологи советуют пациентам не переживать: у отозванных лекарств есть более качественные аналоги, в том числе российского производства. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.
В России из продажи исчезнет "Атенолол Никомед". Это импортный рецептурный препарат для людей, больных аритмией. Он настолько популярен, что среди своих аналогов занимает более половины объема продаж. Атенолол считается одним из самых доступных препаратов. Российская версия стоит 15-20 рублей за упаковку, зарубежная – не более 40. В ряде аптек именно импортный атенолол уже не продается, а вот с отечественными никаких проблем нет – они есть в продаже, причем в большом количестве. Ситуацию комментирует ведущий фармацевт аптечной сети "Дальхимфарм" Ирина Булыгина.
БУЛЫГИНА: Очень много российских производителей выпускает атенолол, амитриптилин и метронидазол. Вы не представляете, какая драка идет между российскими производителями, чтобы поставлять эти медикаменты, и цена очень-очень низкая. Метронидазол, например, можно найти в таблетках даже по 10 рублей. Я думаю, что японская компания просто не выдерживает конкуренции с нашими производителями.
Компания Takeda, владеющая брендом (само производство находится в Германии и Дании), заявила, что попросту прекращает продажи и будет переключаться на другие препараты. Вопрос цены действительно мог сыграть ключевую роль. Это – жизненно важный препарат, у него фиксированная стоимость, и она не менялась уже много лет. Скорее всего, продажи атенолола больше не окупают затрат, то есть на нем не удается зарабатывать, хотя он действительно очень популярен, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
ШУЛЯК: За прошлый год российский фармацевтический рынок показал наименьший прирост за последние 20 лет – 2,2%, что приводит в уныние многие фармкомпании, особенно если учесть, что половина российского рынка – это препараты, входящие в перечень жизненно важных, и цены на них регулируются. Скорее всего, реструктуризация затронула наименее прибыльные лекарственные препараты.
Люди, страдающие аритмией, пишут, что почти всегда берут импортный атенолол, потому что именно его обычно выписывает лечащие врачи. По словам специалистов, здесь есть не только заслуга производителя (качество препарата не вызывает сомнений), но и чисто рекламный эффект. Дистрибьюторы в свое время активно продвигали зарубежный атенолол в поликлиниках. И хотя сейчас он уже морально устарел, врачи по инерции выписывают то, что хорошо знают, объясняет главный врач Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
МЯСНИКОВ: То, что он занимает такую большую долю в своей нише, больше связано с агрессивным маркетингом и нежеланием врачей пользоваться более широко другими бета-блокаторами. Это не самый передовой бета-блокатор. Он имеет свои преимущества, но он достаточно легко заменяем. Арсенал бета-блокаторов сегодня большой, и их становится все больше и больше. Десятки препаратов. Просто в привычном нашем сознании атенолол – это то, что всегда рутинно назначают.
Не все зарубежные фармкомпании уходят с российского рынка без скандала. Недавно Росздравнадзор приказал изъять из продажи средство от кашля "Эреспал", у которого нашли опасный побочный эффект: он может нарушать сердечный ритм. Буквально через пару дней стало известно о проблемах с еще одним импортным лекарством – "Нифедипин", назначаемый гипертоникам. У него обнаружился еще более страшный дефект – при превышении дозы он может вызывать остановку сердца. В обоих случаях лекарства массово продавались по всему миру годами, и жалоб на них не было.
Однако изъятие само по себе может навредить тем, кому препарат полностью подходил, даже если аналоги считаются более безопасными. Для таких случаев существует специальная процедура. Старое лекарство в продажу, конечно, не вернут, но замену ему должны подобрать более тщательно, рассказывает сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Игорь Цикорин.
ЦИКОРИН: Пациент, привыкший получать конкретный препарат, испытывает стресс и заранее предполагает, что новый будет хуже. И если вдруг замененный препарат действительно вызывает какие-то побочные эффекты, то нужно обратиться к лечащему врачу, составить протокол о побочных явлениях и направить его в Росздравнадзор для расследования, что это было – индивидуальная непереносимость или низкое качество препарата.
Если побочный эффект проявился, хотя он не был заявлен в инструкции, то можно идти подавать в суд. Но строго на ту компанию, которая указана на упаковке лекарства как его производитель (а не на ту, которая лишила вас привычного лекарства). Ситуации, когда проверенные годами препараты внезапно убирают с рынка, происходят довольно часто. Обычно это связано с финансовыми проблемами производителей. В лучшем случае, как это сделали японцы, они просто признают, что больше не могут продавать по существующим ценам, и претензии предъявить им нельзя.
Но многие фирмы стараются сэкономить на издержках и тем самым создают угрозу здоровью пациентов. Например, они могут менять поставщиков ингредиентов для препарата с более дорогих на более дешевые. Или передислоцируют производство из более благополучных стран в государства в менее благополучные, где расходы на персонал ниже, а надзорные требования слабее. И до определенного момента пациенты могут вообще не знать, что на самом деле они уже давно принимают совсем другие лекарство. И вот когда это выяснится, и будет доказано, что причинен реальный вред здоровью, – только тогда можно идти в суд и требовать компенсации.