Картинка

Авторские материалы Хоронить таксофоны ещё рано?

27 апреля 2019, 00:03

Персоны

С 1 июня междугородние разговоры с таксофонов станут бесплатными по всей России. В стране сейчас насчитывают 148 000 аппаратов. Совсем недавно им пророчили исчезновение. Но, как видно, поторопились. По данным Россвязи, за последний год трафик составил более 14 миллионов минут. Ведомство это связывает с отменой платы за местные и внутрирегиональные звонки. Хотя былой славы уже не вернуть. Каково это было – стоять с трубкой посреди улицы, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Эта песня знакома и дорога тем, кто смотрел советский фильм 1969 года «Похищение». Главный герой, которого сыграл Андрей Миронов, просил всего 2 копейки, чтобы позвонить возлюбленной и договориться о свидании. Именно столько стоил тогда звонок с таксофона. Телефонный аппарат дома в то время был роскошью. За него приходилось платить 2,5 рубля в месяц. А если жил в коммуналке, так все 3.

Дешевизна сделала таксофон в советское время не только главным атрибутом кинематографа. В 60-х его ставили в каждом дворе. Там собирались огромные очереди, чтобы поделиться новостями с родственниками и друзьями. И разговоры в стиле любовницы режиссера Якина – героя фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – звучали повсеместно.

«Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость!»

Самые первые таксофоны появились в столице в 1903 году. Устанавливали их тогда в магазинах, ресторанах и театрах. Все – шведского производства. В черте города было всего 26 аппаратов, в пригороде – 17. Поговорить по ним могли тогда немногие, если не сказать единицы. На то время разговор стоил целых 15 копеек.

Затем произошла Революция. Она приостановила распространение таксофонов. В 1917 году в столице их насчитывалось не больше десятка.

К концу 40-х все стало налаживаться. Появились отечественные аппараты АМТ-47. Кабина отличалась от нынешней – она была деревянной. Но к концу 60-х, когда появилось, как сейчас бы сказали, следующее поколение таксофонов – АМТ-69, будки начали делать из металла и железобетона.

Внутри нее были крючок, чтобы повесить сумку, инструкция и сам телефон. Висел он на уровне груди взрослого человека. Для детей дотянуться до трубки было неким показателем взрослости. Кому еще рост не позволял – вставали на спину товарища.

Своего максимума таксофоны достигли к 1991 году. Только в Москве их более 30 000 штук. В 1993 году ввели жетоны. Один стоил 3 рубля. А еще через 2 года перешли на карточную систему.

Закатом эпохи таксофонов принято считать начало нулевых. Тогда в продаже появились доступные мобильные телефоны. Теперь, чтобы позвонить, не надо было стоять в очереди, искать свободную кабину, разменивать монеты, покупать жетоны или карточки: залез в карман и набрал.

А про нынешнее время и говорить не стоит. 2 года назад Минкомсвязи даже хотело полностью отказаться от данного вида связи и убрать таксофоны из крупных городов. В Москве, к примеру, сейчас около 600 аппаратов. Да и найти работающий сложно – то провод оборван, то кнопки выжжены.

Казалось бы – всё, но среди оставшихся таксофонов забилась небольшая, но все-таки жизнь. Этому поспособствовали тарифы, которые ввели в прошлом году. В начале 2018 все звонки внутри одного города стали бесплатными. Трафик вырос сразу в 5 раз. А затем и за межрегиональные звонки перестали брать плату. В итоге за прошлый год общий объем трафика составил 14 миллионов минут. Из них 22% – это звонки в экстренные службы.

В связи с этим все имеющиеся на сегодня таксофоны, а их 148 000 по всей стране, хотят переоборудовать – оснастить различными техническими средствами, в том числе сиреной, устройствами голосового и визуального оповещения. Но былой популярности все-таки это им не принесет. По статистике, за прошлый год россияне по мобильному телефону наговорили более 333 миллиардов минут.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация