Актуально Власть настроилась на борьбу с теневым оборотом на рынках

4 апреля 2019, 12:31

Глава Центрального банка России Э. Набиуллина забила тревогу в связи с тем, что государство не в состоянии контролировать оборот теневого валютного рынка и оборот теневого товарного рынка. Валютные и товарные потоки перетекли в теневой сектор. Письмо об этом Э. Набиуллина написала президенту, после чего В. Путин поручил ФСБ и правительству разобраться с этим вопросом и навести порядок с денежным и товарным оборотом на рынках.

Ведущий эксперт "Международного финансового центра" Владимир Юрьевич Рожанковский.

Каков может быть объём теневого валютного рынка? Насколько он велик и может быть опасен для экономики?

В. Рожанковский: Рынки остаются той сферой, где доминируют наличные деньги. Это же традиция. Даже в Европе на фермерских рынках рассчитываются наличными. Это же фермерский рынок! Закон на Западе достаточно нетерпим к злоупотреблениям, а в России действует известная давняя фраза относительно строгости законов и необязательности их выполнения. Здесь не столько надо запретить хождение наличности, фермерам на рынках трудно торговать с кассовыми аппаратами. Когда наступает сезон овощей и фруктов, им нужно сберечь урожай и не дать ему пропасть. Ту же клубнику надо быстро собрать и быстро продать. Если её не продать в срок, она просто сгниёт. Наверное, не надо бороться с фермерами путём выкручивания рук и принуждать их вместо продажи клубники заниматься оформлением кассового аппарата. Но в то же время выборочные проверки, которые должны быть, должны устанавливать рамки дозволенного.

Если идёт бойкая торговля и вырученные фермерами деньги никуда не идут, а по каким-то тёмным схемам фермеры рассчитываются с собственниками этого рынка, а уже дальше собственники этого рынка, получив наличные, тоже их никаким образом не легализуют, вот, думаю, на этом стыке, когда в игру вступают собственники рынков, и надо ловить теневые деньги.

В России есть теневой валютный рынок?

В. Рожанковский: Не думаю, что он есть. Кому сейчас нужна теневая валюта, эти доллары? В России сейчас действительно происходит серьёзная дедолларизация. Доллары некуда вложить. Они дают очень низкий доход в виде процентов по депозитам в банках, в бизнес их тоже не вложишь, поскольку расчёты все в рублях. Доллары у нас, из триединой функции денег по Марксу, используются ещё только как средство накопления и всё. Две другие функции долларов как денег утратились. Не думаю, что с валютой прямо какая-то аховая ситуация, что надо срочно что-то делать.

А вот с рынком оборота наличности, конечно, есть проблема. Но я далёк от мысли, что мы сейчас начнём всех заставлять ставить кассовые аппараты. Даже тех, кто случайно получил урожай, который оказался больше, чем он планировал. Например, пенсионер на даче, он эту клубнику просто съесть не сможет и хочет несколько её килограммов продать.

Оборот теневого рынка наличности в России составляет, по данным СМИ, около 100 млрд рублей. Насколько это серьёзная проблема? Это данные по полному "серому" рынку.

В. Рожанковский: Но эпицентр этой проблемы не на фермерских рынках находится, а где-то в другом месте. И все мы знаем, где это место. Оно находится в коррупционной сфере, которую тоже надо чистить.

Речь идёт и о товарах, которые ввозятся беспошлинно, с которых не уплачиваются акцизы и налоги...

В. Рожанковский: Это другая тема, но я не думаю, что она носит такой массовый характер. На мой взгляд, у нас в стране порядок во всех этих сферах на загляденье.

А Э. Набиуллину волнует вопрос "серого" импорта?

В. Рожанковский: Это то, что в чемоданах везут? Опять же, думаю, что это такой уж большой объём. Чемоданы все просвечиваются. Ну сколько в двух чемоданах привезёшь китайских товаров? Проблема "серого" импорта есть, но мне кажется, что она преувеличена. Ну сколько чемоданов человек может увезти? И что именно он в них может привезти? Ну, хорошо, десять "айфонов" может привезти. Но все равно они все будут просвечены на таможне. Для "айфонов" нужны Ростест, гарантия. Легче зайти в салон "Билайн" или МТС и купить там всё с гарантией. Не, я не думаю, что там надо копать. Надо в другом месте где-то копать.

­Власть настроилась на борьбу с теневым оборотом на рынках

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация