Актуально Пропадающие без вести
• Почему в России люди пропадают без вести на глазах у других людей.
"Российская газета" рассказала сегодня историю нескольких пропаж людей и их поисков. Например, историю пропажи и поисков 86-летней Марии Петровской из села Оболенское Малоярославецкого района. Она в ночь на 1 марта стучала в окна соседям, но ей почти нигде не открыли. А потом искали всем миром.
По статистике, в стране ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших людей. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляются в розыск ещё свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч (свыше 90 процентов тех, кто пропал), но находят, к сожалению, не всегда живых.
Эксперт – координатор волонтёров по поиску пропавших людей Николай Александрович Ковалёв.
Куда и почему пропадают люди?
Н. Ковалёв: Есть несколько причин, почему и куда люди пропадают.
Начнём с "почему". Первое, если мы говорим о взрослых, то, конечно, по причине несчастного случая. Второе. Есть люди, которые специально уходят, потому что они скрываются от каких-то проблем, забот, дел. От тех же самых кредитов, различных обременений, тех же алиментов на детей.
Человек просто на всё махнул рукой и исчез?
Н. Ковалёв: Совершенно верно. И третье. Это те, кто потерялся по какой-то причине. Люди пошли куда-то с какой-то целью: в лес за грибами, на пруд рыбу ловить, на озеро на зимнюю рыбалку и т.д. Это люди, попавшие в непростую ситуацию. Они или заблудились, или самостоятельно не могут выбраться из какой-то ситуации, но при этом находятся на какой-то связи. То есть, они дали о себе знать, что потерялись и им нужна помощь. Это третий тип пропажи.
Этим мы сразу сейчас отмахнули криминальные пропажи. Часто также можно услышать, что людей в России похищают на органы. Вы считаете, что подобные причины пропажи людей составляют не самый большой процент?
Н. Ковалёв: В нашей практике, когда мы в итоге находим пропавших, эти причины составляют крайне маленький процент. Крайне редко, чтобы людей похищали по какой-либо причине. Опять же взрослых особо и смысла уже нет похищать. Ну а с детьми сложнее. Что касается детей, которых не находят никогда, мы так и не узнаем, почему и куда они делись в итоге.
В каких случаях пропавшего человека обозначают как пропавшего без вести? Сразу ли это происходит или спустя какое-то время?
Н. Ковалёв: Что касается взрослых, у полиции есть свои регламенты, от которых они отталкиваются, чтобы считать человека без вести пропавшим. У них есть несколько типов таких людей: утерявшие родственную связь и без вести пропавшие. Для того чтобы считать человека без вести пропавшим, должны быть соответствующие обстоятельства. Например, человека похитили на глазах у кого-то, ещё что-то. То есть, должны быть определённые составы преступлений или мотивы. У полицейских для проведения оперативно-розыскных мероприятий есть чёткие инструкции, какой человек может считаться без вести пропавшим.
Для волонтёров любой человек, который не вышел на связь с родственниками при каких-то обстоятельствах: пошёл ли он в лес или просто вышел из дома и не доехал до работы, считается без вести пропавшим. У полиции немного другая градация.
За полгода на территории столицы находят до 1500 неопознанных трупов. То есть, это, по сути, десять человек в день. Как можно эту ситуацию прокомментировать?
Н. Ковалёв: Что касается тех, кого находят в Москве, не исключено, что среди них есть люди, которые являются людьми без определённого места жительства. Они привязаны к территориям вокзалов, к каким-то местам своего обитания, и о них никто ничего не знает. Мы в своих поисках очень много общаемся с этими людьми, и действительно многие из них остались без семей, поэтому их никто не может опознать, да и, собственно, никто не ищет. К сожалению, такие случаи есть.
Есть случаи, когда люди просто приезжают в Москву на работу, но все их родственники проживают в регионах. Поэтому, когда с таким человеком здесь что-то происходит, его родственники ещё не знают об этом. Несколько месяцев они пытаются выйти с ними на связь, но у них это сделать не получаются. И только тогда они в регионе подают человека в розыск. Поэтому только через длительный промежуток времени родственники узнают, что с человеком что-то приключилось и он, к сожалению, покинул этот мир.
