Формула смысла Технологии перешли от прорыва к манипуляциям

29 апреля 2019, 10:10

Персоны

Научно-технический прогресс: что это такое? Гость – Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Я решил, что мы вернёмся к мощному штампу XX века и советскому о научно-техническом прогрессе.

ГРОМЫКО: Абсолютно точно. Я тоже думал, как назвать.

КУЛИКОВ: О научно-техническом прогрессе. И что это такое, и, кстати, молились весь XX век на этот самый научно-технический прогресс, как идолу ему поклонялись. Кстати, напомню, что наша перестройка (катастройка, как её Зиновьев назвал) начиналась с ускорения научно-технического прогресса. Ну, давай начнём.

ГРОМЫКО: Мне кажется, что вообще в этом пункте – научно-технический прогресс – произошла одна очень большая трансформация. И неслучайно в конце перестройки ГКНТ – Государственный комитет по науке и технике – заменили на Комитет по науке и технологиям, и появилось словечко "технологии". И вообще, основная масса, ну, скажем, прогрессивно мыслящих экономистов, основной акцент ставят на технологиях. Причём возникает ощущение, что вот сейчас, скажем, российские группы, которые говорят про технологии и которые идут от научно-технического прогресса, и, скажем, американцы – они под технологиями понимают совершенно разное. Мне кажется, вопрос – в какой мере технологии связаны с научно-техническим прогрессом, с социальным прогрессом. Это сейчас становится одним из ключевых вопросов и ключевых элементов вообще обсуждения, какие могут быть цели развития страны и вообще стран. Потому что ведь неслучайно появилась эта тема критических технологий, где совершенно чётко утверждалось, что если у страны нет определённого набора технологий, то она вообще отключена от будущего. У неё как бы и будущего нет. И вопрос роли и места технологии, вообще технологического, мне представляется важнейшим и принципиальным.

Я бы выделил две очень простых схемы. Одна схема как раз связана с научно-техническим прогрессом – это идея, которая идёт ещё от XVII-XVIII веков, где учёный делает фундаментальное открытие, находит новый физический принцип или эффект (урановые излучения или какие-то электромагнитные излучения) и дальше воплощает этот новый физический эффект уже в эксперименте. Есть его какое-то воплощение, и дальше это превращается в элемент некоторой работающей машины. И вот если посмотреть с этой стороны, то, по идее, технология должна быть связана с научным прогрессом, с получением нового знания, и дальше – материализация этого нового знания в какой-то технической системе, которая влияет на социальную систему.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация