Авторские материалы Лампочка в баню за 2 млн рублей

7 мая 2019, 12:21

Персоны

Два миллиона рублей за некачественную лампу. Житель Подмосковья отсудил у магазина электрики ущерб за сгоревшую баню. Причиной пожара стало замыкание внутри прибора. Истцу удалось доказать, что продавец его обманул: новая лампа не могла выдержать высокую температуру, хотя в инструкции было написано, что может. Юристы говорят, это – универсальное правило: любой гражданин, пострадавший от неисправного прибора, по закону также может получить компенсацию. Как это сделать, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Мужчина купил набор светильников для своего комплекса загородных бань, но проверить их успел только на одной – она в итоге полностью сгорела. Светильники были не обычные, а специализированные – с защитой от высокой влаги и температуры, о чем сразу заявил продавец. Это было четко написано в инструкции: «Выдерживают до 110 градусов». Тем не менее, как позднее установили пожарные, баня сгорела из-за того, что было замыкание в лампе. Позже хозяин заказал еще одну экспертизу – проверил те светильники, которые не пострадали в пожаре. Выяснилось, что они не предназначены для бань, у них проводка плавится уже при +40 градусах. Этих двух бумаг было достаточно, чтобы мужчина пошел в суд и получил компенсацию за сгоревшую баню. Магазин теперь должен выплатить в пользу клиента 2 миллиона рублей. Это не везение и не случайность – именно так на практике работает закон, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Если в инструкции даны ложные указания, что товар соответствует определенным требованиям, а на самом деле фактически он этим требованиям не соответствует, то закон «О защите прав потребителей» прямо предусматривает, что вред, причиненный имуществу, здоровью, жизни, полностью возмещается причинителем вреда: либо изготовителем, либо продавцом. То, что произошло, – это классика применения закона «О защите прав потребителей».

Если в доме что-то случилось, в том числе с самим прибором, то имеет смысл поступить также – отдать его на экспертизу. Со сгоревшей проводкой и розеткой закон работает аналогично: если остались чеки или инструкции, которые позволят вычислить того, кто их установил, продал или изготовил – против них можно подать иск. Если человек сам не нарушал правила безопасности (не превышал ограничение по мощности, не использовал повышенное напряжение), то действует универсальное правило – «клиент всегда прав». Причем гражданин не обязан выяснять, кто и когда изготовил электрику, установленную у него дома. Претензии можно выдвигать прямо продавцу. Он обязан сам найти поставщика и уже по ходу процесса разбираться, кто из них кому и сколько должен. В любом случае компенсацию в пользу клиента будут платить те, против кого подан иск, поясняет судебный юрист Денис Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Наше законодательство предусматривает равную ответственность как продавца, так и изготовителя. Другое дело, если иск подается к продавцу, то нужно изготовителя привлекать третьим лицом. Но это уже задача продавца, поскольку он потом сможет подать регрессный иск против производителя для возмещения своих расходов. После проведения всех экспертиз по большому счету не важно, кто будет ответчиком. Возможен тот и другой вариант – на выбор потребителя.

Есть только один важный нюанс, который стоит держать в уме, если вы собрались судиться из-за плохой электрики: вам могут компенсировать не всю сумму ущерба. В случае со сгоревшей баней истец требовал 4 миллиона, но ему присудили только два. Дело в том, что размер требований еще нужно обосновать. Сам по себе факт больших затрат на баню, на строительство дачи или ремонт в квартире еще не означает, что ответчик вернет ровно такую сумму. Для оценки ущерба назначается отдельная экспертиза. Ее выводы могут сильно разойтись с расчетами пострадавшего лица. Собственно, поэтому не имеет смысла «покупать» свою экспертизу в надежде на большой выигрыш в суде, добавляет Денис Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Изначально истец сам указывает цену. Он ее должен тем или иным способом подтвердить. В частности, это делается с помощью оценочной экспертизы. Но одна может написать одно, другая – другое, а реально суд, как правило, доверяет той, которая идет именно по постановлению суда, то есть где эксперт предупреждается об уголовной ответственности. Тут же хочу напомнить, что экспертиза – это не стопроцентная гарантия, что так оно и есть, это лишь одно из доказательств.

Часто бывает, что при пожаре «достается» и соседям. Квартира этажом ниже или дача на близлежащем участке могут пострадать не только от огня, но и от действий пожарных: они зальют все водой, поломают двери и изгороди. В этом случае тоже действует система регрессных исков. Пострадавший подает в суд на погорельца, он в ответ – на магазин электроприборов, а тот – на производителя техники. То есть в конечном итоге за все заплатит тот, кто реально виноват в произошедшем, но рассчитываться друг с другом люди будут «по цепочке», в соответствии с решениями судов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация