Актуально Пентагон готов купить патроны для оружия российского производства

28 мая 2019, 12:24

В. Литовкин: В заявлении "Ростеха" можно увидеть не только желание потроллить Пентагон, но и показать, что, если он купит патроны российских калибров у кого-нибудь другого, то они ни в какое сравнение не будут идти по качеству с реальными российскими патронами. Потому что те патроны могут оказаться, как любая копия, которая хуже оригинала, просто бесполезными в сравнении с российскими патронами. Ну и в этом заявлении содержится скрытое предложение: если будут отменены санкции, США смогут получить самое лучшее оружие в мире и самые лучшие к нему патроны с хорошим порохом, с высокой убойной силой и из настоящего металла, а не какую-то подделку.

"Ростех" даже пропиарил себя, заявив, что готов поставлять США даже не российские патроны, а патроны к стрелковому вооружению НАТО. Российский ВПК может всё и может весь мир снабдить всем чем угодно, причём хорошего качества. Так?

В. Литовкин: Вы абсолютно правы. Натовские патроны калибра 5,56 Россия тоже производит. Россия также производит автоматы Калашникова по натовский калибр. И пулемёты под натовские калибры мы производим. Россия даже артиллерийские орудия производит под натовский калибр 155 мм. Хотя у России калибр 152 мм, многие российские контрагенты, например, Индия, она ведь наследник Британской империи, а Британией производились снаряды калибром 155 мм, поэтому индийская промышленность заточены на эти снаряды, и когда Россия в Индию поставляла отечественную САУ "Мста-С", в индийском варианте она поставлялась с орудием калибра 155 мм, потому что, если бы был калибр 152 мм, Индии пришлось бы строить новые заводы по производству снарядов российского калибра. И не только для этой гаубицы, но и для многих других артиллерийских систем. Поэтому, да, Россия может делать всё, что угодно. В России технологически развита оборонная промышленность, и она делает сегодня оружия намного лучше, чем многие другие страны, в том числи и США, по отдельным видам вооружений. Например, по системам ПВО. Поэтому они и злятся, когда Турция покупает российские системы С-400, а не американские ЗРК "Пэтриот". Хотя турки сегодня согласились купить и "Пэтриот", чтобы американцы не слишком громко кричали.

Есть все основания полагать, что в текущий момент эти боеприпасы могут быть закуплены, в том числе в странах, где они производятся без российской лицензии. Если по окончанию тендера "Ростех" увидит в списках победителей производителей, у которых нет лицензии на производство данного вида российского вооружения, он может подать в суд на Пентагон?

В. Литовкин: Это бессмысленно. Потому что все лицензии уже давным-давно закончились. И для Польши закончились, и для Болгарии, и для Румынии, и для Чехии, которые до сих пор производят российские автоматы Калашникова, пулемёты Калашникова и вообще российскую технику. И ремонтируют они российскую технику. У них уже нет никаких лицензий. Мы в таких случаем говорим, что мы не несём ответственности за качество этих работ, ведь они делаются без авторского надзора. У них же ещё вертолёты советские ремонтируются, МиГ-29 ремонтируются. Для некоторых стран это дешевле, да и их к этому принуждают суверены из Вашингтона для того, чтобы не Россия зарабатывала, а зарабатывали эти государства. С барского плеча им подкидывают небольшие контракты. Те же румыны, если отремонтируют венгерские или ещё чьи-то ещё МиГ-29, на этом заработают. Россия всегда протестует против этого, потому страдает имидж нашей страны. Эти самолёты, отремонтированные с помощью каких-то подпольных запасных частей, потом падают, а говорят, что это российский самолёт разбился. И никто не говорит, что это румыны на этот самолёт поставили какую-то контрафактную запчасть, поэтому самолёт и разбился.

Это также опасно, потому что это может быть использовано для совершения каких-то провокаций в "горячих" точках, в той же Сирии, со словами: видите, это было российское оружие...

В. Литовкин: Так это делается уже давным-давно. В Афганистане автоматы Калашникова китайского производства использовались бандитами. Ничего с этим не поделаешь. Но все равно покупатель знает, что китайский автомат Калашникова "стоит 50 долларов, а российская модель Калашникова стоит 300 долларов.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация