Авторские материалы Год курортному сбору: стал ли лучше отдых в России?

10 мая 2019, 04:32

Персоны

Курортный сбор, введенный в России уже как год, пока могут взимать не все регионы. В пилотном режиме это правило действует лишь в нескольких местах. Сейчас сумма сбора не более 50 рублей. В дальнейшем она может увеличиться до 100 и распространиться повсюду. Как показала себя новая система пополнения бюджета – узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

За каждый день пребывания на российском курорте – доплата не менее 50 рублей. Такое правило экспериментально введено год назад в некоторых российских регионах. Например, в Краснодарском или Алтайском краях. Отпугнуло ли это туристов? Нет. По крайней мере пока, говорит директор по развитию национальной сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

БЛИНОВ: Особо каких-то изменений по снижению туристического потока внутри страны, в частности, в эти туристические кластеры, не наблюдается. Люди как ездили, так и продолжают ездить. И плата является символической.

Если отпускник решил позагорать в Сочи, то вряд ли курортный сбор в 50 рублей его остановит и он отправится в Турцию. А вот предпочесть другой российский регион, где нет курортного сбора, он может, делится наблюдениями гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

РОМАШКИН: Крым в этом году заявил, что он выходит из курортного сбора, и это сильная маркетинговая позиция, скажем, в отношении конкуренции с Краснодарским краем. Там взымают, и туристы могут поехать в Крым. Почему нет?

Для чего был введен курортный сбор? Это дополнительная сумма, которую туристы платят за каждый день своего пребывания на отдыхе. Впоследствии она поступает в региональные бюджеты и должна пойти на развитие туристической инфраструктуры на курорте. Взимать средства должна «принимающая сторона»: отели, базы отдыха и гостиницы, включенные в специальный региональный реестр. Авторы идеи часто ссылаются на успешный опыт в этом направлении во многих европейских городах. Например, проводят аналогии с туристическим налогом, который действует Италии. Но там это вводят зачастую ради того, чтобы поднять статус и разгрузить туристические места, говорит Сергей Ромашкин. У нас же задача обратная – привлечь туристов.

РОМАШКИН: Во всем мире такие меры используются как определенный сигнал туристам: вас здесь много, вам здесь не рады. Скажем, Венеция в этом году пытается ввести налог на проход на территорию города – это сигнал туристам: в Венеции вас очень много. У нас ситуация другая. Мы ставим задачу развития внутреннего туризма, привлечения туристов на курорты. И одновременно развивать внутренний туризм и посылать им такие сигналы – получается диссонанс.

Много ли удалось собрать средств за период эксперимента? Пока не очень, признает Сергей Ромашкин. И приводит пример.

РОМАШКИН: Даже в Краснодарском крае, который принимает больше всех туристов, 17 миллионов, как они отчитались (правда, они собирали с середины июля). Сумма получилась очень скромная.

Это поступления в бюджет, собранные цивилизованно. Мимо проходят платежи, которые забирают себе частники. Работая по «серым» схемам, они также пытаются под видом курортного сбора увеличить цены на проживание, добавляет Игорь Блинов.

БЛИНОВ: Когда частный сектор сдает свои квартиры, они в том числе навязывают некие курортные сборы, которые они не должны брать, потому что они не являются классифицированными объектами размещения. Тем не менее, они тоже могут туристам говорить, что у них идет в сутки с одного человека курортный сбор. Но это некий развод.

В результате требование оплатить курортный сбор зачастую воспринимается в штыки. Российские туристы тут же припоминают ненавязчивый сервис и не доросшие до европейского уровня условия, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

КАНТОРОВИЧ: У граждан есть большие сомнения в том, что это рационально используется. Дополнительные налоги вызывают раздражение, а чтобы они шли на что-то полезное, нужное... Если бы кто-то примеры привел, тогда, может быть, относились бы иначе. А когда идет информация, что российские регионы хотят, чтобы турист за приезд к ним заплатил деньги, это воспринимается уже с негативом.

Единственным главным аргументом в пользу курортного сбора, а тем более его повышения до 100 рублей в сутки (как это планируется в будущем), могут быть только результаты грамотного инвестирования в туристическую инфраструктуру. Эксперты уверены: если туристы будут видеть, как буквально на глазах строятся новые корпуса хороших отелей, старые гостиницы реставрируют, на процедуры можно пройти без очереди, а на пляже нет проблем с лежаками, то про небольшой курортный сбор никто и не вспомнит.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация