Авторские материалы Пей, но не буянь: о тонкостях взаимоотношений пассажира и инспектора
Персоны
Общественное ли место – автомобиль? Сотрудники ГИБДД всё чаще пытаются привлечь к ответственности пьяных пассажиров – например, за распитие спиртных напитков. Законно ли это? Разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Курение, нецензурная брань и распитие спиртных напитков запрещены в общественных местах. Но что это за "общественные места" – КоАП не поясняет. Обычно общественными считаются места, где есть скопления людей. На улице, в театре и в школе – понятно. В общественном транспорте – тоже. А вот частный автомобиль? Некоторые инспекторы и его считают общественным местом. И если в нём обнаруживается пьяный пассажир, то далее следует попытка привлечения к ответственности. Штраф варьируется от 500 до 1 500 рублей. Хотя с точки зрения закона, конечно, никаким общественным местом легковой автомобиль не является, отмечает автоюрист, адвокат, эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько.
РАДЬКО: Я думаю, что если салон является частной территорией, то есть машина – частная, и в ней распивает спиртное друг или знакомый водителя, то, конечно, общественным местом это ни в коем случае называть нельзя. Поэтому потребление спиртного здесь ненаказуемо. Никакого правонарушения здесь нет.
Опытные инспекторы на это отвечают, что пьяный пассажир – это самая непосредственная опасность для дорожного движения. Ибо выпившие друзья отвлекают водителя. Однако всё равно законно применить к ним какое-то наказание весьма сложно. Но ровно до того момента, как их веселье не "выплеснулось" на улицу. То есть не внутри автомобиля, а рядом с ним очень часто и обнаруживаются те самые общественные места. И вот за это уже можно смело наказывать, рассуждает адвокат, автоюрист Станислав Лагойко.
ЛАГОЙКО: Не меняется ситуация, если люди просто сидят и распивают алкогольные напитки. Меняется ситуация в случае, если люди эти, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ведут себя неадекватно. Вот тогда – да.
Проблемы при общении инспектора с пассажиром возникают и тогда, когда последний начинает выгораживать нарушившего ПДД водителя. Причем если это происходит в грубой форме, с угрозами служителю закона, а то и с распусканием рук, то такие действия чреваты уголовной статьей, напоминает Станислав Лагойко.
ЛАГОЙКО: Когда пассажир ведет себя неадекватно – начинает не просто комментировать ситуацию, а, например, ведёт видеосъемку с оскорбительными какими-то замечаниями, начинает буянить (бывали и такие случаи), вот тогда вполне возможно задержание как пассажира, так и водителя для дальнейшего разбирательства. Соответственно, это всё продляет как время разбирательства, так и усугубляет ответственность.
Если же пассажир корректно высказывает свои замечания, то никаких нарушений он не совершает. Другое дело, что инспектор не всегда готов к нему прислушаться. Скорее, просто проигнорирует его аргументы. А ведь пассажир вполне законно может выступить очевидцем и свидетелем. Только его показания надо грамотно оформить, говорит Сергей Радько.
РАДЬКО: Протокол обязательно дается водителю для изучения, для подписи. Там есть графа – "объяснение нарушителя". И там-то, в этой графе, можно указать: «Я ходатайствую о допросе такого-то свидетеля, который находится со мной рядом». Инспектор обязан – по закону, опять же, – немедленно данное ходатайство рассмотреть. Если он не рассмотрит и вынесет наказание, то это будет неплохим поводом для обжалования. Потому что нарушено право на защиту и на представление своих доказательств. Тем более что указанные водителем свидетели прямо тут, рядом, находились, и не было необходимости их где-то искать, вызывать, а можно было сразу на месте опросить.
Можно ли верить свидетельским показаниям пассажира? Ведь он чаще всего настроен на защиту водителя. И может даже наврать, лишь бы спасти от наказания своего приятеля или родственника. Эксперты поясняют: если дело дойдет до суда, то судьи всегда очень тщательно оценивают те или иные показания с точки зрения их достоверности. И уже на основании этой оценки выносят свой вердикт.