Что делать, если пропал взрослый человек? Куда бежать? В полицию? Но там скажут, что пусть пройдёт трое суток, тогда они будут объявлять человека в розыск? На кого надеяться?
Н. Ковалёв: Первое и самое главное – надо обратиться в любом случае в полицию. Полиция обязана принять заявление без всякой ссылки на некое правило трёх суток. Такого правила попросту не существует. Поэтому в полиции обязательно должны принять заявление для того, чтобы она начала со своей стороны розыскные мероприятия.
Для волонтёров подача заявления в полицию является некой верификацией того, что действительно такой человек существует и что он действительно мог пропасть. И что это не какое-то фейковое обращение к волонтёрам. Далее надо уже обращаться во все волонтёрские организации, которые есть в вашем регионе для того, чтобы организовать максимально оперативный поиск. Человек действительно мог пропасть, потому что ему стало вдруг плохо со здоровьем. Если это пожилой человек, то у него могла случиться потеря памяти. И это зачастую в большом мегаполисе является проблемой. Бабушка иной раз садится в автобус и забывает, куда она ехала. Тут, конечно, хочется верить в сознательность граждан, но и ждать, что кто-то поможет кроме волонтёров и самих себя, не стоит. Ну и, конечно, надо обзвонить всех близких родственников и друзей, к которым человек мог обратиться за помощью, если что-то случилось, или вообще мог просто обратиться.
В вашей практике часто случайные люди оказывают помощь человеку, который вдруг стал вести себя неадекватно? Когда окружающим становится понятно, что у этого человека что-то случилось со здоровьем, что он страдает какой-то болезнью и не понимает, где он находится и куда едет? Обычные люди хотя бы связываются с волонтёрскими организациями или полицией?
Н. Ковалёв: Чаще всего прохожие помогают тем, что указывают на такого человека. То есть, они вызывают сотрудников полиции или сотрудников "скорой" медицинской помощи для того, чтобы дать им знать, что этому человеку нужна помощь. А дальше уже силовые ведомства помогают человеку понять, кто он, откуда он, где его семья и разыскивает ли кто-нибудь его.
Вообще уровень сознательности у окружающих людей сегодня стала выше, чем это было 3-5 лет назад, когда люди обычно проходили мимо упавшего человека, принимая его за пьяного или бомжа. Сейчас у людей отношение немного меняется, и они обращают внимание на таких людей. Даже если человек выпил, все равно ему стараются как-то помочь. Если даже у человека нет времени, ему совсем несложно позвонить по телефону 112, пока он стоит и ждёт своего автобуса или вагон метро.
Вы сказали, что у полиции нет правила трёх суток. А если мы видим, что полиция либо отказывается принять заявление, либо работает настолько вяло, что понятно, что никаких результатов не будет, а человека нужно искать, потому что нам известно, что человек, который пропал, действительно мог пропасть и больше с ним ничего случиться не могло. Как вести себя в таком случае?
Н. Ковалёв: Если возникают сложности на этапе подачи заявления, надо никогда не стесняться и звонить по телефону 02. Все телефонные переговоры по этому номеру записываются и всегда можно на такой звонок сослаться, если в отделении какой-то недобросовестный сотрудник пытается вас отговорить от подачи заявления и просит подождать какое-то время, а вдруг человек вернётся. Всегда можно настоять на приёме заявления, для чего можно позвонить по номеру 02 и подать заявление устно, чтобы впоследствии к вам подошёл участковый или оперативная группа приехала домой.
Когда заявителю кажется, что работа по поиску полицией ведётся неэффективно, хотя это субъективное мнение, можно обратиться за помощью к волонтёрам, потому что у крупных организаций волонтёров во всех крупных городах имеются соглашения с МВД и СК о взаимодействии. В этом случае волонтёры могут на более высоком административном уровне обратиться с запросом, какие мероприятия были полицией проведены, чтобы они смогли сделать что-то большее и помочь найти человека.