Авторские материалы Взял кредит – остался без квартиры: схемы отъема недвижимости у населения

2 апреля 2019, 15:31

Персоны

Защитники прав потребителей утверждают, что примерно половина заемщиков даже не знает о том, что, взяв деньги, отдаёт в залог свою недвижимость. Эти условия при заключении договора часто остаются "в тени". Причем первая же просрочка по выплатам приводит к изъятию недвижимости. Подобных примеров становится все больше. Ростовщики взяли схему на вооружение около 3 лет назад и пользуются ей как основным источником получения дохода. Примеры грабежа со стороны микрокредиторов изучил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Взяли чужие деньги – остались без жилья. Микрофинансовые организации в России превратились в кузницу бездомных. Эти организации создают такие условия, чтобы с клиента содрать три шкуры, говорят пострадавшие.

Так, москвичка Ирина, имеющая инвалидность, оформила кредит, а после, не найдя нужной суммы на взносы, взяла второй. Женщину заставили оставить под залог недвижимость и подписать соглашение об отступном. Когда денег перестало хватать на внесение платежей, кредитор немедленно продал залоговую квартиру. По документам у него были все козыри в руках. Новые собственники заняли часть помещений, оставив прежней хозяйке одну комнату. Но после решения на принудительное выселение – инвалида с детьми и вовсе могут выгнать на улицу. По мнению юриста, продажа квартиры с торгов была незаконной. Жилплощадь приобреталась совместно с бывшим супругом, а его доля не выделена, поэтому без его ведома невозможно было не то что продать квартиру, а даже взять кредит под ее залог.

Однако, несмотря на такие нарушения, заемщики продолжат терять свои квартиры по всей стране.

Юлия Каплун на своей станице в одной из соцсети пожаловалась на то, что ее выселяют из единственной квартиры, где прописаны трое несовершеннолетних детей. Оказалось, что ранее ее мать оформила заем на сумму 1 350 000 рублей в одной из микрофинансовых организаций. Спустя 3 месяца заемщица не внесла очередной платеж и узнала, что жилплощадь уже продана без каких-либо предупреждений, причем по заниженной цене. По словам юристов, женщину могли ввести в заблуждения, но по документам кредитор полностью прав.

А в Перми заложником промысла микрофинансистов оказался 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Ушаков. Заём брала его дочь на лечение от астмы. Ей выдали на руки 450 000 рублей. Но позже выяснилось, что вместо документов на кредит оформили договор купли-продажи квартиры на 1,4 млн рублей, после чего ее уже за большую сумму перепродали другой фирме.

Подобных историй – масса. И все почти как под копирку: владельцы взяли микрозаём, не могли расплатиться по кабальным обязательствам и остались на улице.

Однако отстоять свое жилье все же можно, говорят юристы. Для этого достаточно проверить, вправе ли организация-кредитор выдавать займы под залог недвижимости. Эту информацию можно найти на сайте Центробанка России – в разделе "Субъекты микрофинансирования". В случае обмана можно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве либо в суд, где можно попытаться оспорить сделку.

Впрочем, если законодатели примут новый ограничительный закон, то эта информация станет неактуальной. Любые кредиты от МФО под залог недвижимости будут запрещены.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация