Актуально Эксперт: эмиссионный центр, скорее всего, будет в Москве

29 мая 2019, 12:11

Персоны

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в казахстанском городе Нурсултане. В совет входят главы государств или правительство стран-членов Евразийского экономического совета. Собирается этот совет не реже раза в год. И что самое важное – решения принимаются консенсусом, и они являются обязательными для всех участников этого союза. В этом году в качестве наблюдателя присутствует Молдавия. Приехал президент Молдавии. И ещё приглашён специально глава Таджикистана.

Это экономический союз и поэтому нам интересно, в каких экономических сферах происходят очень оперативные и эффективные взаимодействия, а в каких экономических сферах взаимодействие тормозится.

В каких экономических сферах эти пять стран-членов союза успешно сотрудничают и достигают каких-то успехов, которые видны, в том числе и гражданам этих стран?

В. Колташов: В первую очередь это торговля. Во вторую очередь это всё-таки возможность для граждан работать в этих странах, мигрировать. С точки зрения предприятий, это тоже очень важно, потому что это и перемещение рабочей силы, и работа в том и в другом национальном пространстве. Поэтому здесь есть определённые преимущества.

В таможенной политике также произошёл некоторый сдвиг. У нас существует Электронный таможенный кодекс, электронная таможенная система, все товары по единой системе работают, и это тоже выглядит успехом, хотя здесь как раз и возникают очень серьёзные проблемы. И это один из источников разногласий. К тому же страны остаются отдельными, правительства стремятся поддержать собственные предприятия и использовать возможности рынка своего партнёра, но не очень-то хотят этот процесс развивать. Поэтому, на мой взгляд, главная проблема, несмотря на позитивные сдвиги во взаимодействии, – это опора на российский рынок, как на рынок в значительной степени понимаемый как внешний. Когда меньшие экономики стремятся, во-первых, получить от России определённые послабления, например, по энергии, а взамен они предлагают продавать свою продукцию на российском рынке. Это можно назвать "замечательным подходом", но в том-то и дело, что он должен реализовываться через некое интеграционное движение. Чтобы получать такие привилегии, нужно быть частью государства. И это следующая задача евразийской интеграции, потому что, к сожалению, все члены ориентированы на то, чтобы сохранить существующую государственность. И когда, встречаясь с А. Лукашенко, В. Путин сказал, что есть замечательная идея ввести общую валюту, пусть это будет рубль, А. Лукашенко хитро спросил, а какой рубль? Это же не может быть российский рубль.

Главная проблема не в том, каким будет рубль, главный вопрос – где будет эмиссионный центр?

В. Колташов: Понятно, что эмиссионный центр, скорее всего, будет в Москве, но рубль уже есть, это российский рубль. Зачем придумывать новую валюту, создавать под неё дополнительный центр? То есть, зачем создавать имитационные миграционные механизмы, когда нужно создавать настоящие. И вот здесь заключены основные проблемы, поэтому В. Путин встречался с А. Лукашенко до официальных мероприятий, и я думаю, что будут вестись переговоры и с Казахстаном, и в двустороннем порядке.

В имеете в виду, что остаётся протекционизм, а союза экономического не получается пока по факту. Собственно, из этой проблемы возникают те столкновения, которые происходят, например, у российских властей с Белоруссией и Казахстаном, когда оттуда идёт несанкционированный товар. Вопросы к российским антисанкциям. Ровно из этого растёт. Все занимаются собственным рынком, и, как было уже замечено, российский рынок для них внешний.

А вот по поводу рабочей силы, присутствие представителей Молдовы и Таджикистана связано с тем, что они тоже хотят получить преференции для рынка и для рабочей силы, в том числе в нашей стране, в России.

В. Колташов: Не думаю, что Таджикистан заинтересован в том, чтобы рабочие руки таджикского происхождения получали какой-то очень хороший статус в России. Скорее, интерес есть в том, чтобы сохранилась их связь с Таджикистаном. В 2018 году сильно увеличилась конкуренция за рабочую силу из Центральной Азии. Это было связано с приходом китайских инвестиций, их работой в Таджикистане, Узбекистане и даже в Кыргызстане. В Россию в 2018 году приехало меньше рабочих из Средней Азии, чем в 2017 году. И возникла ситуация, кто кого перетянет. Либо привлекут к работам дома под какие-то китайские проекты, совместные проекты, либо их привлечёт Россия. То есть, здесь ещё есть и фактор конкуренции. И ещё есть конкуренция за их деньги. Они переводят суммарно 6-7 млрд долларов. Такая сумма уходит из России на центральноазиатские рынки. Эти деньги могли бы быть потрачены здесь, если бы люди из этих стран получили бы российское гражданство и здесь бы осели. Или просто бы здесь осели, сохранив своё гражданство.

Но в том-то и дело, что все участники процесса, кроме России, очень чётко определяют для себя предел интеграции. Да, по их словам, интеграция – это замечательно, но только до такого-то предела.

Пока политики сопредельных стран мыслят исключительно в национальных масштабах, но не в межнациональных.

В. Колташов: Ещё и Запад играет свою роль. Здесь проявляется очень большая деструктивная роль Евросоюза, даже не США. И ещё есть Великобритания. В случае с Минском Великобритания очень работает. И они понимают создание Евразийского союза как угрозу. Они поняли это сразу как объявление войны. Так они это истолковали. Что не может быть два интеграционных проекта в Евразии. Ну, не должно их там быть в их понимании.

И сам-то проект тоже изменился с того момента. Потому что он изначально декларировался как некое объединение в режиме свободной торговли, которое будет развиваться в добродушном мире свободной торговли, будет обеспечивать единство экономических процессов от Португалии до Дальнего Востока. А на самом деле получилось иначе, потому что мировая экономика завершила итог свободного торгового развития, глобализации и вошла в режим несколько иной – неомеркантильной. В этой ситуации даже не постановка задач для евразийской интеграции, а исторические задачи стали иными. И начали накапливаться противоречия. И я бы не сказал, что есть уверенность, что мы быстро сможем их преодолеть. К сожалению, нет, это долгий непростой процесс. Скорее всего, будет замечательная декларация.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация