Актуально Правительство РФ отказалось от идеи "умных счетчиков" на газ

1 апреля 2019, 12:18

• Мнение первого заместителя председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артёма Юрьевича Кирьянова.

Для чего изначально предлагались эти самые умные счётчики газа?

А. Кирьянов: Это было связано с тем, что мы начали обсуждать газоанализаторы – сигнальные инструменты, которые предупреждали бы об утечке газа. Причины этого понятны. Все взрывы, которые происходили в последнее время нарастающим образом, говорили, что надо заниматься безопасностью. Ну и, видимо, заодно всплыла история, что уж если мы говорим об установке каких-то газовых анализаторов, то давайте подумаем и об "умных" счётчиках на газ.

Но в отличие от счётчиков на другие ресурсы счётчики на газ не так уж много дают экономии гражданам. То есть, говорить о том, что они сильно помогают людям сэкономить так же, примерно, как счётчики на воду, нельзя. Это не так. Поэтому срок окупаемости газовых счётчиков какой-то запредельно большой. Поэтому стоит ли эти счётчики ставить просто так, тоже не понятно. Соответственно, цена их на рынке составляет 10-15 тысяч рублей. И та экономия, которая может быть на газе с использованием счётчиков, очень небольшая.

Сегодня те, кто пользуются газом, платят тот или иной тариф. Этот тариф, который собирается с населения в обязательном порядке, покрывает стоимость потребления газа? Газовики не жалуются, что им кто-то чего-то не доплачивает?

А. Кирьянов: Конечно, жалуются. Потому что потребители не доплачивают за любые услуги.

Установленные тарифы покрывают расходы поставщиков газа?

А. Кирьянов: Здесь жалоб, конечно, меньше, чем на другие тарифы. Потому что так сложилось в стране, где много природного газа, как-то неприлично "Газпрому" жаловаться, что ему не хватает. Всё-таки это национальное достояние. Поэтому здесь, скорее, есть жалобы других организаций.

Ну а то, что на сегодняшний день счётчики на газ не будут устанавливать в обязательном порядке, это не значит, что люди не могут это сделать добровольно и самостоятельно. Это первое.

Второе. Смена поколений недвижимости все равно приведёт к тому, что в России лет через 30 везде будут интеллектуальные счётчики. Просто в новых домах они идут как опция.

А что с газоанализаторами, вопрос с которыми до сих пор не снят с повестки дня?

А. Кирьянов: А его невозможно снять. Потому что, если мы как-то задумываемся вообще о безопасности, то они, конечно, нужны. И здесь вопрос опять про то, что в новых домах они должны быть встроены опционально, а что касается установки, вопрос здесь другой – как?

Это дорогая история?

А. Кирьянов: Нет, это не сильно дорогая история, по крайней мере, это не десятки тысяч рублей, а, скорее, сотни рублей. Вопрос в другом – как всё правильно делать, как зайти в квартиру, как мотивироваться собственников? Здесь целый ряд вопросов, которые касаются уже жизни. Даже при наших пожеланиях, даже по законодательству, которое будет говорить, что вы обязаны, как сделать так, чтобы оно всё появилось? Вот об этом речь.

­Правительство отказалось от "умных счетчиков" на газ

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация