Актуально Российские банки начали активно подключаться к китайскому аналогу SWIFT
• Российские банки начали активно подключаться к китайскому аналогу SWIFT.
Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Кимович Беляев.
Китайский аналог SWIFT есть. А есть ли российский аналог? Он делается?
М. Беляев: У России есть и банковская система электронных платежей для обслуживания расчётов внутри страны, и ещё есть система передачи финансовых сообщений (СПФС). SWIFT осуществляет не сами платежи, через него не проходят деньги, он только даёт команды на то, чтобы вы могли передать финансовое сообщение (команду) для того, чтобы ваш контрагент произвёл какую-то определённую операцию. То есть, у нас это есть. Но наши системы пока замыкаются только внутри нашей страны и проводят платежи внутри страны, что на самом деле тоже очень важно, потому что у нас основной массив платежей, особенно тех, которые обслуживают реальный деловой оборот, происходит внутри страны. То есть, они проходят по внутренним системам.
А SWIFT отечественными контрагентами используется для внешнеторговых поставок и, в основном, для финансовых сделок с ценными бумагами спекулятивного характера.
Система SWIFT вполне прозрачна для американцев, и они могут отслеживать все платежи, которые проходят в долларах. Именно в этом смысле от них некоторые сделки, видимо, нужно прятать, потому что США некоторым компаниям запрещают работать с российскими компаниями. Китайский аналог системы SWIFT поможет российским компаниями спрятаться от американцев?
М. Беляев: Китайская система платежей, естественно, поможет спрятаться от американцев, потому что она будет в основном обслуживать наши сделки с Китаем, в которых предполагается использовать юань и рубль. Это юаневская система. Естественно, система, которая находится под юрисдикцией определённой страны, она не прозрачна для какого-то третьего участника, только если тот не применит какие-то специальные хакерские методы для того, чтобы в этой системе проделать брешь.
Хочу ещё подчеркнуть, что мы действительно не всегда оцениваем платежи и движение денег с той точки зрения, что в платежах зашифрована абсолютно вся экономическая жизнь страны. И при умелом использовании этой информации, а искусственный интеллект может распутать любой информационной клубок, всё, что делается в стране, куда что двигается, какие заводы работают, как работают, что производят и как страна себя чувствует, становится совершенно прозрачным для твоего "партнёра" по Земному шару.
Но Россия является одним из держателей компании SWIFT. То есть, у России есть бумаги этой компании. Мы вроде как тоже её учредители. Но при этом нам могут перекрыть туда доступ. Поэтому часто звучат вопросы, что нужно выстраивать альтернативную систему, до которой американцы не дотянутся. В России внутри есть своя система. У китайцев есть система, которая уже международная, а не только внутренняя китайская. Означает ли это, что слияние этих систем, подтягивание к ним ещё каких-то систем, в конце концов, приведет к созданию системы международных платежей, параллельной SWIFT? Или не будет никто этим заниматься?
М. Беляев: Почему же. В Китае система CIPS (Chinese International Payment System) была создана в 2015 году. Всё происходит естественным путём. И насильственно никто ничего не делает, потому что это, во-первых, достаточно затратные вещи, во-вторых, они организационно не очень простые, а, в-третьих, если ты что-то придумываешь искусственно на экономическом ландшафте, это не очень работает. И потом оказывается, что деньги и усилия только зря потрачены. А вот если к этому подтолкнёт глобальное развитие событий, как-то: перемещение центра развития в Азию, консолидация азиатских сделок, тяга Европы к Китаю, тогда, если это создаст экономическую основу и возникнет потребность в том, чтобы такая система была создана в более глобальном варианте, тогда это будет реализовано. Тут сложностей никаких нет.
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.