Авторские материалы Надувные костоломы: чем опасны батуты в парках развлечений
Персоны
В петербургских парках убирают батуты и карусели, установленные без разрешений. Нередко с просьбой проверить аттракционы обращаются сами жители: за последние пару лет в разных районах города несколько детей получили серьезные травмы. На поток клиентов это не влияет, бизнес остается прибыльным: с началом сезона во всех городах новые точки появляются с завидной скоростью. В какую сумму обходится открытие мини-парка развлечений? Сколько можно заработать на детском отдыхе? И на чём чаще всего экономят владельцы батутов и каруселей? Узнала корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
В Иркутске 2 недели назад перевернулся надувной батут – пятилетний мальчик получил 2 перелома, восьмилетняя девочка отделалась более легкими травмами. Прошлым летом в Ленобласти батут унесло порывом ветра – он накрыл троих детей. В 2014 году в Уфе перевернулся батут с пятью дошкольниками – 6-летняя девочка попала в реанимацию с разрывом селезенки и черепно-мозговой травмой. Список подобных случаев только за последние лет 5 может тянуться долго. Такая ситуация некоторых петербуржцев, судя по всему, тревожит: в последнее время они стали чаще обращаться с просьбой проверить аттракционы. Это приносит плоды – так 4 незаконных батута убрали из парков «Шуваловский» и «Славянка». Выяснилось, что работали они без необходимых документов. Хотя, как оказалось, их надо не так много: по закону надувной батут аттракционом не считается: это – игровое оборудование. То есть нужен договор на занимаемую землю и паспорт изделия, соответствующего ГОСТу, остальные бумаги касаются торговли и ведения коммерческой деятельности. То есть внушительные конструкции могут просто захватить территорию и работать на ней незамеченными – так было в парке Победы в Петербурге. В прошлом году убрали несколько батутов на площади в 250 квадратных метров.
Несмотря на постоянные травмы, батуты остаются популярным развлечением. Дело даже не в их яркости и сопровождающею музыке, а в детской физиологии, говорит психолог Анетта Орлова.
ОРЛОВА: Ребенок попадает в игривое, эмоционально-позитивное состояние. Батут, как и качели, порождает ощущение невесомости, это синхронизирует правое и левое полушарие. Ребенок чувствует себя комфортно. Но очень часто родители, которые куда-то приходят, воспринимают батут как способ получить свободное от ребенка время.
Батут – место повышенной опасности. И хоть часть ответственности лежит на родителях, снимать ее с устроителей аттракциона нельзя. За полученные травмы стоит требовать возмещения, отмечает юрист Союза потребителей России Антон Недзвецкий.
НЕДЗВЕЦКИЙ: Факт оказания услуги – что организация получила оплату – подтверждают обычно чек или квитанция. Сотрудники обязаны соблюдать требования безопасности. Если потребитель получил травму вследствие каких-то недостатков, допущенных владельцем батутного центра, он вправе обратиться с претензией и потребовать возмещения вреда в полном объеме.
Зачастую контролеры не ограничивают количество прыгающих за один сеанс, не проводят инструктаж, не следят за тем, чтобы дети оставили ключи, игрушки и украшения на твердой земле. Отсюда и травмы (судя по форумам, самые частые – ушибы и разрывы и растяжения связок). Каждая четвертая – перелом. По некоторым данным, батут уверенно занимает место в первой пятерке причин детского травматизма, обгоняя катание на скейте, роликах и игру в футбол.
Между тем смотрители как будто и сами иногда не осознают опасности – возможно, в силу возраста и подготовки. К примеру, просто придавливают растяжки батутов камнями. Вот история с одного из родительских форумов: "Приехали на батут. Через какое-то время дети, стоя на верху, толкаясь между собой, стали раскачивать батут из стороны в сторону, и он начал наклоняться под углом 45 градусов! Гляжу внимательнее и понимаю, что батут не закреплен вообще. Просто стоит на земле! Обратилась к ответственному с вопросом: «Как так?». На что получила ответ: «А зачем его крепить? И так все хорошо!».
Нередко на сезонную работу принимают несовершеннолетних или мигрантов, которые проводят время, глядя в телефон. Такой выбор, очевидно, призван сэкономить деньги владельца – хотя бизнес на выбитых зубах и детских ссадинах и так видится прибыльным: стоят гигантские надувные замки, горки, лабиринты и другие конструкции с пометкой «для бизнеса» в районе 150 000 рублей. Дальше всё зависит от "аппетитов" владельца и месторасположения: чаще всего за вход берут 100 – 150 рублей. При продолжительности сеанса от 5 до 10 минут в будний день таким образом получают от 3000 рублей, в выходные и праздники – в разы больше. Некоторые владельцы анонимно говорят о десятках тысяч. То есть батут окупается за первый месяц.