Картинка

Авторские материалы Интернет мыслей – почти реальность?

20 апреля 2019, 00:03

Персоны

"Интернет мыслей" – вопрос нескольких десятилетий, заявляет международная группа ученых. Передавать информацию из головы в компьютер можно будет благодаря микроскопическим роботам, которых подселят в человеческий мозг. Там они будут считывать, о чем вы думаете, и передавать ваш запрос в глобальное электронное "облако". А оттуда нужная информация придет к вам на монитор. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Чтобы связать мозг с Интернетом, таких нанороботов потребуется целый ворох. Внутри черепа они должны будут перемещаться по сосудистой системе и встраиваться в клетки мозга. А оттуда по беспроводной сети качать и передавать данные из электронного "облака", в котором будет находиться информация из Глобальной сети.

Подошел к монитору, задумался о погоде – и вот прогноз уже светится на экране. Решил списаться с другом, в голове набрал сообщение – и вот товарищ его уже видит на своем мониторе. Ничего печатать не придется.

Ученые уже связывали мозг с компьютером при помощи специального шлема с множеством датчиков. Результаты тогда натолкнули на идею создания так называемого Brain-net – это когда мозги всех людей объединены по принципу знакомого Интернета в одну глобальную сеть. И тогда можно вообще отказаться от мониторов – все будет приходить в форме мыслей и информации прямо в голову.

Но до этого еще очень далеко, а пока прорабатывают связь мозга и компьютера. И смотрят, сможет ли машина отобразить на экране мысли испытуемого или нет. И уже есть положительные результаты, говорит физик из городского университета Нью-Йорка Мичио Каку.

КАКУ: Мы уже способны связывать компьютер и человеческое сознание. Я был в институте в Беркли, где мне это все продемонстрировали. Там создали видео человеческих мыслей. Конечно, ролик был нечетким, но было понятно, о чем подопытный думает. Передовые нейрологи проводят серьезные испытания, которые доказывают, что так называемый Brain-net не только передаёт сухую информацию, но также и эмоции, чувства, а это – одна из основных частей фабрики человеческих мыслей.

В прошлом году провели еще один эксперимент. Тогда ученые из университетов Карнеги-Меллона и Вашингтона решили посмотреть, смогут ли три мозга, связанные через компьютер, координировать свои действия. Взяли желающих и предложили поиграть в игру, напоминающую тетрис. Один получатель видел только фигуру, которую нужно было правильно поставить, двое других отправителей видели и фигуру, и тот промежуток, куда нужно было ровно встроить предложенный объект.

Отправителям надели датчики на голову и попросили взглянуть на две светодиодные лампы по обе стороны монитора. Одна моргала с частотой 15 герц, другая – 17 герц. Первая означала команду не вращать фигуру, вторая – наоборот, повернуть. В то время, когда они смотрели на моргание лампы, их мозг создал подобные сигналы внутри, которые считывал шлем с датчиками.

Пока фигура опускалась, компьютер передавал их в мозг третьего испытуемого – получателя. Причем в виде так называемых фосфенов – что-то наподобие галлюцинации, которая периодически возникает в глазах у каждого человека (в основном это происходит в темноте и по виду напоминает пятна разных размеров и цветов). Так вот, когда у получателя начинали мерцать пятна в глазах – это означало, что фигуру нужно повернуть, а если их не было, то – оставить все как есть.

Такой эксперимент проделали с тремя группами людей, и точность в среднем равнялась 80%. В совокупности с другими изысканиями все это может привести к тому, что уже через несколько десятилетий "Интернет мыслей" станет явью, говорит футуролог Константин Фрумкин.

ФРУМКИН: Скорее, это будет "Интернет без рук", то есть у вас вместо клавиатуры и сенсорного экрана будет некое приспособление, которое считывает импульсы вашего мозга. Возможно, в виде чипа, шлема или какого-то носимого гаджета, который крепится к голове или дистанционно может читать. Так что Интернет с нейроинтерфейсом возможен в течение нескольких десятков лет.

Как раз нанороботы могут стать одним из таких гаджетов. Как бы то ни было, скептически настроенные эксперты утверждают, что даже если таких роботов изобретут, непонятно, как их запихнуть в мозг. Да и как достать, если не понадобятся, тоже неясно. Все это может быть не так легко, как сейчас рисуют ученые.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация