Актуально Россия закупила больше всего золота в мире в 2019 году

6 мая 2019, 12:19

Все сразу заговорили о том, что тем самым Россия пытается совсем уйти от доллара. Но сможет ли она далеко уйти от доллара, покупая в таких объёмах золото?

Комментирует профессор Российской экономической школы Олег Константинович Шибанов.

Насколько золото ликвидно? Ведь валютные резервы держатся для того, чтобы в какой-то критической ситуации закупать на них продовольствие, оборудование и т.п., хотя для нас это сейчас звучит несколько странно.

О. Шибанов: В принципе, очень ликвидно. Существует большой рынок золота, есть постоянные покупатели, потому что на золото есть постоянный спрос, включая ювелирку и промышленность. В этом плане продать золото достаточно легко.

Россия увеличила закупку золота, но если посмотреть на его физический объём, то получается, что закупается его не так уж и много. Кстати, где его Россия закупает? У собственных золотодобывающих компаний?

О. Шибанов: Да, у собственных золотодобывающих компаний, притом за рубли. То есть, в этом плане это действительно накопление резервов, и это даже не трансформация их вчистую. То есть, выход из доллара не означает, что мы однозначно эти деньги вкладываем сразу в золото.

Что касается избавления от доллара. До какой степени Россия может снизить свои золотовалютные резервы? Речь ведь идёт в данном случае не о "живых" долларах, а всё-таки, видимо, об облигациях американского казначейства?

О. Шибанов: Это правда. У нас, по последним данным, более 20 процентов золотовалютных резервов хранится в долларе, причём в разных типах активов. Где-то это наличные доллары, где-то – разного рода облигации, где-то – депозиты. И это гораздо меньше того, что происходит в большинстве центробанков. Они в среднем держат в долларах около 60 процентов своих золотовалютных запасов. Поэтому, в принципе, из доллара можно выйти достаточно легко.

Но другие центробанки особо из доллара не выходят. А если и там вдруг начнётся интенсивное движение? Китай движется, но не с той скоростью, что Россия. Если начнётся интенсивное движение по выходу из доллара во многих странах мира, у США могут возникнуть серьёзные проблемы.

О. Шибанов: Серьёзные проблемы вряд ли возникнут. Потому что существенная часть государственного долга у США – внутренняя. Его держат инвесторы из США или Федеральная резервная система. Поэтому, кажется, трудно будет оказать существенное влияние. Китаю, который является самым большим владельцем гособлигаций США, будет просто очень тяжело взять и выйти. Когда Россия распродала на рынке 100 млрд долларов США, ничего с ним не произошло. Но если распродать на рынке более триллиона долларов, наверное, многое произойдёт. А вот с точки зрения экономики США, она вряд ли сильно пострадает. Потому что, во-первых, она достаточно закрытая и не так много торгует с окружающим миром, как Россия и Китай. А во-вторых, она достаточно устойчива, и ослабление доллара только поможет этой экономике.

Эксперты считают, что нужно, выходя из доллара, покупать другие валюты. Выходить, например, в швейцарский франк или в японскую вену. Насколько швейцарский франк и японская иена хеджируют его владельца от политических рисков? США введут санкции и привет японской иене и швейцарскому франку?

О. Шибанов: Тут, конечно, точно на геополитику придётся смотреть. Но, наверное, швейцарский франк и японская иена – это относительно безопасная гавань. На самом деле российский Центральный банк делает абсолютно всё в соответствии рекомендациями МВФ. Мы действительно перешли очень сильно в иену и китайский юань. Как известно, пять валют являются валютами МВФ, и получается, что, где нельзя, мы всё больше и больше держим средств.

Получается, что Россия до сих пор прислушивается к рекомендациям МВФ?

О. Шибанов: А иначе ничего не получится. Чтобы правильно учитывать международные резервы, нам принципиально нужно следовать международным стандартам. Здесь не получится сказать по примеру Росстата, что у нас своя национальная статистика и мы не хотим вообще обращать внимания на международные рекомендации. Но, с другой стороны, активы в иене и юане – это нормальная рекомендация, и здесь, в общем-то, ничего нас не смущает.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация