Актуально Трамп решил выйти из международного договора о торговле оружием

29 апреля 2019, 12:18

Персоны

Что регулирует международный договор о торговле оружием?

Ю. Кнутов: Вообще, это очень значимый договор. Он регулирует международную торговлю обычными вооружениями, начиная от стрелкового оружия и заканчивая такими тяжёлыми вооружениями, как танки, самолёты, корабли, артиллерия крупного калибра. То есть, это достаточно универсальный договор, который позволяет ограничить поставки оружия в те страны, которые находятся под санкциями, а также избежать поставок оружия террористам и тем режимам, которые могут его применить для осуществления геноцида либо подрыва международных устоев.

А всё это не проще было бы решать через Совет Безопасности ООН?

Ю. Кнутов: Совет Безопасности ООН, если будут происходить массовые нарушения поставок оружия, будет вынужден только эти проблемы и решать. А так, когда есть документ, который это регулирует… Данный договор разрабатывался практически на протяжении 15 лет. Впервые о Договоре о торговле обычным оружием заговорили в 1997 году, а 24 декабря 2014 года этот документ вступил в силу. Другое дело, что он не обязательный. Санкции к нарушителям носят чисто символический характер и больше декларативны.

Тогда, может быть, Д. Трамп прав? Чего плодить ненужные бумаги?

Ю. Кнутов: Совету Безопасности ООН с помощью этого договора гораздо легче принять санкции в отношении страны-нарушителя. Думаю, что решение Трампа связано именно с тем, что США как раз планируют расширить поставки своего оружия, в том числе тем режимам, которые на сегодняшний день не считаются благовидными. Есть стремление угодить военно-промышленному комплексу, поэтому Д. Трамп и отзывает подпись США под этим договором.

Но этот же договор все равно не ратифицирован Конгрессом, то есть, он для США в юридическую силу не вступил, как, кстати, и для России. Россия тоже не ратифицировала этот договор. Но, если США не стесняются нарушать ратифицированные ими международные договоры, чего им по поводу нератифицированного соглашения ещё заморачиваться?

Ю. Кнутов: С прагматической точки зрения, может быть, это и правильно. Но мы исходит из чего? Из того, что на сегодняшний день Вашингтон проводит политику полного разрушения вообще всех международных договоров. Договор по ПРО уничтожен. Договор о ракетах средней и меньшей дальности уничтожен. Договор СНВ-3 – на очереди. Теперь Договор о торговле оружием. То есть, какое соглашение ни возьми, оно фактически пересматривается Вашингтоном. Причём с таким расчётом, чтобы оно предоставляло США какие-то односторонние преференции. Только в этом случае договор считается США якобы "справедливым", хотя на самом деле справедливость в тех документах, которые предлагаются американским госдепом или американскими политиками, практически вообще не просматривается. Именно пересмотр договоров в пользу Вашингтона больше всего и пугает. Именно поэтому мировая общественность достаточно негативно относится к тому, что США фактически выходят из этого договора.

Более того, на днях замминистра иностранных дел России выступил с заявлением о том, что американцы начинают предпринимать негативные действия и в отношении Договора о нераспространении ядерного оружия. В первую очередь это касается тактического оружия. В частности, у ядерной бомбы B61-12 изменена система управления, то есть, теперь она стала высокоточной, имеет несколько видов ядерных зарядов, и вот американцы обучают лётчиков стран НАТО навыкам применения этой ядерной бомбы. Тем самым происходит прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, США делают подкоп не только под второстепенные договоры, хотя они и крайне важные, но и под основополагающие, которые на сегодняшний день являются фундаментом для сохранения мира на земле. Вот это больше всего пугает.

Получается, что США уже нарушают положения Договора о нераспространении ядерного оружия и никакой на них управы нет? И нет никаких демонстраций за мир и против ядерной войны в той же Европе?

Ю. Кнутов: Вот это тоже меня больше всего пугает. Почему? Потому что в 70-е годы живы были поколения, у которых отцы, деды, родственники проливали кровь, рассказывали своим детям и внукам о том, что такое война, и о её ужасах. Поэтому антивоенное движение в те годы было очень мощным. А сейчас наоборот. Мы видим в той же Польше движение за возрождение нацизма. Мы видим полную поддержку размещения ядерного оружия на территории той же самой Польши и других государств. Фактически люди выступают за то, чтобы самим сделать себя мишенью и целью в случае ядерного конфликта. Такая их слепота поражает. Причём эта слепота – компьютерная. Люди, выросшие на компьютерных играх, насмотревшиеся фильмов Голливуда, почему-то полагают, что если конфликт начнётся, то он затронет только русских, а их не коснётся.

Тем временем Стокгольмский институт мира опубликовал доклад о том, у каких стран самые высокие военные расходы. Так вот, Россия не вошла даже в пятёрку стран, которые больше других тратят средств на военные нужды. Более того, в докладе отмечено, что за прошлый год расходы на оборону у России снизились на 3,5 процента, а вот пятёрка стран, которые больше всего тратят денег на военные расходы, выглядит следующим образом: США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация