Картинка

Актуально Российская промышленность отказывается от европейского оборудования

21 мая 2019, 12:27

Российская промышленность решила переориентироваться на отечественные и азиатские поставки и сокращает закупки оборудования в Европе. Насколько это оборудование своё и почему мы отворачиваемся от Европы в сторону Азии? Там дешевле?

В. Рудашевский: На самом деле отечественное производство растёт, потому что мозги у нас всё-таки не отняли, санкции на мозги не распространяются, и худо-бедно у нас сохранён инженерный и прочий научно-технический персонал, люди работают. И при этом работают очень и очень активно.

Второе. Поэтому мы действительно создаём новое оборудование, к сожалению, в меньшей степени новые технологии современного уровня, но, тем не менее, и они есть, причём есть даже уникальные.

Что касается того, что мы отказываемся от европейского оборудования, мы покупаем сейчас оборудование в Китае. А Китай – это разве не европейское оборудование? Китайцы ежегодно ввозили из США и Европы на сотни миллиардов долларов всевозможного оборудования и технологий. Крупнейшие мировые и европейские компании размещали свои производства в Китае, и теперь Китай производит ту же самую продукцию не хуже нисколько, чем те же самые европейские гиганты.

В последнее время американцы устроили китайцам очень красивую жизнь. Они ввели санкции против России, и мы вынуждены были обращаться в другие страны, в том числе к Китаю, где мы покупаем сегодня практически ту же самую продукцию и оборудование, которые делали и европейские страны. И Россия тем самым увеличивает объём валового продукта КНР.

А для того чтобы развивались новые технологии, этим должны компании озадачиваться? Я не думаю, что в тех же США, которые являются передовиками в этой сфере, администрация даёт указание компаниям разработать ту или иную технологию. Компании просто создают какие-то свои научные кластеры?

В. Рудашевский: Безусловно. Американский и мировой рынки толкают и заставляют заниматься, создавать новое оборудование. И конкуренция на этом рынке такова, что, если компания хочет выжить, она должна заниматься новыми технологиями и выпускать новую продукцию.

Почему у нас этого нет? Мы, во-первых, на рынке всё-таки не 200 лет. Да и мы уже выходим на рынок, и очень многие российские компании, правда, с поддержкой нашего государства и правительства, ориентируют свою продукцию на экспорт. И экспорт растёт. И правительство принимает дополнительные меры по стимулированию и поддержке экспорта. Так что на самом деле мы вошли в рынок, уже ощутили его влияние и воздействие, но финансовой мощи России не хватает для того, чтобы охватить большую часть рынка. Это быстро не происходит. Но радует то, что всё-таки мощности где-то в объёме 10-15 процентов не используются на несовременных наших заводах и фабриках

Есть такая информация, что более 90 процентов производителей располагают необходимыми или даже избыточными мощностями. А эти мощности базируются на современном оборудовании или зачастую это тот самый советский загашник?

В. Рудашевский: Тот самый. Но и Советский Союз очень много закупал западного оборудования. Вся отечественная нефтянка была в своё время закуплена, автомобильная промышленность. Это всё известные исторические факты. ВАЗ был создан итальянцами, КамАЗ и т.д.

В том, что мы используем действительно ещё советские мощности, ничего нет плохого. Но нужна их модернизация. И вот модернизация оказалась, к сожалению, очень замедленной из-за отсутствия финансовых средств. Финансовые ресурсы – в основном, западные, банки прекратили выдавать нам достаточно серьёзные объёмы финансирования. Поэтому мы просто не можем закупать. Ну а что касается бартера, то американцев и европейцев он мало волнует.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация