Формула смысла «Мозговые центры» застряли в 80-х

29 апреля 2019, 09:10

Персоны

«Мозговые центры» и цензура мысли. Заявление Джо Бадйнеа о выдвижении на пост президента в 2020 году. Гость – Андрей Безруков, доцент МГИМО.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Поговорим о Соединённых Штатах. Мы всё время употребляем вот это think tanks – думающие танки, место, где американская мысль собирается. Но вот как-то смотрю эти мысли, даже спорю с нашими американистами, академическими и не очень, которые до сих пор испытывают очень сильный пиетет перед этой американской мыслью и говорят: «О-о-о! Rand Corporation – это такой think tank» – ровно, как у Ильфа и Петрова: «Чемберлен – это голова». А я читаю – не нахожу там ни одной мысли. Всё протухло со времён 80-х годов, в общем-то.

БЕЗРУКОВ: Оно и есть со времён 80-х годов, на самом деле. Это не просто ощущение, это на самом деле так, потому что есть два фактора. Во-первых, последние несколько лет, десятилетий даже, наверно, с окончания холодной войны установилась жесточайшая цензура мысли. В том смысле, что был консенсус победивших идей, и все остальные размышления по поводу мира и Соединённых Штатом, что происходит внутри и как должно это быть, объявлялись маргинальными и списывались в утиль очень быстро. Естественно, когда ваша мысль перестаёт работать – то, что произошло у нас, кстати, во время застоя брежневского, да? То есть есть какой-то партийный консенсус о том, что должно быть, о чём можно говорить, и всё остальное объявляется абсолютно неприемлемым, маргинальным, вплоть до персональных атак, как у них сейчас происходит. Это достаточно давно происходит уже. Все люди, которые хотят с этим консенсусом побороться, закончили очень плохо, о них сейчас ничего не слышно. Это первое.

А второе, что в принципе остановилась мысль – то, что мы называем стратегическим диалогом. Потому что пропала главная задача, которая стояла перед ними, – это борьба с коммунизмом, борьба с Советским Союзом. И когда они «выиграли» и Фукуяма написал, что всё – конец мира, демократия победила, выключилось вот это желание делать лучше. Желание не то, чтобы победить, а вот мотивация, что надо искать новые идеи. И после этого – вот такое болотце.

КУЛИКОВ: Но они ещё так посчитали самонадеянно, что они победили, да? Сами себе медали раздавали, праздновали.

БЕЗРУКОВ: Ну да. И вот если говорить о Трампе, то одна из его серьёзных заслуг – это то, что он разбил этот политкорректный консенсус, который был.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация