Авторские материалы Подводная война не кончится до последней субмарины: как и зачем ищут затонувшие подлодки времён ВОВ
Персоны
"Невидимого охотника" времен Второй мировой нашли на дне Финского залива: специалисты установили место гибели советской подлодки «Окунь», судьба которой с осени 1942 оставалась неизвестна. Подводный флот на Балтике в годы войны доставлял немцам немало проблем: субмарины успешно уничтожали вражеские корабли – и тут же исчезали в глубине. От их появлений не спасали минные поля, металлические сетки и постоянное патрулирование. О поисках героев-подводников, не вернувшихся с заданий, – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Большой Тютерс – остров в центральной части Финского залива размером всего в 8 квадратных километров, но за этот небольшой кусочек суши в стратегически важном месте в годы войны шла активная борьба. Его окружали самые мощные минные заграждения – расстояние между некоторыми было всего 20 метров. На одном из снарядов, вероятно, и подорвалась подводная лодка Щ-302 «Окунь». На задание она вышла 10 октября 1942 – это был первый боевой поход. И исчезла спустя пару дней, забрав с собой 37 человек. В конце декабря того же года субмарину исключили из списка флота как пропавшую без вести.
Спустя почти 80 лет судьба подлодки прояснилась. Взрыв произошел в районе третьего отсека по правому борту, после чего она буквально воткнулась в грунт. Шансов выжить у членов экипажа не было. «Окунь» стал восьмой субмариной, обнаруженной во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Поисками разведывательно-водолазная команда занимается последние 7 лет. Работа под водой – важная, но не самая трудоёмкая часть. Предварительно члены группы изучают огромное количество архивных материалов. Это позволяет сузить район поиска, объясняет военный историк Мирослав Морозов, который не раз помогал дайверам с информацией.
МОРОЗОВ: Поскольку эти лодки пропадали без вести, я никаких конечных данных (за редким исключением) выдать не могу. Я могу выдать только определенные рекомендации по районам поиска. Но даже это уже сильно сужает локацию. Потому что чем искать во всем Балтийском море, все-таки какие-то конкретные квадраты Финского залива проверять сильно проще. А дальше все зависит от их аппаратуры, их навыков. Не каждый раз так бывает, что ты знаешь район, где погибла лодка.
Так было и с «Окунем» – рядом проходили как минимум дважды, подлодку теперь нашли на сонограммах, которые делали в 2014 и 2017 годах. Но тогда шли не под тем углом и не заметили. Только сейчас, с началом нового сезона, смогли убедиться: это она. Подлодка лежит на глубине 67 метров. Носовая часть практически зарыта в грунт – на опубликованных в Сети фото видно, что она покрыта толстым слоем ила.
В Финском заливе – не самом широком и глубоком – советским подводникам было непросто: его контролировали береговые посты фашистов и корабельные и авиационные дозоры. Тем не менее подлодки было не остановить – они шли на риск. Счет уничтоженных вражеских кораблей шёл на десятки. Немцы нервничали, ставили стальные заградительные и сигнальные сети, уплотняли минные заграждения – в Финском заливе за время войны было установлено более 80 000 мин. Поэтому Балтику моряки называли «супом с клецками». Все безуспешно, в этом «супе» только за 1941 год были совершены 82 боевых похода. Советские субмарины успешно рвали морские коммуникации противника – тут проходили два важных маршрута, связывающие со Швецией и Финляндией. Нарушалось снабжение, к тому же немцам приходилось тратить силы и средства на защиту своих судов. Оттягивая удар на себя, не все возвращались домой. Так и «Окунь» – по некоторым данным, после подрыва подлодку с воздуха яростно добивал немецкий самолёт. Поднимать её, как и другие, не будут, поясняет эксперт Мирослав Морозов.
МОРОЗОВ: Обнаруженные подводные лодки не поднимаются. Просто устанавливаются места на карте. Они включаются в список воинских захоронений, перечень мест, где отдают почести корабли российского ВМФ. Подъем лодки ни в одном случае не осуществляется. Потому что на их борту есть боеприпасы. И в целом они в таком состоянии, что не выдержат никакого подъёма. Этот памятник подводной археологии будет просто разрушен, утрачен в процессе подъёма.
В российских водах специалистам осталось найти только подлодку М-96. Она пропала в сентябре 1944. Тогда, как говорят участники экспедиции, подводная война в этой акватории закончится.