Актуально Переговоры президентов России и Анголы
• Переговоры президентов России и Анголы.
Об отношениях между нашими странами – заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН кандидат исторических наук Андрей Александрович Токарев.
Что сегодня представляют собой российско-ангольские отношения?
А. Токарев: Название страны Ангола в 70-е годы стало таким же популярным в нашей стране, как до этого был Вьетнам. Потому что события, которые там разворачивались, были тесно связаны с нашими отношениями с Африкой, с национально-освободительными, антиколониальными движениями этого континента. Отношения СССР с антиколониальными движениями Африки берут своё начало с 50-х годов, и примерно с 60-х годов начинаются отношения СССР с антиколониальными движениями в самой Анголе. В 1970 году Советский Союз заявил официально, что он помогает Анголе в деле подготовки кадров и оказывает военно-техническую помощь. И эта помощь также оказывалась Анголе многими государствами мира в соответствии с предложением ООН от 1960 года. Советский Союз оказывал эту помощь вплоть до 11 ноября 1975 года, когда Ангола провозгласила свою независимость от Португалии. В стране была установлена власть во главе c движением МПЛА (Народным движением за освобождение Анголы), которое мы поддерживали все те годы.
И с тех пор отношения уже складывались на основе межпартийных и межгосударственных связей. В октябре 1976 года в ходе первого официального государственного визита президента Анголы в Москву был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который стал фундаментом наших двусторонних отношений и остаётся таковым до сих пор.
В 1991 году Советского Союза не стало, и российско-ангольские отношения на какое-то время понизили свой уровень, потому что тогдашнее российское руководство к Африке относилось как ко второстепенному направлению. Но уже с середины 90-х годов в руководстве страны возобладали здравые настроения. В настоящее время уровень российско-ангольских отношений, конечно, не тот, что был при Советском Союзе, но, тем не менее, Россия достаточно плодотворно сотрудничает с Анголой. И нынешний визит президента Анголы в Россию как раз тому подтверждение.
В каких сферах сегодня Россия сотрудничает с Анголой?
А. Токарев: Накануне состоялся бизнес-форум "Россия – Ангола", приуроченный к визиту в Москву президента Анголы, который этот форум и открывал. В ходе его были названы основные направления сотрудничества. Это энергетика, горнодобывающая промышленность, геология, нефтегазовая сфера, военно-техническое сотрудничество, космос, транспорт, подготовка кадров и некоторые другие. Один из главных моментов – это финансовое обеспечение этого сотрудничества. Собственно, одна из целей поездки президента Анголы в Россию – побудить российских предпринимателей и инвесторов вкладывать деньги в растущую экономику Анголы.
Каково экономическое положение Анголы в Африке?
А. Токарев: По ряду показателей Ангола занимает ведущее место среди стран Африки. В частности, по уровню добычи нефти Ангола и Нигерия делят первое и второе места среди стран Африки южнее Сахары. Кроме того, в Анголе есть добыча газа и производство кофе. Было время, когда Ангола занимала лидирующую позицию по производству этого напитка. Надеюсь, что когда-то ангольский кофе достигнет и России, где будет продаваться так же, как продаётся кофе из других стран.
Ещё Ангола позиционирует себя как одна из стран-лидеров среди африканских государств и к этому стремится. В политической сфере Ангола участвует в различных международных акциях. В частности, в операциях в рамках ООН и в рамках Африканского союза по обеспечению мира в тех или иных районах Африки.
Кроме того, есть предложение превратить Анголу неофициально в общеафриканскую ремонтную базу советской техники, поскольку много этой техники было поставлено в страны Африки как советской, так и российской стороной. И, конечно, Ангола заинтересована в этом предложении.
Переговоры президентов России и Анголы
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.