Картинка

Вечерняя смена Россияне стали меньше разводиться

9 апреля 2019, 20:43

• По данным аналитиков РАНХиГС, с 2017 по 2018 годы число зарегистрированных разводов сократилось на 589 тысяч. При этом число зарегистрированных браков также снизилось – на 923 тысячи (12 процентов).

Эксперт – семейный психолог Анетта Орлова, кандидат социологических наук.

Судя по цифрам, в брак россияне стали вступать реже, поэтому и меньше разводятся? Или люди стали друг друга больше любить и перестали сбегать из семьи?

А. Орлова: Есть здесь определённая зависимость. Сегодня, прежде чем вступить в брак, люди гораздо больше думают, среди очень многих молодых людей практикуется так называемый "пробный брак", когда они начинают вместе жить с целью, если всё потом пойдёт хорошо, то они зарегистрируют свои отношения. И статистика такова, что в таких браках частенько есть установка на избегание проблем, а не на преодоление трудностей. Какое-то количество людей не доходит до брака, потому что они с этой дистанции сходят, когда сталкиваются с трудностями.

А вот уже люди из той категории, которая принимает выверенное решение вступить в брак, более основательно к нему подходят. Да и в рамках политики государства очень много делается для того, чтобы семейные ценности и семья у человека вызывали ощущение успешного образа жизни, нежели, как это было в какие-то времена, когда в брак вступали по остаточному принципу. Сейчас женщина, которая занимается домом и детьми, вызывает уважение, а 20 лет назад всё время говорили, что она только варит борщ и всё такое.

Сегодня уважение к семье повышается. Семья сегодня другая, нежели была 15-20 лет назад. Гораздо больше стало партнёрских отношений, партнёрских семей, где два человека разделяют все функции, в том числе функцию взаимодействия с внешней средой, функцию заработка денег, в том числе домашние дела и родительство. Мужчины больше стали включены в своё родительство. Тоже здорово, что это всё так развивается в России. Естественно, чем более осознанно люди вступают в брак, тем меньше они готовы скакать из одних отношений в другие. И то, что сегодня делается в обществе, конечно, тоже имеет своё значение. Плюс, скажем так, когда нет лишних денег, это сплачивают людей.

Психологи и социологи всё время говорили, что после войны браки были очень крепкими, потому что люди соединялись в семьи для того, чтобы элементарно выживать. Именно поэтому было мало разводов, а семьи сохранялись на протяжении всей жизни человека. Потом стали говорить, что необходимость в выживании у людей пропала. То есть, выжить можно было и без брака. В последние годы всё чаще говорят о том, что население настолько закредитовано, что, возможно, это новая схема совместного выживания. Выплачивание ипотеки годами и десятилетиями цементирует каким-то образом брак? Или же, напротив, если ты взял кредит, я за тебя замуж не пойду, пока ты его не погасишь, потому что делить его с тобой в браке не хочу и не буду?

А. Орлова: Второй смысл в браке – хочется верить в ценности. Но если посмотреть на уровень прагматизма, то действительно сегодня такое количество совместных обязательств и совместных возможных проблем. Если люди будут разделять то имущество, которое даётся им с большим трудом, то очень многие десять раз подумают, прежде чем заново и заново создавать какие-то новые отношения. Плохо это или хорошо? Вопрос не однозначный. Можно только сказать, что в любых семьях бывают трудные, стрессовые, турбулентные зоны. И очень многое зависит от того, какие факторы влияют на сохранение семьи, а какие факторы, наоборот, на разрыв. Вот иногда такой страшный фактор, как совместная ипотека. Она вроде бы ограничивает, но может семье помочь преодолеть какую-то трудную зону. И дальше вроде бы всё становится получше. Конечно, в каждой семье ситуации бывают очень разные, но экономически всегда, когда испытывается нехватка ресурса, человек начинает ценить что-то, кроме денег. И в этом смысле отношения в семье, человеческое тепло сегодня выходят на первый план. Да и потом лишних денег, чтобы тратить их на сторону, не так много.

Что такое турбулентные зоны в браке?

А. Орлова: Это те моменты, когда семья попадает в какой-нибудь кризис. Кризис может возникать как из-за внешних факторов, например, потери работы, болезни одного из супругов или, не дай бог, какой-то связи на стороне, когда границы семьи взрываются и появляются отношения на стороне, так и из-за внутренних проблем, когда супруги не могут друг с другом договориться, когда в семье чувствуется большое напряжение и сторонам не удаётся установить контакт. Бывают такие турбулентные зоны, которые заложены в самом семейном процессе. Например, момент, когда рождается ребёнок. Только-только приходит человек, вроде бы такое счастье, а с другой стороны, первый год после рождения ребёнка для пары является крайне стрессовым и турбулентным, потому что женщина чаще всего очень концентрируется на ребёнке, мужчина попадает на периферию семейной жизни, очень часто чувствует себя брошенным и одиноким, и он пытается компенсировать это, как может. И часто это истории о каких-то походах на сторону. Потом, когда дети начинают ходить в школу, опять огромная нагрузка падает на семью, много проблем. И в какой-то момент партнёры начинают друг к другу относиться не как мужчина к женщине и женщина к мужчине, а как к другому многофункциональному комбайну, который должен всё успевать, всем всё купить, всё сделать. И у людей просто истощается эмоциональный позитивный ресурс по отношению друг к другу.

Многие женщины считают, что дети цементируют брак, и некоторые пытаются забеременеть для того, чтобы брак сохранить, или для того, чтобы выйти замуж. Получается, что это иллюзия и заблуждение?

А. Орлова: Рождение ребёнка никоим образом не укрепляет брак. Более того, если в браке серьёзные трудности и в этот момент возникает беременность по желанию одного из супругов для того, чтобы этот брак закрепить, то это, наоборот, только усиливает трудности и ухудшает отношения.

Другой разговор, что часто после конструктивного преодоления тех трудностей, которые были в браке, брак выходит на новый уровень, и супруги совместно принимают решение о ещё одном ребёнке. Но это совсем другая история. Это ребёнок, который приходит на новое пространство.

Может быть, всё-таки ещё дело в том, что слишком усиливается влияние церкви на общество и количество венчаний растёт? Может быть, в этой связи разводов становится меньше? Боятся люди разводиться?

А. Орлова: Думаю, что это тоже влияет. Но почему-то, мне кажется, в меньшей степени, чем экономические факторы. Влияет, в принципе, общий настрой, что это модно и классно иметь хорошую, полноценную семью. Потому как я из своей практики знаю много случаев, когда пары пошли сначала повенчались, а через два года пошли и развенчались.

Программу "Вечерняя смена" ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.

­Россияне стали меньше разводиться

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация